地区版

一件小事的感悟

刚刚从教堂回来,一路走来一身汗,一路走来有主相伴。打开电脑,在这酷暑中开始敲击键盘,今天的文字事工不能耽延。下午还要乘高铁去外地教会,那是祂的差遣。

这是我今天到教会为完成对一位86岁老姊妹的承诺回来的感触。

礼拜天,在辽宁省鞍山市绿化街教会参加献堂二十周年的感恩庆典聚会,我用单反相机拍下了100余张照片。期间,一位老姊妹拉着我的手和我说:“弟兄,我麻烦你点事儿行吗?我说:“行,你说吧。老姊妹说:“你能用你的相机给我拍几张照片吗?我欣然应允说:“好的。于是我就为她在教堂拍了三张照片。我说,我不认识你啊老姐姐,这照片怎么给你呀?我下个礼拜二要离开鞍山去吉林了。老姊妹说:“这照片能洗出来吗?我告诉她能。她说,那你就给小苏吧。

“小苏”就是教会B诗班负责人苏盛宝弟兄,也是一位充满爱心的同工。聚会结束后,老姊妹特地找到苏盛宝弟兄说了此事,苏弟兄也是热情地答应了。

翌日礼拜一,下雨了。我想到老姊妹的托付,想到这是一位信主五十多年的肢体,她那期待的目光,我没有犹豫,打着雨伞到复印社,挑选两张,要求用好的相纸打印了出来。然后今天(礼拜二)上午送到教堂,给了门卫的弟兄,委托他转交,这也是一位有爱心的同工,爽快地答应一定办好。

这是一件小事,但是想到辽宁省基督教三自爱国运动委员主席史爱军长老礼拜天讲道的主题就是“在小事上忠心,我也挺开心。

在我们的信仰中,人们常常思考何为“大事”。是那些轰动一时的壮举吗?是那些需要信徒为信仰舍命流血的事件吗?或者是像战争电影中那样,需要有人舍身炸碉堡的时刻?然而,当我们回顾圣经,我们会发现,基督的教导往往强调的是在平凡中行非凡之事。

在现代社会,我们可能不再面临那种需要肉身牺牲的境遇,这种几率极低。但这并不意味着我们就无事可做。相反,基督呼唤我们在日常生活的点滴中活出信仰,“ 你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己”。许多看似微不足道的小事,实际上正是积沙成塔,构成信徒生活的重要组成部分,它们体现了基督对世人无尽的慈爱和对我们的呼召。

当我们以举手之劳帮助了一个人的时候,这件事情表面上看似不起眼,但实际上不仅仅是完成了一个请求,更是传达了一种情感,让对方感受到被珍视和被关心。这种看似微不足道的行为,实际上正是我们作为基督追随者的闪光点。

这位老姊妹我不认识她,但是我也“认识”她。我们同为上帝的儿女、主耶稣基督的信徒,我们是心相通的,是彼此认识的,“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神”。

这位老姊妹不认识我,但是她和我很亲切。因为在基督里、在教会里,我们就是亲人、就是一家人,我们共同遵守主的圣训:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

在教会里、在圣殿中聚会,我们不一定彼此都相识、我们也不一定都熟悉。但是只要到这里来朝拜祂,我们就都是主耶稣基督禾场里的羊,我们认识他的声音,我们顺服祂的竿、祂的杖。我们是他的儿女,这就是基督里的爱。

类似的,我遇到过在聚会结束的时候下雨,有爱心信徒将伞借给需要的肢体,帮助邻舍孩子完成作业,为同事准备午餐,常年打扫楼道卫生或是为陌生人指路等等,这些都是日常生活中的小事。但当我们以基督的爱去做这些事时,它们的意义就远远超出了表面,成为了我们信仰的见证。

在基督里,没有所谓的小事,每一个行动都是表达爱的机会,爱就是“大事”。我们需要问自己,我们的日常行为是否能够反映出基督的精神?我们是否愿意成为那个在小事上也能彰显出信仰光芒的人?我们是否以自己的做的小事来荣耀神?

通过这些日常的、简单的行为,我们不仅能够让人们感受到基督的慈爱,也能够在潜移默化之中传递信仰的力量。这样的生活,虽不轰轰烈烈,却能持续地影响和温暖周围的世界,使人们认识我们是基督徒。“ 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

随手拍一张照片这是一件小事,非常小的事情。但是老姊妹年事已高,她有这个愿望。人生有几个八十六岁?也许她想到了什么,她知道单反相机拍出来的照片要比手机拍的好,她让我这样做,我感到这是她对我的信任,否则一个信主五十年的老信徒轻易不会张这个口的。小事啊,我们这些信徒们就是在彼此在一起,用一点一滴的小事,汇成爱的海洋来相爱的。

所以,让我们每个人都从现在开始、从你我他开始,在平凡的日子里尽力去做一些力所能及的小事吧。不论是一个微笑,一个拥抱,还是一次代祷,都可能成为改变他人生命的关键,尤其是尊老敬贤、互相帮助,这圣教会、这世界就会充满爱。在基督里,我们每一个人都有责任也有能力,通过点点滴滴的小事,成为这个世界的光和盐,来传福音,让人们感到基督的慈爱、信徒的爱心,如此即可。

你不认识我、我不认识你。
       但是我们都在基督里。
       彼此相爱、彼此帮扶,
       从小事上做起、从一点一滴做起,
       属灵的路上我们爱人如己。

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐