地区版

教会要注重对不信家人的引导

教会中许多姊妹的家人都不信主,尤其是她们的丈夫。有些丈夫甚至不愿意让姊妹去教会,稍微好点的是本着让妻子开心的缘故,勉强同意她们去教会参加崇拜和侍奉。面对这样的情况,教会和同工是否可以采取一些措施对不信的家人进行引导呢?如果我们能尽到自己的一份力,那不仅对不信的家人,对他们的家庭,甚至对教会都是大有益处的。就此问题,提出以下一些建议:

一、不要着急定性

有些同工喜欢给这些不信的家人定“性”,经历过几次传福音失败后,看到他们对教会排斥的态度,就下意识地认为“他们没救了”。但从信仰和救恩的源头来说,我们不可以做这样的判断,也没有权力做相关的判断和定论。他最终是否得救与我们没有关系,也不是我们能做决定的,这在于神。不但如此,给他们定性还会使他们已经相信的家人软弱。

有时候人需要经历神的带领,当圣灵拯救他的时候,说不定就会立刻悔改。有一位姊妹的家人就是这样,她丈夫极其反对基督教信仰。每当姊妹从教会回来,他就会莫名其妙地发脾气,本以为他是不可能支持妻子信仰的,也不会回到耶稣面前的。可在一次大病后,他突然就转变了。他害怕了,还问有些同工是不是以前做的事情得罪上帝了,还说他要悔改,一定支持妻子信仰,自己也去教会。就这样,他们夫妻二人开始一起教会敬拜神了,妻子分享说很感恩,虽然有了疾病,但上帝藉这样的机会使他能够悔改和得救。本以为这次他命不久矣,可再去检查时,情况不断好转,最终被上帝彻底医治,现在还在教会参与管理车辆的服侍。

二、要常常接触和交通

对有些家庭来说,他们不支持信仰源于一些错误的认识和理解。有些人认为基督教就是迷信,是教人不好的;有些人认为教会是为了骗取钱财,诓骗大家的血汗钱。教会和同工应当有相对“专业”的团队来答疑解惑,也许从短期来说,他们不一定会相信和接受,但也不要气馁,总要尽到自己的责任。当我们尽职尽责时,最终不论结果如何,我们都是问心无愧的。

三、一定要采取合适的方式

与不信的家人接触和交通时,一定要注意方式和方法。他们是不信主的,甚至有的还比较排斥基督教信仰,我们不能用与信徒交通的方式与他们谈。在此有几个方面需要注意:

1. 要知道他们对基督信仰的态度,是默认支持,还是反对轻视。

2. 要知道他们持有这样态度的原因,是因为原生家庭,还是家里长辈信了其它宗教,或者是与生活和教育经历有关,还是有其他什么特殊的事情。

3. 要清楚知道他们对家人去教会和侍奉的态度。如果不支持,原因是为什么,是因为占据了太多时间,还是觉得孩子和家庭没有照顾好,或者因工作或其它什么特殊的原因。

4. 要纠正他们观点中一些错误的认识,比如基督教只是西方宗教,是为了文化入侵,多一个基督徒就少一个中国人,基督教就是骗大家钱的等错误的观念。

5. 欢迎他们常来教会,哪怕不是来参加聚会的,但只要愿意来,也可以多来交通。偶尔也可以几个家庭一起吃饭、喝茶,组织相关的活动。

现在的教会与以往不同,有比较不错的物质条件做基础。但是教会不能将目光只定睛在物质建设上,要将精力放在更多人的得救和开荒布道之上。受各方面的因素影响,我们不能再像以前那样的方式去传福音,但可以以家庭为突破口,带领更多不信的家人也来到主的面前。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐