地区版

一基层牧者分享:如何引导信徒在生活中实践信仰?

羊多牧人少是当前国内大多数地区教会的现状。作为牧者,面对讲台、管理、探访、祷告等各样繁杂的牧养和事工需求时,需要有智慧地分辨哪些是必须牧者去做的,哪些需要引导信徒,让信徒可以自牧并参与到教会的服侍中。

L牧师是闽南某县基督教会的负责人,当地大部分堂点只有一位传道人,在他看来,牧者最重要的工作是讲台,“使徒要以传道祈祷为念,这也是圣经告诉我们的原则,讲好道,为信徒的需要祷告,有属灵的供应,让他们有草吃,有水喝,这是最重要的。”至于探访和传福音的工作,他认为主要靠信徒,信徒之间要彼此鼓励探访,互相关心,同时要活出见证,吸引他人来认识主。

具体如何引导信徒呢?L牧师分享,最重要的是让信徒感受到主恩主爱,愿意参与到事奉当中。他在日常牧养中常常告诉信徒要做好以下五点:

第一要祷告,祷告是跟神说话,不祷告说明你是属灵上的哑巴,你既然称祂是你的神,你的主,就要跟祂有亲密的关系,我们要跟主说悄悄话,说甜蜜话,把我们的内心世界向祂述说,祂愿意听我们;

第二要读经,读经是神向我们说话,圣经是神的启示,神通过圣经让我们明白神的旨意。读经也是人灵性的需要,我们和神的关系要有来有去;

第三要去聚会,这里的聚会指的不是做礼拜,而是事奉神,且全身心的事奉。向神献上赞美的同时也为自己的需要祷告,弟兄姐妹一起分享神的爱,一起敬拜。圣经上说,神喜悦人来敬拜他,我们要把神应得的时间归给祂,在所定的日子去一起敬拜祂;

第四要奉献,这里的奉献不是关于钱,而是要把神给你的恩赐、时间、聪明才智委身所用,这个世界上即便你得到再多掌声和成就,到最后都是空的,都是过眼云烟,我们要用有限的生命投入到永恒的世界当中;

最后是传福音,这是耶稣升天前给门徒的大使命,大使命不仅是给牧者传道这些神的仆人,而是给神的每位儿女,只要信耶稣,就要接受这个托付。虽然我们传福音可能不像保罗、彼得那样有能力,但是我们可以用见证、用自己生命的改变影响周围的人。

他会告诉信徒,传福音是两个方面,会讲的就见证耶稣在你身上的工作,不会讲的就在家里活出爱心来,“有生命一定会有爱,没有生命就没有爱,如果一个人连自己的家都不爱,看得见的家人都不爱,那怎么能说自己爱主呢?”在他看来,传福音就是要从家里做起,爱自己的家人,让家成为一个爱的团契,这样就会影响身边的人。爱神不爱人那是假的,基督徒是光和盐,每个基督徒的家要成为光盐的见证。“为什么你们家这么和睦?很多人自然而然就来认识耶稣,因为他们会看到基督教很不一样,很相爱。”

L牧师提到,当初传教士来中国传教,刚开始很多人都是先建学校和医院,没吃的给他吃,很多人就这样信了。在他看来,只有爱才会改变一个人,“软绳才能捆绑人”。

今天,牧者引导信徒也需要很实在,总结起来就是把圣经的教导用今天的话语讲出来,“我们基层的牧者不是神学家和理论家,而是在一线,实实在在地教信徒如何在生活中实践信仰,神就是爱,爱就要实实在在。我们需要想,十字架这奥秘的真理如何在生活中让人明白感受到。”L牧师总结道。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐