地区版

警惕“无形”的偶像(上)

说到偶像,往往人们只是注意那些雕刻的、铸造的,木制的、泥胎的,是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声的偶像。其实呢,还有在新的形势下、互联网时代的另外一种危害更大的偶像,那就是“无形的”、“隐形的”偶像。

我们基督徒都知道上帝是视拜偶像为有罪的,我们的信仰告诉我们:上帝是唯一的神,具有无限的属性和能力。偶像崇拜被视为对上帝主权的挑战,因为它将人的忠诚和敬仰转移到了被创造物上。

基督教强调上帝是忌邪的,不允许其他神灵或形象与之并列。上帝的忌邪与祂的圣洁极有关系,祂不能容忍百姓(信徒)把祂应得的尊荣归给偶像,偶像崇拜可能导致信徒的心智焦点从上帝转移到自我中心的欲望,而拜偶像的罪是大罪之一,“ 我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事”。

但是,偶像却是如同毒蛇化妆成美女一样,无孔不入、无时不在,对我们的信仰发起攻击,尤其是那些隐匿在貌似“美好事物”中的无形(隐形)偶像,我们应该时刻提高警惕,加以远离。

    一、关于偶像和“无形(隐形)”偶像的概念

首先来简单了解什么是偶像?有两个基本相同的定义:

1.偶像(idol),用人或动物的像代表神明供人拜。十诫禁止雕刻偶像,因为只有上帝是人所敬拜的对象(出20:3-5;申4:15-18;5:7-9)。摩西、约书亚,和先知们也都训诫以色列人不能拜偶像,单要敬拜上帝(书24:14;赛40:18-20;44:6-20)。保罗指出人的罪就是敬奉受造之物(罗1:25),劝勉人不要拜偶像(林前10:14)。(中国基督教两会:《圣经简明词典》)

2.偶像(Idols,Images),指除耶和华上帝以外的一切崇拜对象。主要是雕,也可以是图像、标记或符号。一般是石、泥、铁、银、金等制造。体积可大可小、形体各异,如金牛犊,亚舍拉(推罗人的海神,女人形),大衮(非利士人的农神,人身鱼尾),巴力(迦南诸神之首人形、头上有羊角),希耳米(罗马人的神,脚上长有翅膀),亚斯他录(迦南女神),亚底米(以弗所人的多乳房女神),丢斯(罗马人的主神,一位慈祥的老人),摩洛(亚扪人的神,喜用人作燔祭)等。偶像崇拜(Idolatry)泛指把一个物质对象作为神来崇拜的行为;在基督教神学中指对不是上帝的某物给予绝对的宗教虔诚和彻底信赖的行为;此外,对上帝或耶稣基督的艺术作品过分崇拜也被认为是偶像崇拜。自从早期教会以来,偶像崇拜即被教认为是有罪的。(见商务印书馆:《基督教辞典》)

上述对偶像的定义涵盖是比较广的,我们需要认识到偶像的实质是什么。在圣经中,偶像这个词涵盖了从字面上的雕像到任何取代上帝地位的事物。这包括但不限于名誉、权力、金钱、成就甚至某些人际关系。当我们对这些事物的渴望超过了对上帝的渴望时,它们便成了我们心中的偶像。在日常的信仰生活里当我们听到偶像这个词,往往就会联想到一个被膜拜的人或动物的塑像,即有形的。例如,我们会联想到以色列人离开埃及后不久就铸造的金牛犊(出埃及记32章1至6节 )。我们知道上帝对这些偶像深恶痛绝,但我们是否可能在不知不觉地崇拜偶像呢?即“不知不觉”拜了“无形的偶像”。

其次我们要了解什么是“无形偶像”。无形偶像(隐形偶像)通常指的是那些在人们心中占有重要位置,但并非以实体形式存在的偶像,它不用你烧香叩拜,但却是存在。这些偶像可能是某种观念、思想、情感寄托或者是对某个人物的理想化想象。无形偶像与有形偶像不同,后者通常是指具体的雕塑、画像等实物。无形偶像可能隐藏在无形当中,包括对某个公众人物的崇拜、对某种生活方式的向往、对某种精神境界的追求等。

与那些显而易见的有形偶像不一样,无形偶像的特点在于它们存在于人们的心理层面,不依赖于物理形态。它们可以是抽象的概念,也可以是具体的人物形象,但关键在于它们在人们心中的象征意义和情感价值。无形偶像的影响力往往来源于人们对它们的主观认同和情感投入。

我们今天就“无形的(隐形)偶像”这个话题来说说。

有一位女信徒非常喜爱各种玉石的、玛瑙的、金银的首饰和高档包包、手表等,她比较富裕,购买、收藏了一些,在社会上、在教堂里也喜欢佩戴,给人一种珠光宝气的印象。有的时候她还会在朋友圈里晒这些东西,并且炫耀其价值。甚至还因为有一次一位同工劝告她,还为此争论得面红耳赤、不欢而散。笔者认为:其实,弟兄也好、姊妹也好,有一两件首饰或包包之类的也是情有可原的,但是过度爱这些东西,乃至炫耀,虽然她没有拜这些东西,但是在她的心目中这些东西已经成为她无形当中的偶像了。

请注意: 一个基督徒如果把除基督以外的人和事儿、物品、物资、金钱、视听媒体、媒介等当作头等重要的或者是首要的,那他就无形当中拜了无形的或者隐形的偶像。

有形的偶像好识别,但是“无形的偶像”“隐形的偶像”不但不好识别,还会让人在不知不觉中接受和崇拜了。

“小子们哪,你们要自守,远避偶像。”(约翰一书5章21节)自守,指自我保守,防备外来的攻击,特别是从异端而来的一切欺骗的法术;偶像有两层意思意:(1)狭义指假神偶像;(2)广义指任何取代神在人心目中地位的人和事物。

   在现代社会中,偶像崇拜不再仅仅是对物质塑像或图像的敬仰。随着科技的发展和媒体的普及,新的偶像形式不断涌现,它们更加隐蔽、更具诱惑力,且往往以无形的方式存在于我们的信仰生活和日常生活中。这些隐形、无形的偶像可以是名人、财富、成功、甚至是数字世界中的虚拟存在。它们悄无声息地吸引我们的注意和精力,逐渐取代上帝在我们心中的位置,我们要识别和避免这些隐形、无形的偶像,以维护一个坚定的基督教信仰生活。

基督教认为上帝的创造是美好的,但被造物本身不应成为崇拜的对象。任何的美好,都是上帝的赏赐,是创造者的荣耀,这所有的荣耀和赞美应该归于创造者,而不是被造物本身,比如拜所谓的“土地神”、“山神”等。这世界充满了有形和无形的偶像,处处吸引人心,甚至在教会中,也充满了各种隐形、无形的偶像,例如属灵伟人、钱财、崇拜牧师等。特别是在教会中不是以基督为元首、圣经为独一真理,而是高举某项真理或某位传道人,超过我们信仰的三位一体的独一真神,就会变成我们的偶像,使我们失去那向基督所存纯一清洁的心。一个更为狡猾的崇拜偶像的方式是要藉着参加教会的活动来维持自己属灵的声誉。除上帝外,如果任何东西成为我们生活焦点的话,就成了偶像,比如不良嗜好、“追星”、把主要精力和注意力放在了网络、对钱财物的贪婪等。

在信仰的道路上,基督徒时常被提醒要避免制造或崇拜偶像。基督教追求一种纯粹的信仰状态,不掺杂任何物质形式的崇拜。真正的信仰应该源自内心,而非外在的形象或物体。这一诫命不仅指物质形态的雕像或图像,更广泛地包括我们在上述提及到的那些无形的、渗透我们心灵和日常生活的偶像。这些偶像可能是某些娱乐活动、人际关系、甚至是我们的工作和金钱。在这个物欲横流的世界中,如何在心防上设下屏障,避免这些不可见的偶像成为我们敬拜的对象呢?

二、识别无形(隐形)的偶像和其影响

基督教在面对不同文化时,仍然坚持其反对偶像崇拜的核心教义。无形的偶像通常表现为对某种成就、人物或物质的过度依赖和崇拜。例如名人崇拜:在社交媒体和网络文化的影响下,名人和网红的生活方式常常被置于高位,追随者们会模仿他们的言行,甚至将其视为生活指南。原有的社会文化的影响和传统,随着社会的进步和文化的多样化,偶像崇拜的形式也在不断变化。

一位信主多年的姊妹,突然有两三年不怎么去教会聚会了,什么原因呢?探访的同工到她家里一看:因为她迷恋上了自媒体,家里采购了许多的自媒体的硬件设备,甚至是起早贪黑地在什么APP软件上表演。她就因为迷恋上这个,就不再去教会了。你说这是一种什么状态?不就是被无形的、隐形的偶像俘虏了吗?而撒但就是这样投其所好的。这在新约四福音书中我们可以看到撒但对主耶稣基督的试探就是这样。

无形(隐形)的主要表现是:

金钱和职业成功:在物质主义盛行的社会,金钱和职业成就往往成为衡量个人价值的标准,而不是信仰的标准。人们追求高薪职位和物质享受,有时甚至牺牲健康和家庭。

网络和新媒体:随着科技的发展,人们越来越多地沉浸在网络的世界中,虚拟交流和在线娱乐逐渐取代了现实生活中的人际关系和实际体验;有的信徒不再去教堂实地聚会,而是沉迷在网络了,还有的被异端给俘虏了。

无形(隐形)的偶像不仅分散我们对上帝的注意力,还可能导致精神空虚、人际关系疏远和个人价值观的扭曲。当一个人的生活围绕着偶像旋转时,他们可能会发现自己失去了与上帝的联系,脱离了基督、脱离了肢体、脱离了教会、脱离了敬拜真神,以及那些真正赋予生命意义和满足感的东西。

一个明显的信号是当我们发现自己过度依赖某样东西,或是在没有它的情况下感到焦虑和不安。例如,如果一个人不断地追求更高的职位和薪水,而忽略了家庭和灵性的成长,那么职业成就可能已经成为了他的偶像。同样,如果我们感觉对手机、网络的依赖大于我们的信仰,好像离开了手机就无法生活,它们就取代了上帝在我们生活中的位置。

还有一种无形的偶像,就是你心中有偶像,却把本来不是偶像的人和事当做是偶像,这话听起来有点儿绕。我举一个例子:一位基督徒到欧洲旅游,打微信电话问我可不可以到当地一个著名的天主教堂去参观。我说可以去,那是世界级的文物。他说那里有偶像啊。我说那不是偶像,那是为了纪念那些传道的先哲们。天主教也是基督教,你尽可以放心去参观。这里是典型的心中有偶像,才把不是偶像的当成偶像。

在我们所蒙恩得到的财物方面也是这样,我们会忘乎所以,不知不觉将自己当成偶像了。“恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’” 在这里,神提醒人要在享用恩典中儆醒,时刻纪念赐恩的主,认识自己的无有与不配,好保守自己常在恩中生活。如果不会在享用恩典中儆醒,以为自己如何“了得”,结果一定是掉在拜偶像的网罗里。越是享用恩典,就越要儆醒,小心无形中把自己当成了偶像而自我陶醉,因为撒但的火箭都是以蒙恩的人作目标的。

上述这些现象不就是不知不觉地在拜“无形的(隐形)偶像”了吗?

警惕偶像无形和隐形,全心靠主靠圣灵。
       不忘初心信仰要坚定,独尊我主为神明。

感谢主!我们今天关于这个话题就暂时分享到这里,敬请关注下篇。

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐