地区版

隐藏的偶像

一天,我逐个问候弟兄姐妹:有什么需要代祷的事吗?不久,广州的阿康(化名)弟兄回复,他近期将全部的积蓄投入股市,结果,赔光了多年的积蓄,内心难过。而他也坦言自己是因为想多赚点钱养家,单靠工资感觉钱不够花,生活拮据,所以才要投资,希望改善一下家庭困境,岂料,竟损失惨重!

我劝他回转到主面前来,以神所赐的为足。什么是贫穷,什么是富足?圣经的标准是什么?

有衣有食就当知足。按照主的教导,我们都不是贫穷,而是早已过了这个标准。只是,我们内心感到贫穷、缺乏,乃是因为与人攀比,失去了内心的平安。

但阿康回复:佛教有云:无常。人生变幻莫测,世事难料哇!所以,还是需要为明天积蓄。孩子上学,报补习班,都需要钱呐!儒家又有:天行健,君子以自强不息。无论遇到什么情况,都要奋斗,想办法改变境况。

我为阿康弟兄深深难过。三四年前,我给他传福音,他信了,当时很追求,也读经、也每个主日守礼拜;但他摆脱不了传统文化的困扰和桎锢,内心只是把基督当成众神之一。

因此,阿康表面上做一个敬虔的基督徒,但他内心里却有这样那样的依赖与渴求,寻求基督之外的智慧和神所赐福之外的“快速”发财之道。其实许多人内心深处都潜藏着“贪财”这个假神,甚至高举金钱在上帝之上,信神,亦不过是为自己达致发财的手段和捷径罢了!

今晨读经,读到以西结书,上帝严严地责备以色列人心不专诚,对上帝不忠,对尼布甲尼撒王不忠,既签和约顺从巴比伦王,却又转投埃及这软弱的芦苇,结果,神命大鹰(巴比伦)将葡萄树(以色列人)连根拔出,被风吹干。

其实阿康弟兄的投资失利,也可以是个有益的教训,使他可以借此回到主的面前。但是,可惜了,他却喟叹世事无常,那是佛教徒对世界无奈之叹息。但对于我们基督徒,天父的儿女,我们知道是谁创造了这个世界。我们虽不晓得明天的道路,但我们却知道谁掌管明天,因为万事皆在上帝手中。

而另一位姐妹的回复,却令我欣慰。阿华姊妹说:

 “有次见你发来的文章,问大家都是通过什么方式让孩子们来到主的面前。受一个姊妹的启发,前两周我也尝试让小约书亚(化名)跟着我一起去聚会,感谢主!他比我想象的听话,乖乖地坐在小板凳上半天。愿主的爱吸引更多小孩子到主面前来。”

另外,阿华姐妹也求主赐她一颗感恩和知足的心,以神所赐的一切(工作、家庭、儿女……)为满足,有喜乐的心,顺服神的带领。

感谢主!

耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。

用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。

你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。(诗16:5/6/11)

两位家人代祷的回复形成鲜明的对比。

一个是对生活、对金钱不满足,想要更快赚到更多的金钱,想要急速发财,却不知穷乏必临到他身(箴28:22);想要急速发财,却不免受罚;追随虚浮,反足受穷乏,陷入祸患当中,落入人的网罗里,将多年的积蓄赔了个精光。

而另一位,却以神和神所赐之一切为满足、为喜乐、为可靠、为产业,天父就赐她欢喜和快乐的灵,并持守祂儿女之一切所得,家人孩子都大得平安。阿华姐妹也是两个儿子的母亲,她不为明天焦虑、不忧愁,乃将孩子带到主面前来,听到我偶尔发的信息,就留心,受了启发,愿意改变自己,这是何等有智慧、有聪明的姐妹。

反观阿康弟兄,则没有专一寻求神的心,受内心贪财欲望的驱使,做出了错误投资的决定之后,仍没有悔改,反而以佛教、儒家的文化糟粕来解释苦难,自我安慰,不寻求神的帮助,反妄图重新崛起。

求主怜悯!

这是个警告。

在今天这个教会日益世俗化的时代,你可以一面装作敬畏神,一面却拼命地去赚钱,发财、投资,依靠金钱这一大众情人来满足自己的欲望,拜真神之外隐藏于心的偶像;你也可以一面敬拜三一真神 ,一面把佛教、道教、儒家甚至仅仅是中国五千年的遗传当成宝,当成神,在教堂里把这理论大讲一番,与圣经真理并列,又或者拿来解释你生活中发生之一切苦难和挣扎,用来指导你的人生方向和道路。

耶稣却说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门”(太6:24)。

阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐