地区版
首页>家庭>正文>

家庭对我们有什么意义?

家庭,对基督徒来说有什么样的意义呢?不同的基督徒对家庭的认识不同,有人认为家庭伴随着许多的柴米油盐、生活琐事,影响自己与主的亲近与侍奉,若是没有这些就轻松多了。有人认为拥有家庭是福分,会使我们的生活更加美好。我来简单地谈一谈关于我自己的观点。

是人生的补足

每个人都是不完整的,也是不足、不够的。因此,当耶和华创造了亚当以后,他看亚当一人独居不好,就又从他的肋骨造出了夏娃,并要生养众多。这就说明一件事,一人独居实在不是谁都可以适应的,上帝顾念亚当的需要,就为他预备了夏娃。因此,婚姻和家庭也是对我们自己人生的一种补足,上帝顾念我们的需要,不论是从生理、心理,又或是其它,都需要有家庭的坚固。从现实的情况看,当一个人累了一天,回到家中,听着孩子叫着“爸爸”、“妈妈”,看见一家人的笑容,会觉得一切都值得,再累也会觉得美好。

是上帝的恩赐

家庭是上帝赐我们的恩典和福分,尤其是一个幸福且和睦的家庭。纵观社会上、教会中的许多婚姻和家庭,离婚或不幸福的真的太多,破碎的家庭给许多人带来了很大的伤害。对我们自己来说,如果能有一个美好的婚姻和家庭,没有被世俗的价值观所影响和搅扰,还能相亲相爱,这难道不是上帝的保守与带领吗?

是信仰的实习地

对基督徒来说,家庭也是我们信仰生命重要的操练之地,为什么这么说呢?因为这包含了太多可以操练的功课。

首先,对好多的家庭来说,家庭成员中信耶稣只是少数,有些肢体家中说不定还有迷信或信仰其它宗教的,这时候想要持守信仰实在是一件不容易的事。从前听一位姊妹说,在她的家庭中有三类人,妈妈是无信仰的,但偏向佛教;妹妹家信奉伊斯兰教;自己是基督教。妈妈开玩笑地说,一大家子回来都不知道该烧什么菜。

其次,即使家庭成员都是基督徒的家庭来说,也有许多要学的功课。比如在我的家庭中,只有父亲不去教会,但也不反对,我们去他也支持,算起来已经是很接近基督化的家庭了。在我们家庭中也会有一些小摩擦,甚至急起来也会有态度不好的时候,会很生气。可生气之后一想,自己平日里对其他人态度也不错,为什么一到自己的家人就特别容易急躁呢?无非也是习惯性地把家人当作发火的对象了。

很多的时候我们常讲要忍耐和包容,要学会彼此相爱,在教会的时候想得好好的,可一到自己的家中就什么都忘记了。

是见证主名的最好环境

很多肢体对传福音很热心,但最好的传福音之处是哪呢?非家庭莫属。不要先急着传邻居、传其它国家的人,不如先向自己的家人传。自己的父母、自己的另一半、自己的兄弟姐妹等等,这些都是可以积极努力去传的。不但如此,家人是最了解我们的人,他们看着我们长大,看着我们成长,知道我们的性格和秉性。如果他们都不能察觉到我们的改变,那说明我们的信仰和行动还不彻底。所谓生命影响生命,只有被真实的生命影响下的生命才是真正的为主作美好见证的生命。

总之,家庭对我们的重要性都是不言而喻的。美好的家庭是心灵的港湾,是支撑我们前进的动力,也是最好的操练属灵功课之地。作为一名跟随主耶稣基督的人,必须要重视自己的家庭,好好经营。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一乡镇教会基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐