地区版

基督徒当对内约束口舌、对外看顾弱者

若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。(雅1:26-27

新约《圣经》中提到一种人,叫做“虔诚人”,何许人也?在教内教外,我们发现两种不同的人,值得我们深思。一种是在创立天地之先蒙上帝拣选,只是时间还没有到,暂时还没有归入主的教会,但有虔诚生活的人。他们暂时还没有归向基督,因为撒种有时,栽种有时,生长有时,收割也有时。但他们透过普遍启示,按着良心的启示生活,直到上帝的救恩成全在他们身上。一种是自以为敬虔却骄傲自义,身在教会之中就认为自己一定能得救,以信仰为得福的门路,只知道向上帝要恩典,却不能在真道上追求领悟和践行,又轻看教会以外的人,他们只能称为宗教人,而非是真正得救的天国子民。耶稣基督常说,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”7:21

雅各书的作者,在其书信中提出,在初期教会时期,有一些自以为敬虔的人,他们自以为比其他人好,究竟是不是真的好呢?从日常的细节就可以看出来。

一、对内的自我管理,以口舌言语的约束为例

中国人常说“一言兴邦,一言败国;言多必失,祸从口出”。一个能控制住自己的人,是一个能管理世界的人。要控制自己先要从管理自己的口舌开始。《圣经》说:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(1:26一个人自以为虔诚,却勒不住自己的舌头,这人的虔诚就是虚假的。怎样算是好的约束管理呢?大概分以下几点:

1、污秽的言语一句不可出口(参弗4:29;西3:8)。

2、拆毁性、打击性的话不要讲,要说造就人的好话,使听见的人得益处。

3、没有被证实的,不负责任的谣言不要讲。当下时代网络信息发达,但是有很多缺乏真实性的信息。我们常发现有些虚假信息报出来,过不了多久,官方还要出来辟谣澄清,所以基督徒要慎思明辨,不可听风就是雨,以讹传讹。

4、毁谤谗谤人,伤害他人名誉的话不要说。有些人出自嫉妒报复的私心,故意捏造一些假见证毁坏他人声誉,致使他人的人格声望遭到损伤,名誉扫地,这在上帝来看是很大的罪。

5、产生纷争,制造混乱的言语不要说。上帝要求我们做一个促进和谐,使人和睦的人,这也是大力提倡构建社会主义和谐社会的要求,基督徒作为社会的一份子,也当尽上自己的责任。

《箴言》25章11节说:“一句话说得合宜,就如同金苹果放在银网子里。”这个比喻的要旨不仅仅在于表达,金光银光彼此辉映交织的形象上的美好。金苹果在银网子里,苹果在里,网子在外,里面比外面更加贵重。网子发出银光,但是里面金苹果的光芒透过网子更胜一筹的发射出来。透过银网知道里面所承载的更加明亮,更加贵重。这句话不是单指言语的佳美,合宜的言语如同银网,听见的人透过这言语的银光,更晓得说话之人内心的金光。愿望我们成为一个能约束自己舌头,以爱心、圣洁、智慧发言的人。

二、对外的爱心分享,以看顾弱势群体为例

基督徒爱心的帮扶建立在清洁无伪、不受世俗玷污的原则基础上。敬虔要从圣洁的动机开始,因为基督教的伦理观是注重讲动机的。世上的法律根据人证物证断定一个人是否犯了杀人的罪,然而《圣经》说“恨人的就是杀人了”。基督教的伦理不是行为的伦理,乃是动机的伦理。人看的是外貌,上帝看的是内心。所以《雅各书》提到“清洁无玷污的虔诚”,就是在说一个人纯正的内心动机。有人外表虔诚,内心却充满了阴暗恶毒;有人行善扶助,动机却是为了提升声望,达到沽名钓誉的目的。

弟兄姊妹,如今我们的信仰是真诚的吗?我们对主的爱掺杂自私的动机吗?我们侍奉上帝,服侍教会,做各项事工,服务肢体,是凭着清洁无伪的心来爱神爱人爱教会吗?愿望我们做一切服侍的时候,不要成为服侍自己,窃取上帝荣耀的人。

雅各以点带面,提到了要看顾那些患难中的孤儿寡妇,这是爱心分享的诚实表现,但又要保守自己不沾染世俗。这是什么意思?一方面要有爱心,一方面又要不沾染世俗。我们会发现有一些人,打着爱心的口号,一面做慈善家,一面却陷入罪恶之中;一面照顾寡居之妇的人,一面却心存暗昧的动机。上帝知道人的软弱,提醒人不但要以爱心帮助他人,还要保守内心动机的纯正,不受世俗的沾染。

信心没有行为是假的,有生命的改变,没有生活的表现就是假的;有爱上帝的心,没有爱人的行动也是假的。人若不爱看得见的弟兄,却说自己爱看不见的上帝,岂不是虚谎吗?爱不是得着和占有,乃是分享;爱不是要利己,乃是要舍己。求主帮助,使我们能成为一个内心敬虔、清心圣洁、蒙主喜悦、有益他人的天国子民。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐