地区版

这不是真虔诚

旧约先知常常责备以色列人徒有敬虔的外表礼仪,却没有敬虔的实意,有人责备以色列人听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油;有人责备以色列人献上千千的牛羊、万万的油河,不如行公义好怜悯。在新约中主耶稣和使徒们也常如此责备犹太人,可见内心的虔诚和外在的行动之间的关系有些复杂。因为有时外在的行动并不一定反映出人内心的状态。有些行为并不代表真虔诚!

一、按时聚会却没有真心悔改

在教会中有些信徒只要教会有聚会,他们都按时到教堂,看起来非常虔诚,可他们在聚会结束之后,立刻就开始找牌友打牌,来到村里的八卦中心讲起张家长李家短。尽管他们到教堂按时打卡,但他们没有真心的悔改。和旧约以色列人一样在发展全备的祭司制度下,按时上圣殿,按标准献祭,可他们不是真的虔诚,因为神不悦纳他们的敬拜和祭物,还要让他们远离,因为他们在上圣殿敬拜神、献祭的同时,从未停止过犯罪。他们按时聚会却没有真心悔改,每次所听到的圣经都是耳旁风,依然我行我素。

二、遵守礼仪却没有内心顺服

在圣经中敬拜的礼仪是神所颁布的,以色列人遵守了礼仪,比如割礼、献祭等礼仪,他们看似遵守神的律法,实则内心没有完全顺服神。他们只是有选择性地去做一个礼仪,对影响自己的利益,要攻克己身的事,他们都不去做。就像扫罗,神吩咐他要杀掉一切亚玛力的人和牛羊,但是扫罗却有选择性地留下一些。扫罗为自己辩解留下的理由是爱惜上好的美物,献祭给神的。而只有完全地遵守神的吩咐才叫顺服,有选择性地遵守不是真实的顺服,不是真虔诚。

三、建圣殿却不建立与神关系

在耶利米书中假先知迷惑百姓说有圣殿在就有平安,但是耶利米说没有平安,圣殿在不能保证耶路撒冷的平安,因为犹大人拜偶像,与外邦联盟,离弃神。犹大人忙于建造外面的繁华,却疏于与神建立关系。这不是真虔诚,这也是神所责备的。的确,外面相对于里面更容易被看见,比如:人的外貌比涵养更直观,外面的成就比人品更直观,建一个乐队在台上赞美比建一个查经班查经更直观。今天有很多信徒忙于做让人看得见的事却不建立与神的关系,他们对俗世的事习练得通达,可对神的事一窍不通,甚至把世上的一套东西搬到教会里来用。这不是真的虔诚!我们需要在神的面前省察悔改!

一个真正敬虔的人一定有好的行为,爱聚会,爱读经,爱祷告,但是一个爱聚会、爱读经、爱祷告的人不一定是一个真正虔诚的人,我们需要常常省察自己,不要陷入某种行为的习惯中,而忽略了神真正要的敬虔。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐