地区版

基督徒如何应对亲人不符合圣经的习俗?

在基督徒的生活中,往往需要面对信仰与现实冲突的挑战,尤其是在家族传统的传承方面。近期,我们了解到了一位姊妹的内心挣扎,她的哥哥们为了安抚已故父亲的灵魂,准备遵照非圣经的传统举行超度仪式。这一事件揭示了撒但在人类生活中编织的巧妙陷阱,企图模糊基督信仰的清晰边界,从而削弱信徒的信心和见证力。在此背景下,我们需要深入剖析这种现象背后的邪恶意图,同时探讨作为基督徒在此等境遇下如何保持信念,识破魔鬼的诡计,并以基督的爱和智慧来安慰自己及他人。

首先,我们可以理解这位姊妹的担忧和困扰,这是她对亲人灵魂得救以及信仰坚持的深深关怀。她的哥哥们目前的做法,实际上是受到传统民间信仰的影响,而非基于基督教教义。在基督教里,人死后灵魂的归宿并不取决于任何形式的超度仪式,而是完全基于他们在生前与耶稣基督的关系,以及是否接受并信靠祂为救赎主。

《圣经》告诉我们,凡信靠耶稣基督的人,他们的罪就已经被赦免,并且有永生的保障(参约3:16)。我们需要识破魔鬼在这其中的诡计。它利用人们对未知的恐惧和对亲人的关爱,诱导人们陷入非圣经的传统和迷信之中,远离上帝的真实教导。《彼得前书》5章8节提醒我们:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”这里的“狮子”就是借指那些试图混淆视听、让人偏离真道的力量。《圣经》明确指出,信徒的灵魂得救是藉着耶稣基督的救赎,而非任何人的作为或者超度仪式(参弗2:8-9)。这位姊妹的父亲临终前已经信主,因此他的灵魂得到了救赎,已经在神那里安息,不需要任何人为的超度。

对于这位姊妹来说,除了为哥哥们祷告,也可以尝试用爱和理解去沟通,引用《圣经》中的教导来说明,让哥哥们明白真正的安慰和力量来源于神,而不是巫师或世俗的仪式。同时可以提醒他们,上帝是慈爱且满有怜悯的,即使犯错误,只要真心悔改,上帝都会接纳。

最后,请鼓励这位姊妹坚信上帝的主权和信实,将哥哥们托付给神,相信神会在他们心中做工,引导他们走上真理的道路。也请她在祷告中寻求智慧和勇气,以便更有效地见证基督的爱和真理。

面对类似这种情况,基督徒应该如何回应呢? 

坚守信仰,祷告依靠。首先,我们要效仿那位姊妹,坚定自己的信仰立场,持续为亲人们祷告,求上帝开他们的心窍,使他们认识到真正的救赎来自耶稣基督,而非任何世俗的手段。正如《哥林多前书》10章13节所说,上帝必不让我们受试探过于所能受的,在受试探的时候总要给我们开一条出路,叫我们能忍受得住。

以爱服事,温柔劝诫。在与亲人交流中,应体现出基督的爱与包容,耐心解释《圣经》的教导,帮助他们了解基督信仰的核心,明白因信称义和救赎的真理,用爱去化解他们的恐惧和误解,而非强硬的指责。

活出见证,传递希望。作为基督徒,我们的生活本身就是最好的见证,让亲人们看到我们在困难中倚靠上帝后的平安与坚韧,感受到从上帝而来的确据和盼望。

教会支持,共同守望。积极寻求教会的支持和代祷,让更多的弟兄姐妹一同参与到这个属灵争战中,一起为迷失的家人点亮信仰的灯塔。

综上所述,当基督徒遭遇类似信仰挑战时,需警惕魔鬼的欺骗和诱惑,坚守《圣经》真理,以祷告、爱心劝诫、生活见证以及教会团契的力量,共同对抗邪灵的干扰。同时,我们更要学会在挣扎中成长,让每一次的挑战都转化为见证信仰、坚固信心的机会。因为,“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)愿每一位处在同样困境中的基督徒都能在上帝的引领下战胜恐惧,坚持信仰,照亮家人前行的道路,见证基督的荣美与权能。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐