地区版

《理财有道讲授概要》操练系列一:主权、管家、工作

疫情期间,全球经济持续下滑,再加上进入强智能时代,许多行业迭代更新,出现一波企业破产潮和失业潮。2024年开始是否会迎来回暖与转机?很多经济学家和著名企业家都在预测,未来将面对长时间的经济大萧条之挑战,也有新的契机。

对于普通老百姓来讲,确实需要在挑战和机遇之间,好好倚靠神来做好理财,否则,好多家庭会陷入经济危机。

如今,很多教会都在开展理财方面的事工,今天,这里主要分享的是:冠冕财务事工之《理财有道讲授概要》,以及小组团契学习与操练应用。一共四课,是圣经中一些对于管理钱财的教导,还有应用这些属灵原则实际的操练运用。温馨提示,内容中还插入一些故事和注释,使得这些原则更加符合我们的文化处境或教会会众,若是不适合我们的文化处境或经济体系时,我们可以自由、灵活、变通,但是,神希望我们保持圣经原文的精益。

我们教会近期开展理财方面的事工,小组长带领我们为财务现状穷乏、没有管理好财务的罪祷告,求圣灵借着课程内容对于我们财务有所帮助,生命不断得到成长。

一、主权、管家、工作

1. 引言

属灵原因:我们怎样管理钱财对我们与基督的亲密关系有重大的影响。

参考经文:倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢? (路加福音16章11节)

路加福音16章11节,是神的智慧向我们显明。在钱财上不忠心,那谁会把真实的钱财托付给我们呢?我们本是神的管家,当有忠心的基本品质,神才会托付给我们更多的财物。

经文向我们的心光照:平日里我们的生活中对于财物上,首先从是否善用神赐予赚钱的恩赐;是否能够倚靠神,拥有捕捉商业信息的敏锐度,把握当下的时机;是否殷勤的做工;是否谦卑领受圣经的原则后,再把赚到的钱认真地规划,储蓄、投资呢?

大家低下头祷告,认真悔改:大手大脚随意消费,没有理财和投资的思路,即便有相关思维,也是世界的声音太多,骗局也多,常受高回报的诱惑,经常上当受极大的亏损,随便为他人作保.......

属灵原因:钱财是基督作我们生命之主的主要竞争者。

参考经文:“一个人不能侍奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(玛门:财利的意思)。”(马太福音6章24节)

圣经是神为我们预备的救恩礼物,里面充满得救的智慧。(参提摩太后书3章16-17节)

马太福音6章24节 教导我们的主要原则是把神摆在首位,财利是基督成为我们生命的首要竞争者。现在末世的时代,部分教会教导有些偏离,要么根本不允许提神对于我们的财务祝福,部分教会偏恩典福音,要么夸大财务的作用,走向贪恋钱财的成功学。

所以,寻找我们内心实际的原因就很显得异常重要。

实际原因:这部分是大家分享讨论部分。

有肢体分享,自己过去贪恋金钱超过爱神,犯了属灵的淫乱罪;有肢体分享,过去对神给予家庭的财务祝福没有信心;有些肢体分享,过去职场行贿也受贿;有肢体分享自己的懒惰并不殷勤;有肢体分享过去开夜总会不讨神喜悦,身体搞垮了,夜总会也倒闭了;有肢体分享过去心情不好,就刷爆了信用卡;有肢体分享过去为他人作保,现在巨额负债;也有肢体分享过去贪恋金钱,被金融投资公司欺骗,房子、车子都变卖拿去抵债了……

2. 神的权柄和我们的责任

神的权柄:神是万有之主、掌控万有、会供应我们的需要。(见经文:诗篇24篇1节;诗篇135篇6节;腓立比书4章19节)

我们对钱财的责任:我们是神财产的管家(管家就是他人财产的管理者),我们需要忠心。(参哥林多前书4章2节)

当我们忠心时,我们会从以下三个方面受益:

我们将会与耶稣基督更亲近;我们的属灵品格将会得到发展;我们的财务状况将会变得稳定。

三种财富观比较:


贫穷观

丰盛观

管家观

财物是:

邪恶的

权利

责任

我工作是为了:

满足基本需要

变得富有

事奉基督

属灵的人是:

贫穷的

富有的

忠心的

不属灵的人:

富有的

贫穷的

不忠心的

我奉献是:

因为我必须

是为了索取

因为我爱神

我花钱的时候:

惧怕和没有喜乐

无所顾忌和消费式

带着祷告和责任心

工作

神设立工作为了我们的益处(创世记2章15节;3章17-19节)

神的工作观工作是必需的(出埃及记34章21节;帖撒罗尼迦后书3章10节)

工作造就人的品格(箴言12章24节)

我们为基督工作(歌罗西书3章23-24节)

神在工作中的权柄

神赐予我们工作的技能(出埃及记36章1节)

神赐给我们成功(创世记39章2-3节)

神掌管晋升(诗篇75篇6-7节)

我们在工作中的责任

我们需要努力工作(传道书9章10节;箴言12章27节;箴言18章9节;帖撒罗尼迦后书3章8-9节)

不要过劳(出埃及记34章21节)

要诚实(利未记19章11节)

要尊重我们的雇主(彼得前书2章18节)

要尊重其他雇主,永不诋毁他们(箴言30章10节)

二、实操应用

这个环节,有份《放弃所有权契约》,是愿意把所有权归还给主耶稣。包括名下房产、金钱、汽车、公司等,甚至孩子、婚姻、家庭等。小组长带领大家,每个人签署以上财产的管家一栏,落款自己的名字。这是与神的一份约,代表我们愿意交托财物所有权,做神忠心良善的管家。

接下来,组长带领大家祷告且分享课程的体会及今年生命操练的方向和具体应用。

有个姊妹说起,几年前她把自己的信用卡借给某个好友,相当于为她作保,那位好友把信用卡刷爆了,还不上银行的钱,姊妹只好自己负债前行,月月还银行的钱;另外一个姊妹处境更加艰难,痛哭起来,她大约十年前去北京做项目为朋友作保,结果朋友跑了,她负债3000多万,还由此怄气得了癌症。

这两位姊妹分享,都是为他人做保,不顺服神在圣经中启示的财务原则,造成负债的严重后果,今天课程学习后觉得启发很大,觉得自己虽然熟悉圣经,内心并不降服,所以,决定2024年重点操练顺服神的功课。

还有一位姊妹,以前自己开餐馆做老板,因为疫情餐馆跨掉了还负债累累,后来她谦卑放下身段,从每天打三份小时工重新开始。学习今天的课程后,反思总结自己贪爱世界超过神。职业顺利时,很少有与神建立亲密关系,不读经不祷告不去教会聚会,课程开启她的悔改,把神摆在第一位,2024年决定从读经开始与神建立亲密关系,稳定参加教会团契生活开始操练生命。

当然更多肢体分享,有财务开支不节制的,没有理财智慧的,贪婪金钱经历受骗上当的等等情况,也一一分享自己今年的生命成长方向和具体哪些运用。

小结:

第一课学习以后,弟兄姊妹们彼此代祷,求神做工,我们的灵魂兴盛与财务复兴,为困境中,从我们重建与神亲密关系开始,摆正自己的位置,在财物上预备做神的忠心管家,在属灵的品格上也要继续竭力追求主耶稣,并日新月异的更新我们的生命越来越像主耶稣。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐