地区版

新鲜吗哪系列四:因真理获得轻盈、活泼、自由的内在生命

亲爱的弟兄姊妹,在末世的时代,务要谨守、警醒,因为我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(参彼前5:8)仇敌魔鬼表面是借着肉眼可见的环境逼迫试探我们,本质是我们内心罪的挟制,那些搅扰、控制我们多年的内在生命的捆锁,那些醉心于世界的追求而不属神的坚固营垒。惟有真信靠神,因真理才能获得内在轻盈、活泼、自由的生命,使得我们享有基督里的永恒安息,在地上犹如过属天的新生活。

 一、叩问自己,你信靠神吗?

我们的罪,信主以前是不信,信主以后是悖逆不顺服。虽然我们无数次经历神的恩典,但叩问自己的心,在与神的关系中,你真信靠神吗?

笔者信主十二年以来,神根治了我的重度抑郁症。经过28年的摸索,我发现信主之前那些从小捆绑自己的负面思维占比90%以上。当发生一件小事时,因为极度缺乏爱的安全感,我会无限放大负面信息,犹如一张纸板上,全是黑色的。信主以后,我不断突破固有思维,因着信靠神,长时间操练祷告,一次次亲历祂的恩典,在与神的亲密关系中深深相信父神爱我,凡事为我的益处着想。

因为相信祂的爱,所以建立深深的安全感,把那些老我的负面思维全部拿掉,黑色纸板中间开始有白的小圆点,正如耶稣基督的光照亮我的整个心房,最终纸板周围终于全部变成白的了。

我慢慢明白神的旨意,顺服祂的教导,知道照着真理而活才蒙祝福。之前飘忽不定、犹豫不决的小信心经常被撒但利用,使得自己跌跌撞撞地走天路。现在深知惟有信靠神,因真理可以坦然无惧来到圣殿中,尽享基督里的恩典,无限畅通地进入永生的跑道。

因此,亲爱的弟兄姊妹们,神为我们放置宝贵的房角石乃是稳固的根基。世俗的人倚靠金钱、豪宅、名车、荣誉、地位,获得内在满足,而基督徒乃是内心真信靠耶稣基督,以祂为自己最大的满足。然而,请叩问你的心,你真信靠神吗?“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华-我们神的名”。(参诗20:7)

二、叩问自己,脱离罪得到自由了吗?

耶稣基督在十字架完成了救赎大工,新约时代,基督徒只要用信心接受这救赎的恩典,就从罪中得释放了。我们可以因着神的恩典,不再死守律法,完全可以抬起头来,藉着祷告随时到神的圣殿里见神。

这是神极大的恩典。可是,现在即便是信主多年的基督徒,还是在律法主义、文士、宗教的灵之根基,而不明白“因信称义”。我们应当对所信的明明白白、清清爽爽,谦卑领受真理,真实悔改、生命得胜、结出果实,享受被赦罪的自由。(参路 4:18 ;约8:32)

虽然我们信主后依然有罪的习惯,还时不时沾染世俗。但我们无需陷在律法的羞愧中,一直给自己和他人定罪,活在撒但的欺骗和软弱中,要确信基督里的光明与自由的福音。因着信我们已经被赦罪得到自由,只要顺服圣灵带领,不断更新和成长,就会有被神喜悦的生命。

三、叩问自己,与神与自己与人与大自然和好了吗?

我从小受苦较多,在与人的关系中受到很多伤害,人际关系的破碎让我不相信任何人。甚至信主后,我与神建立亲密关系的过程都是非常曲折的,一直小信,半信半疑惑。可是,信主十几年以来,通过熟读《圣经》,以及无数次亲历、体味神丰盛的恩典,越来越认识神的美善,祂爱世人到了舍命的程度,怎会不爱我呢?在多次悖逆中与神博弈,神依旧不离不弃地爱我,我因此逐步建立起在基督里爱的安全感,与父神和好。

后,圣灵带领我恢复与母亲的关系。小时候的经历使我对母亲有误解,认为她根本不爱我。而今年我在内心也与她和好了。神进一步做工,使我与自己内心和好,人际关系逐步恢复,也开始认识到大自然的奇妙,对其产生热爱之情。(参林后5:20;西1:20)

正如十二年前受洗当天,我做的“生命蜕变”之异梦——一只大手扒掉我整个身体老我的外皮,还拆去铁链的捆锁,那些老我中的人际关系障碍之坚固营垒,我在人际关系中所受伤害,与人的高墙,被父神的温柔、慈爱深深感化,被完全拆掉。圣灵带领我进一步重建与神与自己与人与大自然的亲密关系,何等美好!

我的生命开始改变,开始规律吃饭,准时睡觉,观察树叶换绿。我也战战兢兢地试着与亲友重新开始接触,恢复关系。原来,真的是这样,即使天地废去,神的话语一句不会废去,我真的体会到了,每一日睁开眼,呼吸都拜神所赐予,岁岁年年都以神的恩典为冠冕,我的路径都滴下祂爱的脂油,无比丰盛!(参诗65:11)

四、在基督里,你获得内在轻盈、活泼、自由的生命了吗?

在过去老我的生命中,我依靠自己困在环境中,经历着孤独。在原生家庭里,父亲过世早,我是家中老大,背负生活的重担。为了环境逼迫,为了家人的好处,我无法按照自己的心做自由的选择,我甚至有选择困难,我的心扭曲、痛苦、滴着血......在工作选择上,被迫为了家庭经济做无奈的决定。

直到信主后,我被神托起,按照神赐予的恩赐,不再被金钱捆绑,选择喜欢的福音写作和书画,还有自媒体创业。即便最近,有高薪聘请我去继续打工做高管,我坚持祷告,在与父神的亲密交通中,灵魂得到自由。我相信父神爱我,不会让我做不喜欢的事情,祂必定希望我尊重真实的内心,在主里获得内心的轻盈、活泼、自由。神大大祝福我,复兴我的财务,坚固我的生命,帮扶我的灵魂不断兴盛刚强起来。 因而,我更加笃定真道,认定所信的“耶稣基督”这位大祭司,是我生命的救主。

五、你真信靠神,因真理获得基督里自由和永恒的安息吗?

我们发现不信主的人,在罪中求乐。很多即使信主多年的老基督徒,依然是悖逆不顺服神,不停地与神摔跤。神创造天地万物时,惟有按照神的样式创造了人,特别赐予人类祝福,第七天让我们“安息”。还预备另一个安息日为神的子民存留,当如何在地上犹如过属天的新生活?如何进入永生的国度?这个国度此刻就在你的内心。

如果我们悖逆不信从神的旨意,拼命倚靠自己在俗世里抓取,会得不到基督里永远的安息与自由。越是拼命奔跑,撒但追得越快,却与神的天国失之交臂,与天国的路背道而驰。(参赛30:15-16)

所以,亲爱的弟兄姊妹,我用自己亲历神的生命故事,为神的荣耀做见证,呼吁我们回到起初爱神的初心,在与神的亲密关系中领受《圣经》的真理,每一天领受新鲜吗哪。在祂爱的怀抱中安息才能得救,真信靠神,因真理方能享有无比丰富、轻盈、活泼、自由的内在生命。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐