地区版

新鲜吗哪系列五:放手、安静、交托

很喜欢阅读灵修大师卢云所写的《祈祷真谛》(港版译名:《亲爱主,牵我手》),书籍中阐明祷告真的很不容易,需要建立与神爱的亲密关系,邀请神进入内心深处那些不可触及的地方。那些抵制我们祷告的事情,就像一双紧握的拳头,揭示你内心的紧张、恐惧、贪恋、紧裹的愿望等等。

书中有个经典故事,准确形象地描述了祷告的状态。有位老年妇女被送到精神病治疗中心,她粗野、挥起拳头撂倒任何可以进入她眼帘的东西。她的行为惊吓到每一个人,医生不得不挪开她身旁的东西。但是,一枚小小的硬币被她攥在手心,怎么也不肯放手。结果,两个身强力壮的人使劲掰开她紧握的拳头,硬性地取走了硬币。她如此顽强地抗争,仿佛她将与硬币同归于尽。就如人们剥夺了她的最后所有物,她将一无所有,自己将变得一文不值。这是她内心真正惧怕

书中提示我们,祷告时你要打开自己紧握的拳头,放弃你所拥有的最后一个硬币。但是,谁会愿意呢?因此,祷告的经历是痛苦的经验,与神建立亲密关系是长期的心路历程,并且许多时候一个紧握的拳头后面隐藏着另外一个或多个拳头。无论白天与黑夜,反复与恐惧做着斗争。我们一次次争战,自以为不可或缺的硬币,在神那里比尘埃还轻。圣灵的风将它吹得无影无踪,只是剩下轻微“嗒嗒”的落地声。随之你会感受到一股自由的气息扑面而来,祷告成为你的自发反应,成了顺其自然、鼓舞人心、最具生命力的心灵对话,祷告成了平安和宁静,成了你新的生活方式。

亲爱的天父,我是多么害怕打开我紧握的拳头,当我手中没有任何东西的时候,我会成为谁呢?当我两手空空地站在你面前的时候,我会成为谁呢?仁慈的父,请帮助我张开我的双手,并帮助我明了,在我手中,没有一样属于我自己的东西,所有的一切都是你自愿给我的,那就是你的爱,无条件、永恒的爱!阿们!

亲爱的弟兄姊妹们,当笔者再次翻阅书籍,圣灵引导我静思。在我紧握着的拳头中,还有哪些东西不愿放弃呢?我愿意放开生命中最后一枚硬币吗?我是否愿意在祷告中松开拳头,放手把自己当成活祭献给神,安静在祂爱的怀抱,交托主权给神,以心灵诚实的祷告,真心邀请祂进入内心做生命的主。

信主已多年,我发现与父神建立亲密关系、逐渐认识祂的爱过程中,神给予祂儿女的是最完善、最美好的计划,凡事为我们的益处着想。与神关系的建立是循序渐进的过程,《罗马书》12章1节至2节告诉我们,在祷告中把自己全人当做活祭献给神,第一步就是内心真实的降服,思想改变转向神,带来行为的改变。放手是每天把自己献祭给神,撇下自己的私欲跟从祂,放下自己的力量和资源信靠祂的引领。

曾几何,我们一生极力追求的最大安全感,要么是金钱或工作,要么是婚姻或家庭,要么是权力或地位,但这些都要放手。《圣经》向我们启示要活得一生安稳,有丰盛的救恩,是敬畏耶和华。(参赛33:6)保罗也认识到,之前追求的东西,如今在基督里视为粪土,惟有认识主基督耶稣为至宝。(参腓3:8)

卢云神父是著名的灵修老师,作为属灵前辈他有着丰富的祷告经验。他提到在祷告中,放手赖以生存的那颗硬币,安静主内,交托生命的主权,这是极大的属灵奥秘。笔者在操练祷告时,也体会过卢云老师说的“自己紧握的拳头后还套着无数个拳头”。比如,我信主前,年轻时候曾经单单倚靠自己,把婚姻或金钱作为自己生命的安全感,后来发现都靠不住。而且,套在这个拳头后,有原生家庭、职场、朋友等人际关系,发现不安全感后的掌控感,紧紧抓住父母、孩子、同事、亲友等。现在信主后,逐年经历神的恩典,才知道惟有认识神为至宝。

在教会我发现部分刚信主的信众,祷告连张口都是比较困难的。后来学会祷告,也是在自己喜欢的事情上求各种益处。后来慢慢成长,发现面对争战祷告时,是在圣灵的带领下跟自己的私欲做斗争,最后逐渐走向成熟的生命,反过来祷告说:“父神呀,你的旨意在哪里我就在那里,请差遣我。”原来祷告就是献祭的“舍己”过程。

通过祷告与神建立亲密的关系,放掉自己手上最后一枚硬币,安静下来,把自己完全交托给神,挪去以自我为中心,开启以神的国度和救赎计划为中心的新生命新生活。基督徒的第一步,就是让祷告成为你崭新的生活方式。

令人振奋的是,我看见初信的“小孩子”单纯信靠主耶稣基督的见证。他们在祷告操练中,没有怀疑。比如,近期,我的外甥面临高考复习压力,翻开《诗篇》向我咨询如何祷告,我告诉他可以参考属灵先贤圣徒如大卫、摩西等的祷告词。内心随时打开窗户,就可以与神亲密交通,祷告只要心灵诚实。随地都有神爱的同在,随时祷告祈求。他就这样操练一路,圣灵一路鼓舞着他的心,他学习放手而信靠主耶稣基督,一切从内心安定在天,从容面对未来的高考。

感谢赞美主耶稣基督,愿我们在祂爱的同在里,学会放手、安静、交托。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐