地区版

一些教会遭遇的困境

教堂十字架
教堂十字架

从普世教会角度而言,神的教会是长存的,直到耶稣基督再来;但若从地方性教会角度而言,一些教会也许会有消失的一天。会不会消失,或许取决于两个方面,一是当地人口的情况,二是福音传播情况。

若是一个地方的人都走得差不多了,那么教会在当地的使命也就意味着要结束了;若是一个地方的偶像比较兴盛,到处都是道观庙宇,而教会在当地又不给力,福音传不出去,那么教会的光景也只能是越发衰落,奄奄一息。

比如有一间教会就面临着这种情况,这间教会周围集聚的人口不升反降,而且留下来的人绝大多数都拜偶像,周围的寺庙道观几乎达到了一村一个。在这两种情况夹击之下,教会虽然想尽办法,但还是阻挡不了衰落的光景。

为此,一些肢体们发出了一个“预言”,就是当这间教会的老年人接二连三归天家了,那么这间教会也就不在了,因为这间教会的老年人确实很多,每年都会走好几个。以至于有肢体的说,当前这间教会存在的主要使命之一,就是用教会的礼仪送这些老年信徒最后一程。

其实,这些肢体说的不无道理,因为教会现状就是如此,无法也无力辩驳。面对此种状况,服侍这间教会的牧者可以说是承担压力最大者,也是不断走向衰落的亲历者、见证人。与这位牧者交通的时候,明显感觉到他有诸多方面的压力,甚至产生了焦虑。

一是信徒不降反升的压力。那位牧者说,他听到的信息大多都是某某教会一个年度增加了多少信徒,仿佛每一间教会的信徒都在增长。但放到他这里却是另一个样,那就是信徒不降反升。虽然,他们尽了诸多的努力,也知道一些客观原因不可抗拒,但却不得不面临一个事实,那就是他所牧养的教会,信徒在减少、老龄化趋势又在增加。

二是各类聚会开展不起来的压力。教会开展任何一个聚会,都是应信徒的需要,也是为了造就、团结信徒。同时,任何一个聚会能够开展起来、持续下去,都要有一个前提,那就是有人来聚会才行。这间教会面临的困境之一就是除了主日聚会之外,其他聚会即便是开展了也没有几个信徒前去参加;尤其是一些查经会、晚礼拜,更是没有几个人前来。原因之一就是本身信徒太少。

三是缺少同工搭配服侍的压力。既然是教会,不管大或者小,其实都需要同工;而且,这些同工绝大部分都是义工。这间教会虽然小,需要的义工也相对有限,但即便是在这种情况之下,他们在一些事工上也难以找到同工。为什么呢?因为一来老年人居多,并不适合做青年人做的事。二来信徒基数本来就小,所以愿意奉献做同工的肢体就更少。

四是收入跟不上支出的压力。这间教会的支出主要集中在日常开销、上交,以及专职牧者工资三大块。可以说,这三大块如同一座大山一样压着,让他们连这些基本的支出都捉襟见肘。以至于常常会出现一种状况,那就是每逢把钱上交,或者是支出一项开支之后,那么教会的账户就空了。虽然牧者带头鼓励奉献,但事实却难以改变,主要的原因还在于信徒基数小,以至于入不赘出。

五是在别人面前抬不起头的压力。即便是传道人,其实也要面子;当自己所服侍的教会蒸蒸日上,各方面都超过别人的时候,自己说话也有底气、甚至精气神都比别人高一截。面对教会低迷的情况,即便不是自己的原因,其实牧者也或多或少要被承担责任,要被人说三道四;尤其是那些本来就不友好的人,他们不会看客观原因,只会统统把责任归咎于自己不喜欢的人身上。

面对此种情况,该怎么办呢?或者是有什么样的解药,可以让这间教会起死回生呢?说白了,面对此种情况,其实真的没有办法,没有灵丹妙药。即便是把他们当中或者是周围比较成功的那些牧者请过来也无济于事,也无法根本性改变现状。若不然的话,天下间就真的没有衰落的教会了,都会是蒸蒸日上。

因此说,这位牧者所面临的这种教会困境可能是无法逆转的,只能接受这种现状。当然,这也不是说当值牧者就什么也不用做了,乃是仍然要尽心尽力的服侍好,只要在的一天,就要做好一天。可以做什么呢?一是服侍好当下的信徒。二是想方设法、依靠上帝尽可能阻止衰落,想办法在其他方面寻找生机。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐