地区版

寒冷中有恩典的暖阳

“暴风出于南宫,寒冷出于北方”,一切都是祂的安排。

今年的冬季特别冷,我居住的地方大连到目前为止居然下了七八场雪。数九寒天,现在正是“九九”中的“二九”时间,马上进入最冷的三九(2024年1月9日)了。我们这里有句俗语:“三九、四九,在家死qiǔ”,就是说由于寒冷,就在家里不出屋,“qiǔ”着,即蜗居的意思。现在的这天说阴就阴,说下就下,像一个调皮的孩子一样。

在这种天气下,2023年年末我去了辽南四个县里和村镇的教堂参加了五场平安夜和圣诞节的活动。

这个冬天真得冷,一眼望去,真的是“乱云低薄暮,急雪舞回风”。雪中加上呼啸的北风吹在脸上,从头顶开始到脚下,凉到全身。

山村里,一片白皑皑;教堂外面红色、绿色、黄色、粉色的彩旗飘扬,洋溢着节日的喜乐氛围;到了圣殿里,更是温暖如春,没有了寒冷的感觉。

这就是东北:室外温度零下二十几度,而室内却是零上二十多度。

在教堂里,肢体们热情的接待是火热的,传道人的亲切问候是火热的,信徒们高声的赞美是火热的,唱起来、跳起来的歌舞是火热的,信徒相通、如同一家人的感情是火热的,平安夜、圣诞节的礼物是“火热”的,更有那与我说话的天使对我说:“你要宣告说:万军之耶和华如此说:‘我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热。’”阿们!圣三一的真神上帝为我们心里极其火热。寒冷中有恩典的暖阳,身上暖洋洋、心里暖洋洋、灵里暖洋洋,这就是为什么信徒们要从四面八方乡镇的几十公里外来到教堂,来这里祈祷、赞美、听道、聚会、欢庆,因为这里有神的同在,这里有祂的光照,这里有弟兄姊妹和睦同居,这里有的温暖。这里不冷,这里如同春天一样温暖、这里有夏天一样的火热、这里有秋天一样的收获。

一个人如果“心灰”就会“意冷”。当你失望的时候、当你迷茫的时候、当你内心“六神无主”的时候,就会从内心发出寒意,甚至是瑟瑟发抖,好像从骨子里就冷。

一位不信主的女士,四十多岁的时候丈夫去世,好不容易把儿子抚养到二十多岁成婚安家,但是也意外去世。她的内心感到无助、感到心灰意冷,于是就把自己微信的昵称改为“心寒”,有点类似当年路得的婆婆拿俄米的遭遇。但是拿俄米是信上帝的,所以蒙恩得到了路得这样好的儿媳,也有了好的归宿,就不会心寒了,上帝的恩光照得她内心有温暖。

如果你真的信基督了,敬拜在祂的座前,外面的天有多冷你不会惧怕,遇到了多么令人“寒心”的事和人,你的内心就不会寒冷、不会战栗,而总是在祂的阳光中,而且你会是一个向上的、阳光的人。上帝的恩泽“日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”

圣诞节,在一个乡镇的教会一位60多岁的弟兄在台上独唱赞美三一的神,他的歌声非常优美洪亮,好像专业歌手一样。经过主持人介绍才知道,他是一个癌症术后的患者,病得医治,所以才这么喜乐。我看他穿的衣服不多,只穿了一件衬衫和西服,就问他:“穿这么少你不冷吗?他笑着说:不冷啊,心里火热着呢,有上帝的保守、有主耶稣基督的医治,我不冷!

这就是恩典,这也是为什么在圣经中出现了600多处的有关“火”的经文。火意味着温暖、情感的火热、神的威严和惩罚,当然祂的火更是饶恕和慈悲的。

我知道这冬天如同往年一样,终会过去,这不是常态。因为祂创造世界就是四季轮回的。

黑夜常有,但抬头,就能看见祂亲手安置的星星闪烁;冬季寒冷,但仰望,就能看到祂那慈爱温暖的眼神在注视着我们;任何气候、任何环境,都不能拦阻祂的光照,祂也要翻转我们的窘况,让我们的心温暖起来。

一个人应该保持内心的阳光和热情,对待他人要有关爱和温暖。无论遇到什么样的困难和挑战,都要坚定地相信上帝的恩典,用一颗炽热的心去面对生活。

一位姓主的老姊妹,她家的弟兄不信主,是无神论者,而且很“犟”的一个人。这么多年他都没被感化过来,当老姊妹归天家以后,剩他一个人独居。80多岁的人了,身体不太好,最终检查得了肺癌,而且是晚期。儿孙们不在身边,老伴又走了,躺在病榻,生活难以自理。他的一个亲属是信徒,就把这个情况和教会的一位负责同工说了。弟兄姊妹知道了以后,就到他的家问寒问暖,特别在他最后的时刻,大家也不嫌脏,为他擦屎,擦尿,打扫卫生,做饭做菜,为他祷告、开导他。卧床不起的他被这火热的心感动了,就说,信主真好,我这样的人还能信主吗?大家说能啊,你可以信主。于是就在他最后的时刻,接受了洗礼,老弟兄终于归向了基督,一个灵魂就这样被挽救,几天以后与她的老伴儿一同归向天堂。

火热的爱,火热的心。祂的慈爱、祂的恩典,我们信主的人不能一个人独享,而要传递出去,“神爱世人”,我们也应该去努力践行。只要我们用心去做,就能在这个世界上散发出阳光般的温暖,让更多的人感受到基督里的爱与关怀。这正是:“ 亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。”

高挂在天空的太阳躲在乌云后面,天空还是有阴霾,好像又要下雪降温。这是大自然的规律。“那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪砰訇的──万军之耶和华是他的名。”这谁也改变不了,但一个人心里要有光,这来自于坚定的信仰、来自于祂的恩典和启示。有了这阳光,有了这恩典,一个人永远不会打寒战,不会心寒,心里总是充满祂的暖阳。

恩典如暖阳驱散寒冷,灵里火热跟随祂带领。

祂是冬天里的一把火,光照我们迎接那春景。

本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐