地区版

从两个儿子的故事看什么是遵行神的旨意

在《马太福音》中记载一个故事,是关于“两个儿子的比喻”,这也是仅有马太福音记载的。

说一个人有两个儿子,一日这个人对大儿子说,叫他去葡萄园里作工,他的回答是“不去”,但之后又懊悔,就去了;同样的问题也临到了小儿子,小儿子的回答是“去”,但又没有去。

这时,有一个问题临到:“究竟哪一个是遵行父命的?”他们的回答是:“大儿子。”

这个故事其实是令人深思的。从现实的情况来说,我们这些作为跟随主耶稣基督的人也会有这样的两类情况。第一类是时常说自己愿意跟随主并遵守他的旨意和吩咐,但到行道的时候又行不出来,一直在罪中或自己的软弱中;第二类虽然不常说自己愿意跟随并遵守,但到了真正行道的时候却是那么坚定。

那我们是哪一类的人呢?

作为基督徒,我们不一定要有什么高言大志,或者只说一些场面上的话、做着场面上的工夫,而是要实实在在地用实际的行动去回应上帝的恩典。主的恩典是实实在在、奇妙无比,也是异常丰盛的。如果跟随他的人不能认识,反而只是做着一些表面的应答,对遵守主旨意只是敷衍了事,那最后主的恩典也不一定会临到我们。因为我们并没有行在他的道中,自然是不会得到主的喜悦。

遵守主的旨意一定是要以真心和诚实作为基础,不虚假,不应付,将这份顺服行在每一件小事中。所以常有这样的一句话:“在小事上忠心,在大事上才能忠心。”如果一位基督徒,他的敬拜和爱主只是在所谓的“大事”中,而全然不顾其它可以行道的“小事”,那这也只不过是自欺欺人的手段罢了。所以,要先从小事做起,不论是生活还是信仰中的哪一件事,都要认真对待。不能觉得现在不在教会之中,好像就可以松懈,甚至就不愿意遵守了,这也是不正确的。

教会中有一位周奶奶,虽然没有文化,曾经是一天的学校都没有读过,但信主以后很是追求,非常渴慕,一直在努力学习《圣经》。在讲道的时候学,在聚会点的时候学,用播放器学,让自己的孙子教自己读……她用了自己能用的一切方法学习上帝的话语,不但如此,还坚持行道,几十年如一日的用来自主的爱心去帮助别人,曾经还资助过几位神学生,如今早已毕业,前后也花费了两三万元。听起来这个数字好像不是很大,但对于一个农村的老阿姨来说也非常的不容易。因为她没有任何的工资,一直在家里种地,收入都是靠着这些粮食。可以说,她的这两三万元就和当初穷寡妇的两个小钱的分量相当的。

什么是真正遵行主道的人呢?遵行主道不是说出来的,而是行出来的。他不一定懂得多少的神学知识,也不一定有多高的文化,但一定是不折不扣地遵行主的吩咐和旨意。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐