地区版

主祷文的意义

一、主祷文是门徒祷告的模范,避免无意义的重复

我们要注意,祷告是单纯的、简洁的、完全没有无用的话语,没有一句无意义或多余的话语,没有藻饰和演说般的语句,也没有冗长而复杂的句子。它是这样的简单,甚至一个小孩子也很容易学会以此向神祷告。但它是丰富和充满意义的,主祷文的这几句话,是成熟和属灵的基督徒最高尚的抱负和愿望。我们几乎能将人们一切正当的愿望和祈求都归于这祷文的六种祈求之下。当然我们并不被禁止做较长的祷告,正如耶稣自己所祷告的,只要它有意义而非空洞的重复话。

二、主祷文是有次序的

刚开始提到对神的启示,祂属灵的国度和永远的旨意,然后提到人类的需要,身体和属灵的需要,就是与神和好,与魔鬼争战,胜过一切试探的需要。但这并不是规定刻板的程序,让我们丝毫不变更地去祈求。在这点上,《圣经》中所记载的耶稣和门徒的祷告都是出于自发和自由的。不过如果我们要模仿主所教导的祷文,那祈祷要有秩序的安排好。祷告有许多种类,如当我们独处暗中之时的密室祷告,在感情或需要随时地提醒我们求告神之时的突发祷告,全家相会崇拜和祈求神之时的家庭祷告,一群信主的人聚集祈祷之时的社交性联合祷告,在教会参加礼拜时的公众祷告,由一个人代替全会众将崇敬、感谢和祈求向神表达。有时候尤其在私人祷告时,我们常是没有预先准备,按照自己的需要和感动向神祷告,这很自然的。但在公众祷告和教会的主日礼拜中,主领祷告应当事前预备他们的心和祈祷。他们应该默想在代替会众向神献上祷告时所要表达的祈求,计划,就如对神的崇敬和赞美,认罪和感谢,为己祈求,为教会和世界祈求,而且有次序的为他们祈祷。井井有条的公共祷告会造就教会,并防备不敬虔,使至高之神得荣耀。

三、我们祷告必须以神为中心

神的尊荣先于我们的荣耀,神的国度先于我们的需要,神旨意和计划先于我们微小的打算。先去祈求神的荣耀和愿祂的旨意成就之后,再提到属地的事情和需要。这是依照基督耶稣在《马太福音》6章32节所说的原则,就是我们心思意念的第一地位是属乎神的。我们要以合理的观点对待自己所挂虑的事,为合乎神旨意的事祈求。在祷告时,我们不是要求神应允自己的愿望,乃是将自己的意志顺服祂那完全的旨意,因为神比我们更有智慧。我们在祷告之中很容易以自己为中心,把一切的祈求都限于自己的需要。如果我们按照主祷文祈祷,就不能只想自己,必须热诚地为别人祈祷,首先要为神的事祈求。

四、要思考什么样的祷告才能蒙神悦纳

我们亲近神要有尊敬的态度,要以全心全意的爱与坦然无惧的信靠,及谦卑敬虔的心来到上帝面前。平衡好爱慕和敬畏这两种感情,乃是基督徒崇拜真神应有的正确态度。如果我们认识到神的庄严与权威,就不会让自己与神的亲密关系变质;如果认识神的爱与祂为父的心,我们对祂的敬畏就不会变成奴隶性的畏惧与不信任。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系深圳一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐