地区版

为何要祷告?

滕近辉牧师说信徒的祷告与读经就像一只鹰的两只翅膀。鹰要飞得更高,两只翅膀都要硬;同样信徒的属灵生命要成长,祷告与读经缺一不可。比起读经,信徒更热衷于祷告,可是有不少信徒不明白为何要祷告。在教会的生活中,有些人以为越是有祷告的人就越属灵,丝毫不问他们要为什么祷告。

有些人将祷告当作控制神的手段或工具,曾有位名牧教导信徒可以命令神。有些人将祷告当作功德或属灵的表现,耶稣说:“你们祷告的时候,不可像那假冒伪善的人,爱站在会堂里和十字路口祷告,故意叫人看见……你们祷告不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太6:5-7)祷告是一门很深属灵功课,因为是面对神,是需要我们一生不断学习与操练的,因此我们回到圣经一同学习祷告。

一、祷告的对象是天父。当门徒请耶稣教导他们祷告时,他就说你们祷告时要这样说:“我们在天上的父”。(太6:9)天上的父是我们祷告的对象。神的名字在旧约是耶和华(有些版本译为“雅威”),耶和华这名字对于以色列人来说是表明神与他们有盟约关系。他称他的选民以色列为“我的长子”(出4:22)、“耶和华的儿女”。(申1:31)摩西问百姓“他岂不是你的父、将你买来的吗?他是制造你、建立你的。”(申32:6)然而,大多数的以色列人可能都没有把耶和华视为父亲,“我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?”(玛1:6)

我们能认识这位天上的父并向之祷告,却是因着耶稣,因他向我们启示出神就是我们的父,是慈爱而要与我们建立亲密关系的神。腓力说“求主将父显给我们看,我们就知足了。”主这样回答:“腓力,我与你们同在这样久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。”(约14:8-9)耶稣自己也说“若认识我,也就认识我的父”(约8:19),因此我们要认识天上的父,就必先认识主耶稣,因基督将父启示出来。在复活的早晨,耶稣对抹大拉的马利亚说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”(约20:17)耶稣为什么不说“我要升上去见我们的父,见我们的神,”他乃是说“我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神,”这表明圣父与圣子基督之间,是独一无二的永恒关系,我们能称呼神为我们的父,是因为“在基督里,”所以我们可以像耶稣那样亲近神。

二、祷告是经历神恩典的作为。耶稣对门徒说“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)我们天上的父是全能、全知、全智、全足的,他不仅早已知道我们的需要,而且在他永恒计划里也预备好我们一生的需要,“他从一本造出万族,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,”(徒17:26)“预先定准”说明在神永恒计划中早已预备了。这样我们为什么要祷告?主要有两方面的意思:

1.与神同工:保罗说“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。”(林后6:1)全能的神可以独自作成自己的事,但他很多时候要等到我们祷告时才成就。神是让我们藉着祷告与他一起同工,并不是我们多么会祷告或是我们用祷告摇动了神的手,乃是神高举了我们,叫我们在他的圣工上有份。以撒跟利百加结婚后一直没生育,后来以撒为她祈求耶和华,神就使利百加怀孕。在以撒六十岁时,雅各和以扫就出生了。神曾经应许亚伯拉罕,他的后裔要像天上的星、海上的沙那样多,因此以撒不可能没有后裔。但以撒四十岁结婚,六十岁才有孩子,这二十年以撒夫妇一直盼望着后裔,直到以撒祈求神,利百加才怀孕。神要等到以撒为利百加祈求才成就应许,一方面神让以撒夫妇知道生命是从他而来,另一方面,神让以撒与他同工。

2.向神感恩:神要等到我们祷告他才动工,为的是让我们知道一切是从他而来,也教懂我们向他感恩。五旬节是犹太人三大节日之一,又称为七七节,是庆祝农耕丰收的节期。神设立五旬节是要让他的选民知道,五谷生长于地,农耕能丰收,并不是纯属出于自然,乃是神的恩赐,从而教导百姓要时时向神感恩!神要我们祷告,也是要我们时时存感恩的心。

三、祷告是要我们在神旨意中舍己。神一直按着他永恒的计划做事,“从创立世界以前,在基督里拣选了我们”,“都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他意旨的奥秘。”(弗1:4,9)这样我们的祷告不是去改变神的旨意,乃是改变自己。在客西马尼园耶稣三次求神将他身上的杯拿去,这杯就是神的愤怒和审判,但耶稣没有硬求神挪去他身上的杯,乃是愿神的旨意成就。他自己的心意是盼望能挪去身上的杯,但神的旨意是要让他在十字架上承受审判,因为耶稣的死是神的旨意(加1:4),因此耶稣就顺服神的旨意,舍去自己的意思,。这告诉我们祷告不是去改变神,乃是在神的旨意中改变自己。

四、一切从祷告开始。“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)耶稣以祷告开始他一天的服侍。在路加福音中,我们常常看到耶稣祷告,他在施洗约翰手下受洗时祷告,他在拣选十二门徒时彻夜祷告,他在问门徒他人说他是谁和门徒自己说他是谁时祷告,他在登山变像是祷告,他在客西马尼园祷告。我们看耶稣生平时,他的侍奉离不开祷告。教会作为信仰群体,耶稣基督属灵的身体,也要像作为教会元首的主耶稣基督一样以祷告开始服侍。

祷告对于信徒来说是不容易学习,也是一辈子操练的功课,因为我们面对的是神。我们是因神在基督里的启示,和藉着圣经的话语才能认识他。我们要在祷告上进深,除非我们在基督里追求认识神,扎根于神的话语上,不然我们的祷告会受制于我们自私欲望的捆绑。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系深圳一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐