地区版

需要纠正的九个信仰误区

配图
配图

基督徒的称义与成圣之间有一个过程,这个过程是基督徒奔走天路的过程,更是一个对照真理不断更新自己,以求更像神、荣耀神的过程。一个基督徒在奔走天路的过程中,有哪些需要不断的自我纠正与更新呢?至少有九个方面:

不是听说乃是实证。被主耶稣医治的那个生来瞎眼之人说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是瞎眼的,如今能看见了。”(约9:25)那位生来瞎眼之人之所以能在逼迫、众人否定主耶稣的情况下有坚定的信,就是因为他实实在在的经历了主耶稣。现代的基督徒也应当如此,我们的信仰不能建立在道听途说之上,乃应当建立在与主耶稣有实质的关系之上。

不是感觉乃是印记。经上说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗6:16)属于神的人就是神的儿女,一旦成为了神的儿女,其身份就是永远的,任何人、任何邪灵都剥夺不了这个属灵的身份,因为属于神的人就有圣灵永远的同在。所以,基督徒不能再以自己的眼光、自己的认知看待这重属灵的身份,不能因为自己软弱了、没有信仰上的感觉了,就怀疑自己是神的儿女。

不是功利乃是恩惠。神对人的好,无可比拟,涉及到方方面面,这些包括属灵、身体、物质等等。神所给予人的这些福分很容易使人产生错觉,那就是以为神在以好处来吸引人,人也会为了得着神的诸多好处来跟随神,也就是会以功利之心来信靠上帝。显然这是本未倒置了,我们要知道神所给人的各种福分乃是出于祂的恩惠,并不是要以各种功利来吸引人心,人不能为了功利来追随上帝。

不是肉身乃是全部。耶稣传道的初期,有很多人跟随耶稣是为了吃饼得饱、为了学习知识、为了分享权力,可以说这些都是为了自己的肉身欲望。可是耶稣道成肉身的目的不仅仅于此,祂乃是要救赎人的全部,包括人的心灵、灵魂以及身体等等。因此,一个到神前来的人,应当带上自己的全人,而不只是带着全人的一部分,仅有一部分并不符合神救人的心意,也会使人损失很多。

不是善功乃是救赎。一个人为什么能够得救?这个看似简单的问题,但却会给出不同的答案,其中不会少的一个答案就是靠着善行得以救赎。之所以会给出这种答案,无非就是受到其他宗教的影响,以及把基督徒当行善的教导放错了位置。因此,对于基督徒而言,一定要认清一件事,那就是人得以被称为义靠的是神的恩典,不是自我的善行,因为基督徒的善行是责任也是感恩之举。

不是埋怨乃是感恩。以色列人出埃及进迦南地,本来只有四十天的路程却走了四十年,主要原因之一就是以色列人善于埋怨而不是感恩。现今基督徒与当初出埃及进迦南的以色列人有一个共同点,那就是喜欢埋怨,遇到一点不如理想的事就会怨在神的头上,只要祈祷没有应允也会怪在神的头上。这明显是偏了方向,走错了路子,基督徒本应该以感恩的眼光看待一切,而不是处处埋怨。

不是神迹乃是上帝。神迹在任何时代都是一个绕不开的话题,我们首先要确定一点,那就是神不管在任何时代、任何地点、任何情况下都可以行神迹。只是基督徒不能够在凡事上都要神迹,因为行神迹是神的主权而不是人;人也不能把信仰建立在神迹之上,以能看不看得见神迹作为信还是不信的标准与条件。这种想法是完全错误的,因为神迹是出于神、见证神,而不是神迹本身为神。

不是有限乃是无限。不管是基督徒也好,非信徒也罢,都容易犯一个错误,那就是容易把神限制在一定的时空之内。比如那位为儿子来求耶稣的大臣,他以为耶稣要到他家里面、且趁着他孩子还没有死就要去医治,这显然是把耶稣限制在一定的时间和空间之内。但,我们的神是怎样的神呢?祂乃是一位无所不能、无所不知的神,凡事就在于祂的一句话。因此,基督徒对祂的信要超越时空,而不是限制在时空之下,以为祂有所不能。

不是一人乃是全家。上帝拣选人并不只是拣选一个人,也不只是单单拣选家庭中的一个人,事实上,整个家庭、全人类都是耶稣要救赎与拣选的对象。这点我们在亚伯拉罕的身上可以看的清楚,祂首先拣选了亚伯拉罕一人,进而通过亚伯拉罕拣选了他的全家,最后又通过他们拣选了整个民族。由此可见,家庭中只有一人信主并非主耶稣的心意,所以信主的家庭成员有个责任,那就是要把家庭中的其他成员带到上帝的面前,好一同领受神的恩典。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐