地区版

女人讲道符合圣经吗?

有信徒问,“女人讲道符合圣经吗?”估计是因为看了保罗在提摩太前书第二章12节所说的,“我不许女人讲道,也不许她辖制男人,只要沉静。”

保罗这句“不许女人讲道”的话,是对普世教会的命令,或只是适应于当时的教会呢?这值得我们商榷!

在解释和应用保罗的这句话时,我们要从保罗的服侍中看看女性的地位。其实,在保罗的服侍中,他对女性是保持开放的态度。在他服侍的日子,非比、百基拉等女性属灵领袖都与他建立良好的侍奉关系。非比是克里特教会的执事,很受保罗的欣赏,而百基拉也与他同工多年,在初期教会极负盛名,连口才出众的亚波罗都在他们夫妻面前受教。很有意思的是,圣经提到他们夫妻时,总是把百基拉放在她丈夫前面,在初期教会中百基拉可能比她的丈夫更有影响力,而这种影响不仅仅是表现在一些生活事务上,从她对亚波罗的教导上看,这种影响力更是体现在她的教导事工上。保罗曾经与百基拉夫妻在哥林多同工过,这说明他没有排斥女性传道、教导真理的服侍。

另外,保罗在加拉太书第三章27-28节说“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督里都成为一了。”男人与女人在基督的救赎恩典中都是平等的。据此而论,张永信博士说:“在救赎的群体,即教会里,无论犹太人或是外邦人,或自主的为奴的,或男或女,都同为后嗣,同享救恩之福,同拥有事奉的权利。”

还有保罗在哥林多前书提到妇女可以在聚会中祷告和讲道(林前11:5),但他在哥林多前书提到妇女讲道时,必须要注意男女之间的性别不要混淆,不要违反神的创造秩序(参林前11:5-6、8-9、13-26)。不仅如此,旧约圣经中还提到好几位女先知,比如米利暗、以赛亚的妻子,以及善于教导的女士师底波拉。

由此看来,保罗自己以及旧约圣经都没有禁止女性讲道、教导。若将提摩太前书2章12节的经文放在整本圣经下,“我不许女人讲道,”应该跟当时的背景有关。

陈终道牧师说:“当时的人对于妇女在公共场合随便发言都认为是不知廉耻的,如果基督徒妇女在聚会中忽视当时社会这种观念,便会使福音因她们的缘故受毁谤;因为别人会以为福音的道理是纵容妇女放荡轻浮,因而使主道受拦阻。所以像这一类的社会习惯,信徒都应尽量在不妨碍福音的推广原则下遵守。”张永信博士从另一个角度让我们去理解这句话的背景,他认为这群喜欢在教会讲道的妇女可能是一群富有人士,根据当时的社会环境妇女是难以从政的,倘若她们要从政必须要大量地捐钱以得到社会的认可。教会这群富有女性将世俗社会上的思想带进了教会,以为自己只要大量的奉献就可以得到管理教会的权力,以及可以肆意在聚会中教导真理,从而影响教会事工的进程,特别是当时教会需要赶逐异端。张永信博士说这群妇女是“不学无术之辈,如果容许她们教导下去,一方面会继续传递错误思想,另一方面亦会影响其他男性甚至提摩太去执行领导的工作,其中尤其以是驱逐假教师的行动。所以,这只是一个在特殊情况下的非常甚至是迫不得已的安排。”

这样,现在女性可以传道吗?唐崇荣牧师认为女性可以传道但不可以按牧;斯托德牧师在《C型观点》里提到,圣公会至今对于按立女牧师依然很谨慎,在他写这本书时,圣公会有按立几位女牧师,都不在英国本土。可见在保守派教会里对于按立女牧师是一个禁忌。我们不讨论可不可以按立女牧师,这很多是受政治、自身教会传统以及神学等影响。但在我们这时代女性是可以讲道的,首先因受圣经已经启示完毕了,尊重圣经的权威,遵循释经学的原则,按着正意分解;另外自己愿意顺服神的权柄,遵守圣经的教导,就有教导真理的属灵权威;最后就是谦卑自己,竭力追求与众同工和睦相处,高举基督。

以上的分享盼望能帮助到你,愿你在神的话中得到亮光!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系深圳一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐