地区版

​基督徒一定要去一趟“圣地”吗?

“又当为我选圣所,使我可以住在他们中间。”(出25:8)

晨祷之后,翻开晓晶弟兄送我的《圣经·研修本》,这本带释经的书,因为厚而字小,一度我将之尘封书架多年,但近来想用敬畏之心来研读一遍,以不至于辜负兄弟的心意,遂决定2022年一年读完它。读到出埃及记25章8节注释:“圣所是一个‘圣洁的地方’,就像燃烧的荆棘的那块地,因为上帝的临在而成为圣”时,突然我的心眼明亮了。犹记得一位主内老哥退休后,花重金去了一趟圣地耶路撒冷,重走基督当年走过的十架苦路十四站,又在主当年为彼得烤的湖鱼的加利利海边,叹其美味!

然而,这圣地,于我们究竟又有何意义?正如耶城不仅是我们的,伊斯兰、犹太教、天主教都认为它是“圣地”,但它究竟有多神圣?对于我们这去不起的基督徒而言,不去又损失了什么?

记得有一年春节,辞别父母妻女,我独自一人踏上西去的列车,去探访藏传佛教的所谓“圣地”拉萨迷惑众生的奥秘。独自在拉萨城呆了十多天,每天就在大昭寺的八廊街、布宫后的湖畔、色拉寺……闲逛。在观察,在偷拍那些表情肃穆、一脸神圣的藏民绕寺而行,中间夹杂着许多一步一叩、三步一扑地、额头叩出厚厚的老茧的善男信女!深深地震憾于信仰之力量。

但是,我也常常质疑:这些围绕大昭寺每日不停地绕圈的人们,究竟能得到什么?是他们把这地方当成圣地,还是这地方真有神奇之处?关于圣地崇拜,耶稣与那位撒玛利亚妇人有一段很有意思的谈话:

当那妇人质疑耶稣有“活水”而向她一个异族女子讨水喝时,耶稣却揭露了她有五个丈夫,这样一个私生活混乱的有罪现状。妇人就直截了当地把犹太人与撒玛利亚人尖锐的民族矛盾扔给耶稣:“我们的祖宗在这山上礼拜;你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”这缘于王国时代,南国犹大与北国以色列分裂之后,耶罗波安王在伯特利和但各立一个金牛犊,为巩固自己的王权而将百姓引入偶像崇拜。自此以色列就再无统一王朝。北国灭亡于亚述帝国,亚述将撒玛利亚的以色列民迁居远方,又迁来异族之民。自此,撒玛利亚在自以为信仰、血统纯正的犹太人眼中,变成了“猪狗不如”的杂种,两族仇恨自此开始。

撒玛利亚女子的疑惑,其实亦不过是“圣地”之争,意味着:到底谁才是正宗,是你们犹太人的信仰,还是我们的?耶稣的话,如大锤,一举击碎了世上所有的“圣地”之崇拜。耶稣说:“妇人,你当信我,时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。因为父要这样的人来拜他。上帝是灵...要用心灵和诚实来拜他。”(约4:21-24)

耶稣击碎了人们的所有有形偶像。那些虔诚地从家乡一步一叩头;不远数千公里来到拉萨圣地朝拜的;那些花费重金从世界各地到耶路撒冷朝圣的,不管你是伊斯兰、犹太教徒还是天主教徒,基督徒……不过是去看那些死的建筑物,甚至是空的坟墓,主早已不在其中了。主已复活了,我们还抱着裹尸布哭泣么?

当耶稣说“上帝是灵”时,他是告诉我们:上帝不在我们以为的有形建筑物当中,上帝不是我们肉眼所能见的物质,乃是无所不在,且与每一位信靠他、敬拜他的弟兄姐妹同在,也因此,主对我们说:“你们中间有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在你们中间;因为若有两个人奉我的名向父求什么,我在天上的父必为他们成全。”

亲爱的弟兄姐妹,主基督打碎我们心中一切有形的枷锁,我们是与一位无所不在、无所不知又无所不能,从永远到永远的夕在今在以后永在的上帝相交,我们这蒙了主拯救之恩的人来到主面前,只需带着一颗爱主的心灵和诚实即可。

今天,由于疫情及多方面原因,许多教会不能开门,又或者开了又关、关了又开,且开门也不能再如从前坐满屋子,而是限制人数等等。有许多许多弟兄姐妹在礼拜天的时候,无处可去,有许多弟兄姐妹痛苦地挣扎:“我软弱了!没有聚会,没有教会,如羊走迷了路,又如孤燕,不知向何处……”

弟兄姐妹,或许,这本是神的美意,他建造、他也拆毁,正如昔日在耶路撒冷的大逼迫,当门徒分散四方,或许身处艰难中的门徒不理解,但他们坚持主的真道,为主的大使命而流离奔走,至终主的福音在这世上广传。

今天,我们也当牢记:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”主教导我们,教会不是一座座建筑物,乃是我们的心灵和诚实,当我们在我们的内室,关上门,祷告我们在暗中的父,父就亲自与我们同在。

当我们将心灵打扫干净,除去一切的污秽、杂念,专一敬拜亲近主,我们的内心就是圣地,我们不须跑到天涯海角,无论我们身处何方,主都与我们同在,我们就是圣洁的,是完全的,是洁净的,因为:“基督就是我们的义。”我们的家,我们祷告主的地方,就是圣地,就是至圣所,就是神的殿,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐