地区版

信仰生活化系列十二:爱人当效法耶稣“舍己的爱”,总是彼此相爱和睦

在圣经中,耶稣教导我们最大的诫命是爱神,其次相仿是爱人如己。可以说,永生之旅就是从今生活出爱神爱人的生活开始的。在上一期分享”爱神“的基础上,今天继续探讨”爱人“,当效法耶稣“舍己的爱”,活出彼此相爱、和睦同居的见证。(参约翰福音 13:34)

一、信耶稣

不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”众人问他说:“我们当行什么才算做神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工。”(约翰福音 6:27-29)

我们在教会经常看到肢体为生活中的衣食住行等整天忙碌、殷勤做工,服侍型的大有人在。他们想表达对于神的爱,总以服侍来证明自己多么爱主。可是,无论在教会怎样殷勤,回到家里、职场、邻舍等人际关系中,就充满血气与自我为中心,人与人之间筑起了“高墙”,“剑拔弩张”紧张得很。

其实,我们即使什么都不做,神也无条件地爱我们。神十字架完成的救赎之爱,更看重的不是我们做工本身,祂让我们不要只看眼前为食物劳力,而是“信耶稣”定睛永生,是透过彼此服侍中,更新生命逐渐成圣有敬虔的生命,有彼此相爱的和谐关系。

二、效法耶稣“舍己的爱”

耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。 (路加福音 9:23)

1.耶稣十字架上“舍己的爱”

耶稣为了拯救人类的罪恶,自愿“舍命”被钉在十字架上受死。这种舍己爱人的生命榜样,让我们更加坚定的跟随祂。

2. 耶稣对穷人的同情和帮助

耶稣本是尊贵的王、至尊的神,却“舍己”诞生马槽“道成肉身”来到人间,以人的样子清贫之身,亲自深刻体会世间人的苦难和贫穷,他关心与同理穷人、软弱的人,以爱、尊重、体恤、帮助他们。

3. 对门徒的关爱和教导

遥想当年,耶稣以“舍己的爱”带领门徒们,筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行,历尽千难万险传讲天国福音。祂不但关注门徒的灵魂,充满了爱心和关怀,同时也教导每个门徒,当肩负以生命影响生命福音大使命的责任,与神同工做门徒倍增的工。

4. 对教会的引领和要求

耶稣强调教会的使命,当做末世的灯塔,以“舍己的爱”驱散世界的黑暗,带来爱的光明,照亮属灵的家(教会),再借教会影响每一个信众背后的家庭、小区、职场、农村公社、邻舍等等,总是彼此相爱、和谐相处。

三、在与神的亲密关系中“听命胜于献祭”

撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(撒母耳记上 15:22)

即使信主多年的肢体,我们发现部分哪怕火热服侍的人,在教会、家庭、职场等表面热心服侍的背后,看到他们的生命,有时完全凭己意妄为,好像向神热切献祭讨神喜悦。其实,背后还是为了自己的好处,既破坏了与神的亲密关系,也破坏了与人的关系。我们当悔改!查看撒母耳记上15章22节已阐明了神的心意,神更喜悦我们“舍掉自我为中心转向以神为中心”,顺服祂“听命胜于献祭”。

四、扎根圣经话语,依照真理践行“舍己的爱”

我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤。(哈巴谷书 2:1)

我们大多数人,其实缺少一个重要的功课,是否真心邀请神做生命的主,还是口头上的?大部分情况,内心没有真实接纳神做自己生命的主宰。去凡事祷告且登上望楼,看神对我们的心说点啥?以受教的心志跟从祂,按照祂启示的高峰“整本圣经的生命教导”,顺服照做践行“舍己的爱”。当我们长时间祷告发现,其实祷告与神倾心吐意中,都是与神的爱合一里操练“舍”,从先把自己“舍”了,当做活祭献给神,再与人相处中践行这样的“舍”。

五、彼此相爱,活出团体的见证

因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。(帖撒罗尼迦前书 1:5)

以上经文显然保罗向我们阐述福音怎样传开的,不独在与神的话语,也在神的权柄、圣灵做工,对于神充足的信心,还有以生命影响生命的为人(舍己爱人),帖撒罗尼迦教会为我们做了集体的见证。

放到今天,这些属灵原则依然适合我们。在人际关系中,当如何在具体操练、实践真理、福音的传承上,去活出团体的见证呢?

1. 遵行神的诫命“为爱设立界限”

所以,你要知道耶和华-你的神,他是神,是信实的神;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。 (申命记 7:9)

耶稣十字架成就的救赎大工,不是为了废除律法,乃是成全律法。我们平日里彼此相争相斗,或者凭着血气去爱人,没有给自己、他人设立爱的界限,总是彼此相互伤害。神的律法,就好比天父为我们人生的十字路口设立的“红、黄、绿灯”,是出乎爱我们每一个世人,设立保护之“爱的界限”。我们只要“舍弃自我为中心转向以神为中心”,去爱神、守约、遵守诫命。凡事祷告“听令”:哪些时候是“绿灯”听命前行;哪些时候是“黄灯”暂停安静等候神;哪些时候是“红灯”停止前行。如此这样的顺服“为爱设立界限”,祂信实地向我们施慈爱,直到千代。

2. 解决人际冲突的原则,彼此相爱活出团体的见证

(1)圣经里爱的原则

爱是处理冲突的基础,无论处于何种关系,都应该用爱来对待他人。在处理冲突时,应该有“舍己的心志”,以爱为出发点,以神恩典怜悯的眼光,多站在对方的角度,尊重他人的感受,一心追求和谐。(参马太福音 22:37-40 )

(2)彼此饶恕、宽容相待

在马太福音 6章14-15节中,耶稣说:“你们若不宽恕人的过犯,你们的天父也必不宽恕你们的过犯。”圣经鼓励我们以“舍掉过于强调自己的感受、委屈、伤害”,以神的恩典怜悯已经先饶恕自己的罪,心甘乐意饶恕他人的过犯,彼此饶恕、宽容的心态相待。

(3)谦卑柔和的态度

圣经中以谦卑柔和被视为美德,在腓立比书 4章5节中,使徒保罗写道:“当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。”在冲突中,“舍弃自己骄傲的心、血气的态度”,保持谦卑柔和的态度可以降低紧张情绪,为解决问题创造良好的氛围。

(4)对话与倾听

雅各书1章19节教导我们:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。”在处理冲突时,“舍去自己急于辩论和说”,积极的对话和多倾听对方的观点、感受、看法,可以促进相互理解,减少误会。

(5)多行善事

在加拉太书 6章10节中,使徒保罗写道:“所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”在人际关系中,“舍自己的钱财、时间、精力等”,愿意多行善事,不仅有助于改善关系,还可以化解冲突。

(6)爱是恒久忍耐

因为人际间的隔阂,往往冰冻三尺非一日之寒,想破冰、化误解、解决冲突,有时可能需要很长时间,要持久耐心地与对方进行沟通和交流。在哥林多前书 13章4-7节中,圣经中诠释了“爱的真谛”,其中首句就是“爱是恒久忍耐”。说的是“舍掉自己私心、急于求成”,施予恒久的爱、持续的耐心,是处理冲突时的重要原则,而是要以长远的心态来处理问题。

(7)祷告以寻求神的智慧

在雅各书1章5节中,保罗写道:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”通过祷告和寻求神的指引,去源头支取神的智慧,“舍去骄傲靠自己”,获得内在的喜乐、平安,可以帮助我们在处理冲突时做出明智的决定,找到解决问题的方法。

(8)追求和解与和谐

在罗马书12章18节中,使徒保罗写道:“若是能行的,总要尽力与众人和睦。”在人际关系中,我们应该“舍弃自己的私欲、益处”,努力追求和解与和谐,而不是纠缠于争斗和冲突。即使不能完全解决问题,也要尽力保持和睦的态度。 

小结:

不仅圣经中提供了“爱人”丰富的原则与智慧,耶稣更是为我们做了人的榜样。这些可以指导我们如何效法耶稣“舍己的爱”,通过爱、饶恕、谦卑、倾听、善行、耐心、祷告、追求和睦等,我们可以创造一个充满爱与和谐的人际环境。无论面对何种冲突,圣经中的教导都可以帮助我们以圣洁的方式来处理,并为和好创造条件,让人际关系更加美好与持久,总是彼此相爱和睦。(参诗篇 34:11-14)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐