地区版

信仰生活化系列十一:惟有敬畏神是智慧的开端

神爱世人,甚至将祂的独生儿子耶稣赐给我们,让我们因信心不至灭亡,反得永生,这是祂赐予人类至高的福祉。然而,永生的内核是今生信靠神,努力活出基督的样式,生活中要爱神爱人,为主作见证。今天从探讨爱神出发,惟有敬畏神是智慧的开端,如经文所说“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明”。(参箴言9章10节)

一、在践行实际信仰生活中爱神

“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”众人问他说:“我们当行什么才算做神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工。”(约翰福音6章27节至29节)生活中,很多人为了眼前食物劳力奔波,就是主内信主多年的肢体,也想靠着拼命为主做工来表达对神的爱。我们经常发现教会中有很多服侍型的同工,想以服侍回应神的爱。其实神什么都不缺,祂更喜悦我们享受与祂的亲密关系。信祂得永生,于今生切实生活中活出敬虔的生命。

最近,我参与某企业的学习。该企业的创始人是基督徒,很多员工也是基督徒,同时倡导以家庭为服侍单元。参加他们的培训时,我发现他们每个人都很积极向上,生活方式也很健康,人与人之间充满爱。一个桌牌上写着“美好生活”的八个方面:绿色和谐、身体健康、活力生活、情绪健康、良好关系、财务保障、个人成长、社会价值。这八个方面是把基督教信仰融入到企业文化以及员工的实际工作生活中了。所以,爱神从践行实际信仰生活开始。

二、爱神需要以谦卑受教的心领受《圣经》的教导

我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。(哈巴谷书2章1节;诗篇119章105节我们虽然信主,但仍然活在这罪恶的世界,难免老我还没有死掉,又沾染世界的污秽。我们要想今生过得胜的生活,就需要常常祷告亲近神,扎根《圣经》教导,以谦卑受教的心领受神的话语,遵行《圣经》中属灵的精义,活出敬虔生命的主要原则。比如,《圣经》中有正确的生命价值观,包括门徒的价值观、人生观、财富观、工作观、婚姻观、成功观、失败观、性爱观等;箴言里有待人处事具体原则与方法;保罗书信十三卷有建造神的教会主要原则等等。

三、惟有敬畏神是智慧的开端

1.自洁生命,不给撒旦留有破口

我们要随时警醒祷告,恒切守望祷告,灵里常常自洁自新,先把来自撒旦的四扇门(惧怕、苦毒、性犯罪、异端与巫术)关掉,不给牠留破口。我们晓得信主前不信主是最大的罪,信主后悖逆不顺服是最大的罪。比如,现在教会中很多婚恋的肢体,信主前不懂神的诫命,婚前同居,信主后明明知道是罪,部分肢体还是陷在明知故犯的淫乱中。前段时间,有位牧师讲道分享,教会一位讲道的核心同工也婚前同居,在教会引发了很不好的影响。教会按照《圣经》教导原则与教会的制度,劝勉他们离开教会,同时,也与他们沟通劝勉了很多次,希望他们倚靠圣灵去认罪悔改。

2.认识罪的后果很严重

经文说:拿着七碗的七位天使中,有一位前来对我说:“你到这里来,我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看。你所看见的那十角与兽必恨这淫妇,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火将她烧尽。 ”(启示录17章1节,16节)我们明白凡是爱其它超过爱神都是大淫妇,《启示录》记录的终极审判罪的结果真的很可怕。主耶稣再来终极审判时,每个人都会来到神的面前交账。那时,不信的,不悔改的,会被下到地狱火湖里烧,被不死的虫子咬,面临第二次的死。

3.爱神,惟有敬畏神是智慧的开端

我们的生命真实地经历过神,认识神伟大的爱、大能、智慧、圣洁,慢慢了解神的各种属性后会逐渐去效法祂。因为神的慈爱与公义、圣洁,要心存敬畏才行。我们需要经常提醒自己,不能像始祖悖逆,像以色列人一样反复悖逆。神喜悦我们亲近顺服祂胜于献祭。我们领受了祂默示的话语之后,心里要有敬畏,留心去做。

现在全球离婚率这样高,究其根源是因为在婚姻中会遇见撒旦的试探,遭遇实际的困难,这时夫妻双方就选择离婚,期望在新的婚恋关系中得到爱,结果在新的婚恋关系中遇见新的困难,又分手逃避。  所以,好多人反复结婚、离婚好几次。离婚不能解决婚姻中的问题。我自己也经历过离异、恋爱分手,痛苦不堪。后来,经过长期的祷告,在圣灵的带领下,明白灵里不能逃避,需要专心等候神的工作,不是指责对方,乃是看神指引,重点是我在哪些地方还有成长的空间。

《圣经》中列举了很多关于婚姻的基本教导、主要原则。神的启示如此丰富,婚姻的目的是反映神的救赎之爱,福音帮助我们理解婚姻,婚姻又帮助我们理解福音。神在婚姻中成就救赎计划,让两个属灵的朋友可以同奔天路,更加亲近神、爱神,彼此相爱、服侍,变成合神心意的样式。所以,夫妻二人都需要圣灵做工,认识基督救赎的工作。我们需要被圣灵充满,才能成为圣洁、各尽其本分,彼此服侍。地上的婚姻既是天上婚筵的预表,让我们在与神与人的亲密关系中,不断破碎老我重建新生命,成为圣洁的新妇。

惟有敬畏神才是智慧的开端,我们要挪去以自我为中心的罪,单单仰望神,凡事让神居首位,以《圣经》话语当做生命的主要原则,效仿耶稣的生命样式,不断成长,成为合神心意的人,在实际生活中成为荣耀神的见证。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐