地区版

信仰生活化系列十:切实活出喜乐的生命

常常喜乐
常常喜乐

进入末世的时代,许多基督徒信主比不信之前还要“苦哈哈”。为什么还是得不到“喜乐”呢?就是因为半信半疑,摇摆不定,既得不到信主前属世的罪中之乐,也得不到信主后的喜乐充满。我们要以耶稣为至高福祉,拥有内心持久的平安,切实活出喜乐的生命。我们一起回到《圣经》中诠释的“喜乐”,寻求真理的引导。

一、《圣经》里讲的喜乐

1.喜乐是《圣经》强调的一个主题

“喜乐”这个词,《圣经》里出了现126次,贯穿于整本《圣经》中。从《创世纪》开始到《启示录》的结尾,喜乐都在不同的形式中展现出来,向我们传达着重要的信息:神的美好旨意是要赐予人类喜乐,让人们在基督信仰中体验到内心的平安与满足。

2.喜乐是神的恩赐

《圣经》中多次强调,喜乐来自神的恩赐。例如,在《诗篇》51章8节中,大卫写道“求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃”。这表明神能够用喜乐来治愈人的伤痛和痛苦,让人在神的同在中找到欢乐和安慰。

3.喜乐是永生的品格之一

《圣经》里强调喜乐是我们生命树必结出的果子,永生的品格之一。如经上说:圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加拉太书5章22节至23节)

4.喜乐中常存感恩

感恩和喜乐在《圣经》中是紧密相连的。使徒保罗在《帖撒罗尼迦前书》5章16节至18节中写道:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”这表明持续的喜乐与感恩心态能够帮助我们与神保持亲近的关系,同时也能够帮助我们看到生活中美好的事物,不论环境如何,都能心常存感恩。

5.喜乐是内心持久的平安

《圣经》中提到喜乐与内心的平安紧密相关。使徒保罗在《腓立比书》4章6节至7节中写道:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”这表明,信靠神能够得到满足的喜乐,这超越世界所给予的短暂的快乐,可以使我们获得内心持久的平安。

6.喜乐带来力量

在《尼希米记》中,尼希米鼓励人们不要因为神的律法而忧伤,反而要在喜乐中寻求神,“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”。(参尼希米记8章10节) 这表明喜乐不仅是一种情感,更是赋予我们力量和勇气的源泉。

7.喜乐的影响力

喜乐不仅在个人层面带来祝福,还能够影响他人。使徒保罗在《腓立比书》2章14节至16节中写道:“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”这表明,我们在喜乐中生活,能够成为社会中的光和盐,影响和鼓励周围的人。

总之,《圣经》中强调喜乐作为一种心态、品格、情感,它不仅是来自神的恩赐,也是我们与神亲近的方式。喜乐能够帮助我们战胜困难,保持感恩的心态,获得内心的平安,并影响他人。

二、在生活中切实活出喜乐

因此,在信仰的指引下,我们应该努力培养喜乐的心态,将它融入到日常生活中,让喜乐成为我们与神、与人、与世界的联系纽带,看到神在使用“喜乐”,让我们活在与祂爱的同在中,在爱中与人与环境和谐共处。

1.坚固与神的亲密关系有持久的喜乐

每天固定一段时光与神相处,心单单属于神,唱赞美诗歌、读经、祷告,灵里感恩,感受这一切都是新的,欢欣雀跃地颂赞神的荣耀。圣灵就为我们打开心门,与神亲近相交,喜乐帮助我们不断坚固与神的亲密关系。我们面对生活各种环境的压力,经常忧伤、焦虑,即便快乐也很短暂,惟有在神的里面,可以支取源源不断的喜乐的泉水,内心真信靠顺服、才会有持久的喜乐。

2.喜乐中身心灵更加健康

人们常说病由心生,长期的压力和焦虑可能导致心理健康问题,进而身体也会生病。 当我们遇见难处的时候,可以到神面前祷告,以感恩的心支取平安,获得喜乐的力量,从而能够降低心理压力和焦虑。在喜乐的状态下,往往更能轻松应对挑战和压力,减少紧张感,从而保持心理平衡,这对于维护身心灵健康至关重要。

3.喜乐中人际关系更和睦

在家庭和伴侣关系中,喜乐积极的情感能够促进有效沟通,增进夫妻、亲子之间的情感联系,减少冲突和争吵。共同分享喜乐的经历能够加深感情,让关系更加牢固。在同事、邻舍等关系上依然如此,它能够促进友善和互助、增进和睦相处、传播正能量、增进社区凝聚力,促进有效的沟通。喜乐的心态帮助我们在人际交往中创造更积极、和谐和愉悦的氛围,让社交关系更加充实和美好。

4.喜乐中提升工作效率、促进职业发展和推动组织的成功

喜乐能够帮助员工拥有积极的工作态度,享受工作的过程,激发活力与创造力。喜乐有助于加强团队凝聚力,减少工作压力,提升客户满意度。因此,企业组织和个人经常搞团建活动、客户联谊会,目的就是培养员工的喜乐心态,在员工之间,员工与客户之间,架起“喜乐”的桥梁,创造积极的工作氛围,以提升工作效率、促进职业发展和推动组织的成功。

5.喜乐中促进生活的满足感

我们在与神亲密的关系中,获得内在满足感。因为神的认可与接纳,自我形象和价值被肯定,内心会获得持久的平安和喜乐。喜乐能够增强内在的满足感,让人们更多地寻求内心的平静和满足,而不过分依赖外部的物质、人、环境的认可。喜乐与生活满足感之间存在着密切的联系,喜乐能够促进积极的情感体验、降低负面情绪、改善生活质量、促进积极社交、增强内在满足感。通过培养喜乐的心态,我们能够更好地实现生活满足感,追求更加充实、有意义和快乐的人生。

亲爱的弟兄姊妹,你是否信主多年,仍然是属世的价值观?是否被金钱等物质牵引,被人和环境掌控,脚踏两只船犹疑不定呢?我邀请你悔改更新来到主的面前,凭着信心领受神美善的应许之爱,祂定意要我们有持久的平安、喜乐,拥有幸福美满的生活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐