地区版

信仰与金钱:一个不容自欺的命题

硬币钱币
硬币钱币

当金钱如果起来说话的时候,真理(真相)往往就沉默了。同时,基督徒又是现实商品经济社会中的一员,不是生活在真空中。有关信仰与金钱的命题,主要存在两个倾向性的看法。有些人认为财富是上帝的祝福,是上帝恩惠的标志,而另一些人则警告贪婪和崇拜金钱的危险。在教会的讲台上,经常引用旧约中的一段经文,要求信徒勿忘经济奉献,但较少触及新约圣经中对于信仰与金钱的关系的明明的多多的教导。全本圣经中,不仅不回避这么“俗”的话题,反而时常毫不避讳地提及。据圣经学者研究,有2300多节经文与金钱(经济)相关。本着圣经,尤其是新约,我们基本可以有如下看见:

首先,基督徒认耶稣基督为主,不能暗中背叛主而去侍奉金钱,将玛门当主。金钱本身并非邪恶,无所谓善或者恶,它是人类社会交换价值的产物,是为图便利而发明的工具。金钱的问题在于人们如何看待和运用它。在新约圣经中,耶稣基督教导我们应该以信仰和神的国度为首要,而不是将金钱视为生活的追求目标。正如《马太福音》所记载的耶稣的警告:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(‘玛门’是‘财利’的意思。”(太6:24)信仰与金钱之间存在冲突时,信徒必须作出抉择。

第二,使徒多次强调金钱的诱惑和危险性。在现实生活中,人们要面对各种挑战和诱惑。社会上的崇尚物质享乐的观念和追求财富的狂热,往往使人陷入盲目追逐金钱的怪圈中。早在商品经济尚未萌芽的使徒时代,保罗在写给年轻的提摩太弟兄的书信中写道:“贪财是万恶之根”(参提前6:10),这是一个警醒人们要谨慎处理金钱的警示。因为追逐财富和物质享受往往会导致贪婪、自私和不义,而获得这些往往、一般也是通过黑暗的途径,即俗语所言“不义之财”。信徒们当时刻提醒自己要保持谦卑和节制,不被金钱的诱惑所蒙蔽。

第三,金钱不能买来灵魂的救赎。不可回避,在社会中,金钱往往扮演着“万能”的角色,但金钱不能帮助我们获得灵魂的救赎,金钱买不来去世后的光景。金钱也无法使人的灵性得到满足。我们应该追求内心的平安、喜乐和与上帝的关系,人生目标不是单单追求物质财富。

第四,基督教不是物质主义,但也绝非反物质。在早期教会时期,延续了很久有种异端思想,追求“灵知”,反对物质,认为物质世界(宇宙)是“黑暗的深渊”“沸腾的无序”“恐怖之洋”,起源于“恶”。在这点上,基督教正统与希腊哲学家存在共识:物质宇宙是有序美丽和谐的。上帝造物后,说所造之物“甚好”(参创1:31)。基督徒具有人性,从来不会自动“自讨苦吃”。即便称为“隐修士之父”的安东尼也说:“有些人用苦行来折磨自己的身子,但缺乏分辨能力,因此实际上是远离了上帝”。物质虽然都会败坏,但无罪。人需要警惕的是对物质的占有及贪婪之欲。在可观测的物质宇宙之外,存在硕大无比、吞噬力极强的“黑洞”。人心的黑洞才是基督徒需要避免的。

第五,新约圣经强调了如何正确看待和运用金钱。金钱本身就是一种中性的工具,可以用于利他,也可用于利己。我们应该将金钱视为神所赐予我们的资源,而非自私地囤积或滥用。保罗提醒信徒要以感恩的心态对待金钱,并用它来回报神和帮助他人,因为施比受更为有福(参徒20:35)。世人眼目常是看上不看下的,基督徒理所当然应该关注穷人和弱势群体。马太记载主耶稣的话说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(参太25:40)这表明我们应该慷慨解囊,关爱穷人,为社会的公正与和谐做出贡献。在《马太福音》5:25-14中,主耶稣讲述了人才的比喻,说明了明智地使用我们的恩赐和资源的重要性。这个比喻邀请我们反思如何利用金钱和财产来荣耀上帝和祝福他人。

第六,以诚实和道德的方式赚取金钱。我们应该以诚实、勤劳和道德的方式来赚取金钱。不要羡慕因作恶而发达的人,以免自己也作恶。无论是作为公司的雇主还是雇员,我们都应该以诚实、公正和慈悲为基准,不利用他人、不压榨劳动者,而是以尊重和平等对待每个人。这样做不仅符合基督教信仰的价值观,也能够建立起一个正直和可信赖的形象,更是基本良心的要求。

第七,简朴生活,敬虔度日。主为真正跟随衪的人预备的是那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、存留在天上的基业(参彼前1:4),那是没有虫子咬、不能锈坏、也没有贼挖窟窿来偷的财宝(参太6:20)。主耶稣说衪自己:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方(参太8:20);使徒保罗明明劝告基督徒“只要有衣有食,就当知足”(参提前6:8)。使徒们自己和之后的众多圣徒(包括一些教父和基督教经典作家)也都践行了一种与周围人有所区别的、主动选择的、外在简朴而内在丰富的生活。

我们应当以信仰为中心,谨慎使用金钱,并将其用于神的荣耀和他人、公众的利益。不断追求更多金钱会模糊人的精神视野,分散对真正重要事物的注意力。要时刻提醒自己,金钱并非生活的终极目标,而是上帝赐予我们的一种资源。应该学会感恩,并用这些资源来回报上帝的恩典和帮助穷人、病人、濒死者和弱势群体。在经济责任和属灵成长之间取得平衡至关重要。我们可以从圣经的教导中汲取灵感,从圣灵那里寻求智慧,过一种公正和有意义的生活,以此在世界上彰显基督教信仰的价值和影响力。 

参考文献:

[ 1 ]傅士德.基督徒看钱、性与权势[M].香港:基道出版社,2005

[ 2 ]何光沪编.沙漠教父言行录[M].北京:生活·读书·新知三联书店,2012 

(本文作者为浙江一名基督徒)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐