地区版

信徒答疑|基督徒去世后,遗体不能火化吗?

日前,笔者收到一则信徒问题:我想咨询一下,作为一名基督徒,过世后,尸体不能火化吗?有姊妹问我这个问题,我的确也说不好,求家人们给予符合圣经真理的答复。求主帮助。”

笔者现就这一疑问,作如下回复——

其实,笔者在教会的服侍中也遇到过这一问题。笔者分析,某些主内家人认为,基督徒去世后遗体不能火化的原因,应该是这类信徒质疑遗体火化后,在主耶稣再临时,身体将怎么复活。也就是说,这类信徒忧虑遗体被化为灰烬了,将来怎么实现身体复活!

要解决这个疑问,首先,我们必须清楚在主耶稣基督再临时,基督徒复活后,是一个怎样的身体?是否必须以在世时的肉体为依托呢?

我们先看看主耶稣复活后的身体。毋容置疑主耶稣的身体复活,可以肯定是肉体的复活。因为,一方面,主耶稣的坟墓是空的——“她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:‘为什么在死人中找活人呢?’”(路24:3-5)另一方面,复活的主耶稣向门徒显现时,已将自己的肉体指给门徒看了——“‘你们看我的手,我的脚,就(知道)实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。’说了这话,就把手和脚给他们看。”(路24:39-40)

然而,主耶稣在肉体复活之后,其身体发生了改变,成为了灵体。因为,复活后的主耶稣不再受时间与空间的限制(不再是物质的了)——“到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来;忽然耶稣不见了。”(路24:30-31)“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’”(约20:26)

那么,基督徒复活后是怎样的身体呢?圣经告诉人们,基督徒复活后的身体是灵性的身体,即永不朽坏的身体。在主耶稣基督再临时,已离世的基督徒以灵体的形态复活;未离世的基督徒,不再经历肉体的死亡,而是肉体立时发生改变,即变为灵体。同时,两者均被提到空中,与主耶稣相遇。(参林前15:49-54;腓3:20-21;帖前4:13-16)

其次,我们应当清楚,无论是圣经时代犹太人的洞葬(参创23:19;约11:38;太27:57-66),还是今天汉人的土(或穴)葬,都只是一种殡葬习俗。或许犹太人的洞葬带有等待肉体(遗体)复活的愿望。然而,我们从肉体必然会朽坏(腐烂)的客观实际看,对遗体采取某些防腐措施(抹香膏或薰制)后,再作妥善的保管,也只是对亡者的一种情感寄托而已,实际上并没有多大的现实意义。因为,不管对遗体作怎样的防腐处理和采取怎样的保存措施,最终还会是完全朽坏,化为尘土。试看亚伯拉罕的肉体今何在?以撒、雅各的肉体今又何在呢?成万上亿的犹太人前辈之肉体今又何在呢?追根究底还是变成了一堆尘土。

其实,火化与洞葬或土葬相比较,只是加速了遗体化为尘土(灰烬)的过程。三者的最终结果都是遗体变成了一捧尘土(或灰烬)。正如圣经所说,“你本是尘土,仍要归于尘土”(创3:19)。

可见,就是保存遗体(不火化),到主耶稣再临之日,早年离世的基督徒,其遗体也已经完全成为了灰烬(尘土)。从而,在主耶稣再临时,基督徒的遗体是否保存完好,与其身体复活是毫无关系的。

退一万步来讲,就算基督徒的身体复活非得要有一个完整的肉身为依托,这也拦阻不了基督徒的复活。因为,离世基督徒将来身体复活完全是神的工作。试想想,第一个人亚当的肉体是怎么来的?当然,是神用尘土造的。神既然能用尘土为亚当造一个肉体,难道就不能用尘土为离世的基督徒再造一个身体吗?

其实,我们从以西结书看到,神叫一堆杂乱的枯骨重组并复活成为一群有灵性的活人(结37:1-14)。虽然,这段经文是寓意以色列人灵性的复活,但是,也让我们领悟到神能叫一堆杂乱的枯骨,组成一群有血有肉的活人。何况我们的神本是使无变有的神呢?

笔者还应指出一点,若基督徒只是存着主再来时肉体复活的盼望,那也是十分可怜的。因为,肉体复活后,终究还会死亡。试看看马大的弟兄拉撒路肉体复活后,今又何在呢?圣经虽然没有记载拉撒路后来怎样,然而,我们相信拉撒路从肉体来说,最终应是寿终正寝了。

总之,基督徒复活后的身体是灵体,是完全不需要以原先活在世上时的肉体为依托的,从而,火化并不影响到基督徒在主再临时的身体复活。故此,基督徒去世后,肉体是可以火化的!

笔者只是以某些基督徒担心尸体被火化后,身体将怎么复活的问题为假设前提,回应了“基督徒过世后,尸体不能火化吗”这个问题。若不是这个方面产生的疑问,请留言将产生疑问的具体原因告诉笔者。笔者愿与家人们另作探讨!

“我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。弟兄们,我告诉你们说,血肉(之体)不能承受神的国;必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变;就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”,下同);这必死的总要变成不死的;这必朽坏的既变成不朽坏的;这必死的既变成不死的;那时(经上)所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。”(林前15:49-54)

“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:20-21)

“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,象那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号(吹响);那在基督里死了的人必先复活。”(帖前4:13-16)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐