地区版

信徒答疑|可以看《西游记》一类的电视剧吗?

有肢体问这样的一个问题:作为基督徒可以看《西游记》一类的电视剧吗?

问这个问题的原因可能有这样的两个,一是因为基督徒看电视剧在人看来好像就是一种不属灵的表现;二来不仅看电视,看的还是《西游记》一类的,这些讲的都是一些妖魔鬼怪的。在一般的弟兄姊妹看来这是其它宗教或者迷信,作为基督徒怎么能看呢?这是不圣洁的,是污秽的,是会对自己的基督教信仰产生影响和坏处的。所以,有人不支持观看。

可这真的不可以吗?大家毕竟生活在现实的世界中,这些也无可避免,就算看了又能如何呢?所以,究竟应该如何看待呢?

对于这件事,还是应当尽量有一个正确的观点。首先,要消除一个顾虑,看电视和“不属灵”“不虔诚”没有必然的关系。也就是说,基督徒可以看电视剧,这也是消遣和娱乐的一种,为什么不可以呢?又不是什么恶习,也不是什么违法犯罪的事,更没有违反信仰原则。

在这个前提下,我们再来讨论究竟能不能看《西游记》之类的电视剧。刚才也提到了,《西游记》是有着典型的其它宗教和迷信色彩的,又比如《封神演义》之类的电视剧,这个神那个神的,和基督教信仰不符合啊。其实,这一类的电视剧中的内容也是中国文化中的一部分,比如《西游记》,更是中国古代四大名著之一。虽然电视剧中的和原著有些不一样,但还是基于原著进行改编的。那有人说里面的什么土地公、王母娘娘、观音菩萨之类的,这些和基督教信仰一点都不吻合啊,看这些对自己有什么好处呢?这当然和基督教信仰不一致,但如果你只是作为一种了解和消遣,也不需要如此上纲上线。

如果说只要和信仰不吻合的都不能看、不能听,对我们的生活也未必是一件好事。比如你去市场买东西,有人在卖寺庙烧的香,你怎么办?难道还要躲起来或者绕道吗?你去超市,要是遇到不信的或者迷信的收银员,你还能不从她那里过,然后绕道吗?这些也没有必要。如果真从基督教的神学角度来说,当基督徒看见这些事情的时候,心里无须惧怕,也不需要忧虑,因为神是天上地下的主宰,是真神活神,要怕也是他们怕神,要怕也是他们怕我们,因为我们是跟随主耶稣的人。什么时候变成真的要惧怕假的了呢?

况且,难道基督徒看了《西游记》的电视剧,信仰就能被改变了吗?或者就是污秽了吗?那岂不是太过脆弱了。入口的不能污秽人,出口的才能污秽人;基督徒要做的不是逃离世界去寻找一块世外桃源持守信仰,而是在现实的世界中持守信仰,作为这个世界的灯和光,靠着主照亮和引导其他的人。

当然,如果有些弟兄姊妹就是认为不能看,那我们也不能多说什么。总之就是一句话,心中有主不需要惧怕和忧虑,如果你说这会让你跌倒,那也不强制你观看,但认为不能观看的人也不可属灵绑架其他人,好像一看就不虔诚了,那也是没有必要的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐