地区版

身边的异端邪说当如何防范?

打击邪教
打击邪教

圣经中的预言大部分已经实现,剩下没有实现的主要就是关于基督的再来了。掐指算来,关于基督再来的预言若是从耶稣在世的时候算起,也有两千年时间了。在这两千年时间里面,普世基督徒都有一个共同的盼望,那就是等候、期盼基督的二次再来,好让神的儿女从各种束缚中脱离出来,也使神的名彻底得荣耀。

期间,有很多基督徒出于各种原因而对基督的再来妄加猜测、妄下预言,以至于走上不法之路。这样的例子贯穿于两千年教会史,可以说,自从基督升天之后,关于他的再来就有了异议。比如,在使徒彼得的书信中就有话说过;“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”(彼前3:4)

显然,在使徒彼得那个时代,教会中就已经有了关于基督再来的一些妄论了;而且,这些妄论可能并不仅仅限于一个人或者是极少的人,若不然的话,使徒彼得也用不着专门写书信论及此事。既然写了,就说明妄论基督的再来在基督升天不久之后就开始了,且越演越烈,直至分门别类,形成了各种利益门派及极端邪说。

首先要说的的是,不要以为关于基督再来的妄论距离我们很是遥远,其实不远,常常在我们身边发生,甚至在我们熟悉的人中间都有可能是为此而效力的探子。这种说法并非夸大,乃是现实中就有。

比如有一位同工,这位同工虽然没有什么文化知识,但爱主、愿意服侍,且是教会发展初期的同工。所以,受到教会上下的认可与信任;然而,这位同工却利用弟兄姊妹的信任,背地里传扬不一样的基督,最终被发现的时候,已经影响了一群信徒。在他的错误影响下,致使这群信徒对于圣经以及基督的二次再来等核心真理有着与众不同的理解。

就说关于基督的二次再来吧。这位同工告诉一些信徒,基督已经到来了,只是很多的信徒不知道而已,只有那些愿意、听从的人才能够见到;而且,那位同工还说基督就降生在中国,只有对其有信心,那么总有一天能见到真容,会被接去。如此的说法虽然看起来比较容易分辨真假,但对于一些肢体而言却很有吸引力,待被发现的时候,已经有数人深信不疑了。

再比如一位慕道友。严格来说,这位慕道友是已经信主的基督徒,只不过到了新的地方之后,没有及时找到教会,在此期间她无意间遇到一位假基督徒。这位假基督徒并没有马上把她带到教会中去,乃是用一些似是而非的道理试图改造她的信仰,比如让其怀疑自己本来所信的、尝试告知基督已经再来了等等,其目的无非就是要把之前所信的推翻。不过好在姊妹有了疑心,加之找到了教会,不然的话,又可能会成为一只被骗的羊。

这两个事例虽然没有提及人名,也没有提及是哪一间教会,但却是实实在在发生的事。想必对于教会比较了解,参与教会服侍的一些肢体,也能够遇到这样的事情。可以说,一些披着爱主等外衣的假基督徒,遍地开花,为的就是误导身边的人,以壮大自己的队伍。既然如此,那从信徒的角度而言,又当如何分辨真假,以及避免这样的事发生在自己的身上呢?

首先交友当谨慎。现如今,基督徒的一些朋友并不仅限于自己教会的一些弟兄姊妹,通过网络,可以交到任何地方、具有不同信仰背景的弟兄姊妹。从弟兄姊妹皆是亲人的角度而言,自然是件好事情,但由于隔着时空,彼此不熟悉,各自背景动机等不同,也可能会存在一定的风险。所以,在与一些肢体交往的时候还是要谨慎些,免得使坏人有可乘之机。

其次立场要有。教会中的一些弟兄姊妹真的如同浮萍草一样,没有主见,别人说什么就是什么;也有的一些弟兄姊妹,太过于注重别人的感受、说法等,以至于别人说的一些东西,即便是觉得不够合理,也不会坚决的予以拒绝。如此状况的基督徒很容易因为失去原则而去随从一些异端邪说。因此,处于此种情况的基督徒,最需要调整的是自己需要有立场,坚定原则,而不是随着别人东倒西歪。

然后真理当渴慕。神已经将真理启示于圣经之中,需要我们知道的真理以及我们能够知道的真理,神都已经在圣经中说明了。所以,当知道圣经之外,无整全的真理;与此同时,也应当渴慕追求神的真理。当一个人把圣经启示的真理融会贯通,认识到位了,那么任何的异端邪说都无法影响自己,即便是包装的再天衣无缝,甚至可以以假乱真,那么在真理的面前也会赤露敞开,站立不住。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐