地区版

如何看待工作?

基督徒与工作的关系是大家日常比较忽视的,因为在讲台上一般都是讲悔改、重生、得救的事, 比较少讲工作相关的内容。这也不是说就不好,而是也要涉及到具体的生活,即是给出具体的建议。比如一个重生的人会如何面对具体的工作,一个得救的人会如何做生意?这些既没有偏离我们的信仰,也为大家的具体行动提出了一些可行的建议,如此才会将信仰与生活不断地结合在一起。因此,基督徒究竟该如何面对自己手中的工作?这就成了下面要分享的话题。

第一, 对你的工作要有满足感。每个人的工作不一样,但不论如何,都要对自己的工作有一定的满足感。这满足感也不能就等同于不进步,或者不思进取。那应该如何掌握这平衡呢?

有一位弟兄,毕业后找不到工作,向上帝祷告:“主啊,不论什么样的工作,工资低一点无所谓,只要有就可以。”上帝垂听了他的祷告,为他预备了一个还不错的工作,虽然工资不是很高,但也和一般应届的差不多。过了一段时间,他有些眼高手低,还说自己在这得不到重用,没有将自己的能力发挥出来,觉得这不好那不好,一点没有感恩的心。结果在自己还没有找到其它工作的时候就不干了,还认为自己去哪都能找到工作,但事与愿违,好久的一段时间都是没有工作,只能啃老。

所谓的满足也是让我们有一颗感恩的心,在你各方面能力提升且稳定的时候,可以尝试换另一份工作。但若是你的能力不足,还是要感恩现在的工作,努力学习和提升自己,这也是上帝给我们提升自己的机会。

第二, 要做好自己手中的工作。不论自己的工作是什么,或是做生意的也好,或是普通的职员也罢,甚至就是一名普通的环卫工人,这都不要紧,要靠主做好自己手中的工作,因为这工作不仅是为了赚钱的,也是自己身上的一份责任,更是可以为他人带来益处。

听起来好像是一个不接地气的理由,但这恰恰也是作为基督徒的一份责任。如果你的工作能够给人带来益处,即使你并没有拿着大喇叭喊着自己是基督徒,但基督的美名想必也会在你的身上被彰显。如果你是教师,你就好好教书育人,一视同仁,为了育人而不是为了钱;如果你是医生,你就好好救死扶伤,不能只看红包;如果你是做生意的,就好好凭着诚信和真材实料,而不是偷工减料,不能为了钱而欺骗。如果大家都能这样做事,那又怎么能不给他人带来益处?

第三, 坚守工作也是在荣耀主的名。作为一名基督徒,你若是能坚守在你的岗位,好好工作,认真负责,那也是在荣耀上帝的一件事。有一位姊妹,她的工作并没有固定的周末双休,她的老板是不信的,刚开始老板觉得她很烦,总是在周末上午请假,后来知道是去教会。这位姊妹每次请假以后总是自己加班,把原先的事情补起来。经过几次观察,老板很认可,主要是她工作认真负责,值得信赖。后来她周末上午请假领导也没意见了。虽然老板还是不信,但对信耶稣的间接多了几分好感。

基督徒要处理好自己与工作的关系,好好工作,努力工作。不要总想着聚会才是属灵的,工作是属世的,工作也是可以为主作见证的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐