地区版

为何要代祷

很多基督徒都听过这样的比喻:读经就如吃饭,祷告就如我们属灵的呼吸。所以一个人信主了如果还不会祷告一定要多操练,不然可能会失去内心的平安,无辜遭受很多冤枉痛苦,因为未将万事带到耶稣座前求。我们不但要成为祷告者,还要成为代祷者,就是要为别人祷告。我们的信仰不应是以自我为中心的,神的心意是要我们为万民万国、为执政的、掌权的,甚至为仇敌代祷。 

主耶稣为我们做了代祷的榜样。祂对彼得说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路加福音22章31节至32节)因着主的代祷,彼得虽然三次跌倒否认主,还能回头被主大大使用。主在离世升天前为门徒情词迫切的代求,使他们能脱离恶者,彼此相爱,同心合一。主今天仍然坐在天父的右边,正为我们祈求代祷,可见主是何等看重代祷的工作。

在《圣经》中没有一个人比约伯所受的苦难更大,许多人受一点苦就不想继续祷告了,即使祷告也是为自己能早日脱离苦境祷告,很少会有心情和负担为别人代祷。但约伯虽然遭遇困境,最后还在为误解他、定罪他、为难他的朋友祷告,实在难得。约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。(参约伯记42章10节)这节经文给我们一个启示:当我们为别人代祷时,自己的难处也会不知不觉过去,需要可以得到满足;当我们只为自己的一亩三分地祷告时,所想的都是自己,越想问题越多,难处越大,痛苦也越深,结果就更被问题所捆绑,不得释放。一个能够忘我的人是轻松快乐的人,如何忘我?就是要多想到神多想到人,注目定睛在神身上,愿意为别人代祷。

在《撒母耳记上》30章24节至25节说,“这事谁肯依从你们呢?上阵的得多少,看守器具的也得多少;应当大家平分。大卫定此为以色列的律例典章,从那日直到今日”。这是当年神感动大卫所定的律例,上阵的得多少,看守兵器的也得多少,应当大家平分。这也是今天圣灵向教会启示的原则,在前线作战的人有多少功劳、得多少奖赏,担任后勤支持的人也有多少功劳与奖赏,因为前方作战如果没有后勤支持,根本就不能作战,也无法得胜。

以属灵的眼光来看,讲员在台上讲道和出去做主工就是上阵,信徒用祷告托住做工的人就是后方的支持。当你用祷告托住讲台为讲员祷告,他所传出的信息就有能力为主得人,出去做工的就有力量。无论是培灵、布道、培训、主日学、查经、探访、收偶像都是如此,无一例外,没有后方的祷告就没有前方的得胜。没有祷告,所做的工就像打空气一样,不能落实在会众的生命中。所以我们要用祷告来托住讲台,托住教会各项圣工,托住每位牧者同工、小组长以及弟兄姊妹的服侍。

十九世纪英国大布道家司布真先生被尊称为“传道者之王”,一生蒙主重用,大有能力。有一次几位美国传道人特地去英国听他讲道,会后,上前问他得能力的秘决是什么,司布真把他们带到地下室去,打开门,看到好几百人跪在那里迫切祷告。司布真对他们说:“这就是我得能力的来源,这批代祷的勇士就是教会复兴的发电厂,他们将来的赏赐是大的!”弟兄姊妹,今天你若肯为教会、牧师、讲台、弟兄姊妹各层面的服侍代祷,你将来所得的赏赐也是大的,因为“上阵的得多少,看守兵器的也得多少”。 

在这个时代教会最缺乏的就是清心祷告的人,堵住破口的代祷勇士、为神的荣耀争战的代祷精兵,求主唤醒我们起来代祷(有行动的代祷)。你要知道因着你愿意成为一个代祷者,你的灵性必更刚强,你灵命必大得长进,你的家庭也必蒙福,教会也会因为我们的代祷而复兴。

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐