地区版

操练如何为有疾病的人代祷

引言

如果我们有机会参加教会的祷告会的话,就会发现在一般性的祷告会中经常会有一个为患病的弟兄姐妹代祷的环节。毕竟,在基层教会因为疾病而信主的人占了很大一部分。他们当初选择投靠耶稣的主要目的也就是为了病得医治。故此,即便我们知道主耶稣来到世上的主要目的不是为了医治人的疾病,但主耶稣仍然爱每一个寻求他的人,压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。

对于患病的人来说,他们不仅需要认识耶稣是罪人的救主,也需要知道耶稣是担当我们一切重担的恩主。人们可以将自己的难处完全带到耶稣面前,求他施恩看顾。一般来说,耶稣也医治我们肉身的疾病,只是说,他对人的医治存在着不同的方式。对于其中的一些人,耶稣乃以行神迹的方式施行医治,对另一些人来说,耶稣只是借着药物来医治。

当然,也有不得医治的人,至于他们为何不得医治也可能存在着不同的原因。或者跟耶稣的带领有关,又或者跟他们自己未曾专心仰望耶稣有关。总之,这方面的原因是不一而足的。但无论是哪一种情况,将自己的疾病带到耶稣面前,且邀请弟兄姊妹们为这个疾病祷告并没有什么错。对于代祷的人来说,这也是他们操练爱人的一种重要的方式。

一、求主加添病人的信心与力量

不管是什么样的疾病,也不管是什么人得了疾病,一旦人生病,总会出现一些软弱的症状。人的身心灵是一个整体,在这个整体中,无论哪一部分出了问题,都会导致其他部分受到相应的影响。也就是说,如果一个人的身体有了疾病,尤其是得了大病,那么这场疾病也会影响他的心灵,使他感受到一种疲乏、甚至是无助。

这个时候,我们就需要首先为病人的心灵来祷告。求主加添患者的信心及力量,使他内心深处的孤单与无助能转化为上帝圣爱的激励,使他无论对上帝还是对身边的人都能拥有坚固的信心与美好的盼望,使他的心中时常有从上帝而来的安慰与鼓励,并能安息在主的爱里。当我们查考圣经的时候,我们发现耶稣医治某些病人也是先从医治他们的心灵开始。比如,耶稣医治麻风病人的麻风病以前先用手摸他,耶稣医治瘫痪了三十八年的病人以前,先给予爱心的问话等。

二、求主担当或减轻病人的痛楚

一般来说,生病的人多半会有身体不适的表现,即便经过了医院的治疗仍然需要一个恢复的过程,而在这个过程中,病人会有许多不良的反应。比如,疼痛、恶心呕吐、瘙痒、莫名的难受、发烧、失眠等。每一种症状都有可能会给病人带来巨大的折磨。尽管他们在不断地服药、打点滴或用其他方式进行治疗,但仍有可能无法解除病人的痛苦。

这个时候,我们只有祷告,求主怜悯、施恩,减轻病人的痛苦,使他们能吃得下、睡得着,能对这些令他们感到痛苦的症状有所缓解,使他们能痊愈得快,能早点出院,早点完全康复,并且康复过后不会留下后遗症。这些祷告都是具体的、合宜的、实实在在的,并且这些话语本身就是一种对病人的安慰。

三、求主使病人经过这次疾病能有更多属灵上的收获

如果我们相信上帝使万事互相效力,叫爱他的人得益处的话,那么我们也当相信每一次的疾病临到总有他的美意。这绝不是幸灾乐祸,也不是站着不腰疼、平白说风凉话,却是实实在在从圣经的教导出发而有的对病人的劝勉及代祷,为的就是让他看到上帝是如何让苦难成为我们的化了妆的祝福的。这件事情上帝自然会做,也需要当事人能预先认识上帝的美意,以便在主的恩典中作出及时的调整,在疾病过后经历到更美的属灵生命中的祝福。

我们可以求主感动这位病人,使他在疾病中能听见主的声音,能看到自己还存在着哪些亏欠或不足之处,能确实地知道主要如何带领他走前面的道路,使他经过这次疾病后能成为爱主更深、侍主更真,与主更近的基督精兵。

四、求主供应病人及病人家庭各方面的需要,减轻他们的负担,为他们开路

对于生活条件不怎么富裕的病人来说,一次重大的疾病可能会使他遭遇经济上的危机。即便在有医保的情况下,自己也需要承担一大笔的医疗费用,给整个家庭带来沉重的负担。这个时候患病的人内心中极有可能因为经济而发愁。我们看到这种情况,如果有感动的话,也可以给予一定的物质上的帮助。但人的帮助总是十分有限。故此,我们需要为患病的人祷告,求主能开他的出路,使他和他的家人能有充足的经济上的来源。另外,我们也求主使病人快快康复,早日出院。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐