地区版

初信者该怎么读经?

有人提出疑问:作为一个初信的人,应该先读哪里的经文呢?因为有的经文很难,有的好像稍微简单。我想在讨论这个问题之先还要先考虑另一个问题,是关于如何读经的。因为也有一些初信的肢体表示疑惑和不理解:我究竟应该怎么去读经文呢?虽然买了《圣经》,但不知道该如何下手?因此,我们有以下的一些分享。

第一,要给自己制定一个合理的读经规划。我们不能把《圣经》当作一本普通的书来看,但是读经的时候也要有些类似读书的习惯和方法。比如说,一定要根据自己的实际情况来制定适合的读经规划。当我们打开《圣经》的时候,发现有这么多的内容,一共66卷书,我该怎么读?从哪里读?每天应该读多少?要多久读完一遍?是按照什么方法来读?比如有的人习惯从《创世记》到《启示录》,按着顺序,一点一点去读;比如有的人参考一些读经规划,如麦琴读经计划等等;又比如,还有些有爱心的弟兄姊妹,他们自己有一个微信群,每天自己读一章还是几章的。

不但如此,每个人每天的事情也不一样,有的人是全职宝妈,要带孩子,没有工作;有的人有简单的工作;有的人工作很忙。因此,大家每天可利用的时间都不一样,如何能够将自己的时间利用好,这就是每个人自己要考虑的事情。是一天读10章还是一天读5章?是一天15章还是20章?对于这件事情不能盲目跟风,只能根据现实情况来具体调整。

第二,要一边祷告一边读经。读经的时候,一定要仰望圣灵的帮助,不能单靠着自己,好像全靠自己的智慧。不论你是有文化还是没有文化的,不论你是高学历的还是没有学历的,都要仰望主。就像《圣经》里我们看到的,保罗是多么的有文化和知识,但他却从来不和别人夸耀自己,反而说他不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。当我们读经之先,一定要先祷告,这是仰望和祈求主的帮助,让主进驻到我们的心中。当你读经遇到难题的时候,没有信心的时候,也要继续祷告,继续仰望和祈求怜悯,只有圣灵带领我们,我们才能慢慢了解和认识他的话语。

第三,可以提问,但不要不信和怀疑。以前我刚进教会的时候,读经遇到了一些疑问和难题,问教会的老同工们,他们给我的答复一般都是不要问,只要信。其实当时我也不是不信,也不是怀疑信仰,就是单纯地想知道为什么。因此,如果你有疑问,问也是可以问的,但不要为了刁难而问,不要为了找问题而问,要带着对主的渴慕,带着对主话语的追求去问。在问了之后,也可以查阅一些权威的解经工具书,比如启导本圣经、研修本圣经,都是不错的。

读经是一件长久的事,也是需要花工夫的事,我们要享受读经,学会正确读经。只有我们会读经,才能读好经;只有读好经,才能正确理解,这样也为我们了解主的心意打下坚实的基础。盼望我们都能学会正确读经,那真是有福的。

(本文作者系江苏一基层教会传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐