地区版

主耶稣基督的十二位门徒(六)

里佐仁弟兄原创
里佐仁弟兄原创

问候亲爱的弟兄姊妹在基督里平安!我们今天继续来分享主耶稣基督十二位门徒(使徒)的话题。

我们首先奉主名诵读一段经文,马可福音3章16节至19节:这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思,又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各,和达太,并奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。

我们今天就来了解一下使徒达太、西门、犹大。

十、达太(Thaddaeus,The Apostie)

天主教称为达陡,一名茹达,小雅各的胞弟,与主耶稣有表亲的关系。圣经中关于他的记载不多。他一个人在圣经中有两个名字出现,有的时候被称为犹大。最后晚餐那一天,主耶稣说:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他, 我也要爱他,并且要向他显现。”犹大(不是叛徒加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。耶稣对门徒说:他将显示给听从圣道的人。(见约翰福音14章21节至24节)关于这一点,有资料解释:犹大:大多数解经家认为乃指雅各的儿子犹大(参见路加福音6章17节),又名达太(参见马太福音10章3节、马可福音3章18节)。路加福音的作者为了不与卖主的犹大混淆,特意注明:“不是加略人犹大”,因为此时卖主的犹大并不在场,可见达太与主耶稣的亲密关系。

达太遗有书信一封,列在新经的信里,即《犹大书》是一封完整的信件。写信人自称“耶稣基基督的仆人、雅各的弟兄犹大”。学者们认为《新约圣经》各卷中只有十二使徒有资格自称“耶稣基督的仆人”或“上帝的仆人”。十二使徒中有亚腓的两个儿子,一个名叫雅各(即小雅各),一个名叫达太,达太又被称为“犹大”(《路加福音》6章15节,使徒行传1章13节),所以这个犹大很可能就是小雅各的兄弟,又名达太的犹大。在犹大书中,达太劝勉信徒“亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。”(犹大书1章17节)“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹大书1章20至21节)。据资料显示,达太在波斯传扬福音,为主流血致命。

十一、奋锐党的西门(St. Simon)

西门(Simon) 亦译“西满”。由于在圣经中叫西门的人大约有九位,为了区别所以就将这位西门叫做奋锐党的西门。(奋锐党,Zelotés,亦译“热诚者”“加那人”,因关于奋锐党在辞书和网络可查考有关资料,不在此赘述。)他原籍犹太卡纳城。根据天主教极古的传说和《基督教大辞典》介绍:耶稣受难后,西门曾参加五旬节前耶路撒冷的集会祷告,圣灵降临后,西门赴埃及、美索不达米亚、波斯等地传教,在波斯为主流血捐躯。也有资料介绍,使徒西门即奋锐党的西门,在毛力担拿(Mauritania)工作,极有成效后赴非洲,甚至英国传道,最后在英国被钉死。

有趣的是,马太和马可列出十二门徒的名单时,他们都把西门放在加略人犹大前面。耶稣差派门徒两人一组地出去,西门很可能就和加略人犹大一组,这两个人跟随耶稣的原始动机可能都是出自某种政治的考虑。但后来,西门变成真正的信徒,并接受了改变,而犹大一直未曾真正相信主。西门是个绝对忠实的人,他有奇特的感情、勇气和热心。西门相信了真理,接受基督做他的主,他从前对以色列民族所抱持的火热的心,如今变成对基督的忠心。

十二、犹大(Judah,Joda,Judas,Juda,Jude)

旧约圣经中叫犹大的有八个人,新约圣经中叫犹大的有六个人。我们这里说的当然就是人人皆知的卖主的犹大。

1、卖耶稣的犹大。

①因为他是加略地方的人,所以被称为加略人犹大,以便区别于其他同名叫犹大的人。他是加略人西门的儿子。(约翰福音13章26节)

②耶稣早就知道犹大要出卖他,所以也有时称他为魔鬼。耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”(约翰福音6章70节)

③犹大受命管理钱财,但是常常窃取偷用。当年伯大尼的马利亚,曾用一斤香膏抹耶稣的脚。犹大就挑剔说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”其实,他并不是挂念穷人,而是想自己有所贪图。(约约翰福音12章3至6节)

④这件事之后,当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说: “我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。 从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。(马太福音26章14至16节)

从经文中我们得知:那时祭司长等人正要捉拿耶稣杀害他,只因许多人拥护耶稣,若公然拘捕,恐怕民间生乱。现在耶稣的门徒犹大要出卖耶稣,他们喜出望外。因此议定,以三十块钱为代价,由犹大找机会出卖耶稣。

2、在最后的晚餐时,魔鬼已将卖耶稣的意念放在犹大的心里。经上记载:吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。(约翰福音13章2节)耶稣是上帝的儿子,也早知道犹大是个叛徒,但是耶稣还离席依次地为门徒们洗脚,这其中也包括出卖耶稣的犹大。

这件事表明耶稣对罪人的大爱,其长阔高深是过于人所能测度的。(以弗所书3章18至19节)使人深切感到耶稣绝不容忍罪恶,但却怜悯罪人——他期望犹大最后悔改的慈心,实在无与伦比。

3、当时最后的晚餐正吃的时候,主耶稣就明明白白地向门徒说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”(马太福音26章21节)门徒们人人都问耶稣说:“主,是我么?”而当犹大也这样悄悄地问到耶稣时,耶稣说:“你说的是!”(马太福音26章25节)

4、约翰靠近耶稣的胸膛问他到底是谁要出卖耶稣。耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所做的,快做吧!”同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:“你去买我们过节所应用的东西”,或是叫他拿什么周济穷人。犹大受了那点饼,立刻就出去。(约翰福音13章26至30节)

5、那天夜里,耶稣照常往他平时常去的客西马尼园去祷告。“耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪,在那里有一个园子,他和门徒进去了卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。犹大也知道那个地方。”(约翰福音18章1至2节)说话之间,犹大带着许多人来了。犹大给了那些人一个暗号,他说他和谁亲嘴,谁就是耶稣。耶稣就是这样被出卖而捉去受审了。

6、后来, 这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!” 犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。(马太福音27章3至5节)犹大只是后悔,却没有痛心悔改。他跑到害耶稣的人那里去表明自己有罪,却不肯到无所不在的神面前去恳切认罪,请求赦免,终于他成了“灭亡之子”。(约翰福音17章12节)

曾经逼迫基督、杀害信徒的扫罗,一经耶稣向他显现,他就认罪悔改成为神所悦纳的保罗。但是,犹大不听耶稣多次的警告,最后选了一条永远灭亡的道路,成为全世界都知道的卖主求荣的叛徒。

最后,我们来归纳一下。

“耶稣又安慰他们:(一)说明他们要作的事业比自己所作的还要大,因为宗徒要救赎的恩宠带到普天下去,而耶稣仅是限于巴力斯坦;(二)许下因他的名字祈求,必应允;(三)给他们最大的许诺,即给他们派遣护慰者圣神来。”(引自思高本圣经新约第1667页,若望福音即约翰福音14章注释。)

主耶稣基督十二位门徒(使徒)的身份概览。

这十二位门徒(使徒)的姓名和身份介绍是:

西门彼得,渔夫,原名西门巴约拿,彼得是耶稣替他取的名字,意为“磐石”。
安德烈,渔夫,彼得之兄。本为施洗约翰的门徒,后听从约翰教导随从耶稣。
雅各,西庇太之子,约翰的兄弟,同时二人又是耶稣的表兄弟。
约翰,本为施洗约翰的门徒,后随从耶稣。耶稣将其命名为“半尼其”,即“雷子”。
腓力,伯赛大人。与安德烈、彼得为同乡。
拿但业,迦南人。又名“巴多罗买”“矶法”“利未”。
多马,本名犹大。后改名多马。意为“双生子”。
马太,罗马税吏,《马太福音》的作者,《路加福音》中的“利未”。
小雅各,亚勒腓之子,因为较年轻而被称为“小雅各”。
达太,小雅各的弟弟,圣经中关于他的记载不多, 《犹大书》的作者。
西门,奋锐党人。
犹大,加略人,出卖耶稣后自杀。

(本文作者为福音时报特约撰稿人,全文完。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐