地区版

耶稣基督的十二位门徒(5)

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!我们今天继续分享关于主耶稣基督十二位门徒(使徒)的话题。

首先我们奉主的名读经,马太福音10章1节至3节:耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,  腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太。阿们!

那么,我们今天就来了解马太、亚勒腓的儿子雅各二位使徒的事迹。

八、马太(Martha)

亦译玛窦。圣经中关于马太的记载不算多,仅在马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音、使徒行传中于约有十二处提及到。但是,马太却因为放下自己的荣华富贵而跟随主,并且著有马太福音而闻名。

他的事迹如下。

1、马太原来是个税吏,当时的税吏是为罗马政府向犹太人征收税款的。在巴勒斯坦地区,罗马官吏中,最为人切齿痛恨的莫过于税吏了。他们向犹太人征收的捐税,常使犹太人想到自己失去了独立国的地位,因而极其愤恨,所以犹太人对税吏非常厌恶,常把税吏和罪人相提并论。但是耶稣认为无论多么大的罪人,只要肯于认罪悔改,灵魂就能得救。但主“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来。’他就起来,跟从了耶稣。”(马太福音9章9节)而且是义无反顾的“他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。”(路5章28节)“所有的”,包括他在政府的“铁饭碗”、官位、荣华富贵,这是非常难能可贵的!

2、马太悔改后,在自己家里设筵接待耶稣。“有好些束吏和罪人,与耶稣并门徒一同坐席。”(马可福音2章15节) 虽然税吏一般都比较富裕,但却因为他们勒索的行径而受到本地群众的鄙视。所以,马太蒙召和他的回应可以说是很不寻常的,真的需要一个神迹才能使他的生命彻底改变,这事在税吏同僚中也引起了普遍的注意。他们的心转向了这位神圣的救主。马太做了主的门徒,心中很是喜乐,并渴望带以前的同事到耶稣面前来。他在家里摆设筵席,邀请亲友一同坐席。被请的人不但有税吏,还有许多声名狼藉、为乡里的正派人士所唾弃的人。他们多半是马太到目前为止最亲密的朋友,这实际就是再次传福音的过程。“法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:‘你们的先生为什么税吏并罪人一同吃饭呢?’耶稣听见就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。’”(马太福音9章11至12节)主耶稣又说:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。(路加福音5章32节5:32)

3、马太是一个有自知之明、认罪悔改的人。并不回避自己是可卑的税吏罪人这一点,他在马太福音中直接称自己为“税吏马太”,深深地认识自己原来是个罪人。马可和路加到十二个使徒的时候,只提到马太的名字,并没有提马太先前作什么工作,马可福音3章18节:“又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各,和达太,并奋锐党的西门,”但是马太自己写到十二个使徒的名字时,却特意把他的名字“税吏马太”,马太以他自己的言行,提醒每一个基督徒,不要忘记蒙恩之前,自己原来是即将沉沦的罪人。

4、马太是一位谦卑的使徒。马可福音和路加福音都记述了马太曾请耶稣和许多人在家中吃过筵席。(马可福音2章15节、路加福音5章29节路),按理说这对马太是一件光荣的大事,能把主耶稣请到家里吃筵席,那还了得!一般的人若叙述这样的事件时,难免要有意无意地说明:“耶稣曾在我的家中吃过饭。”但是马太记叙到这个地方,故意地略去了自己的名字,而只说“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。”。(马太福音9章10节)本来马太曾为跟从耶稣的原故,撇下了自己一切所有的事物。这也是一件了不起的事情。但这件事他在马太福音中并没有提及,乃是路加讲述出来的。(路加福音5章28节路)马太这样谦卑地不肯显露自己,也是凤毛麟角的,使人对他更加敬重。

5、五旬节时,马太参加了耶路撒冷的祷告会,使徒行传1章12节至13节是这样记载的:有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去, 进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(注:或作“兄弟”)犹大。马太也曾和彼得一起向几千人讲道、(使徒行传2章14节)与众使徒一同坐牢,(参见使徒行传5章18节徒)同时受审,(参见使徒行传5章27节)同被拷问,(参见使徒行传5章40节),这些,马太都把为耶稣受羞辱当成自己的喜乐,“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱”(使徒行传5章41节)

6、据传说,耶稣受难后,马太在巴勒斯坦一带传教多年(一说是9年),后来到波斯、埃塞俄比亚等地传教。马革利门(Clement)曾引证历史家何拉克伦(Heracleon)的论述,证明马太最后被戟刺死以身殉道,大概是在主后60年。在卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio,1571-1610年)文艺复兴时期的意大利艺术家一幅著名的油画《使徒马太的殉教》中描绘:正倒在祭坛的台阶上。他略为欠身,用一只手挡开杀人者,眼光直视那个凶手。光线透过昏暗的房间,直射在这两个人身上。马太的遗骨现存放在意大利的萨莱诺,天主教会定于每年的9月21日为其瞻礼日。

九、亚勒腓的儿子雅各

勒腓的儿子雅各(也称为“次”雅各伯 James son of Alphaeus, James the Lesser),或“小雅各伯”,耶稣十二门徒之一(详见马太福音10章3节经文)。一部分学者认为公元44年大雅各殉道后,小雅各就成为耶路撒冷教会的领袖,被保罗称为“教会的柱石”之一(参见加拉太书2章9节)。公元48年,耶路撒冷使徒会议时,小雅各是会议的主持人之一,代表犹太人基督徒的观点。关于亚勒腓的儿子雅各,圣经除了说他是十二使徒中的一位,圣经中没有见到单独记载他个人事迹的经文,但是他和其他使徒一起同被主耶稣差遣出去传道、同进晚餐、一同祷告、一同传讲福音,凡事有主十二使徒的经文中,所有事工他都是有份的,再无其他事迹的记载,我们只能从相关的经节和圣经以外的传记,简单介绍他的生平,作为参考而已。

1、认识主,他既回应主的呼召,跟从主,表示他爱慕真理,认识主,愿意追求主所应许永生之福,且忠心的追随主,成为十二使徒之一。他有自己的个性和目标(是奋锐党的成员),但在主道理的培育下,能真正看清神国的价值,接受主的改变,持守信仰,并为主的福音而牺牲,这是值得称许的。

2、小雅各可能是奋锐党之一员——奋锐党是当时一个激进爱国的组织,忠心摩西律法,痛恨罗马人和一切与罗马讲和,勾结的人。由四福音中所记十二使徒的名单,大家都认为他们是分组的,而雅各与其他三位的名字常列在一起即马太福音10章3至4节:“亚勒腓的儿子雅各,和达太,奋锐党的西门,”马可福音3章18节:“又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各,和达太,并奋锐党的西门,”等,因此推论他可能也是奋锐党的一员。

3、与马太可能是弟兄——在马可福音2章14节中马可提到马太时,说他是亚勒腓的儿子:“耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来!’他就起来,跟从了耶稣”,利未是使徒马太的别名,因此可见都是亚勒腓的儿子,那小雅各与他可能是弟兄。而弟兄二人,一个是税吏为罗马人工作;一个是奋锐党人,专门攻击与罗马合作的人。他们本是水火不容,却均蒙主选召,一起为神的国势力,可见主耶稣的救恩不单使神与人和好,也使人与人能真正和好,他们兄弟即是美好的明证。

4、从一些传记中叙述,相传这位亚勒腓的儿子雅各到过波斯传福音,最后在那里为主殉道;也有说他于公元62年在耶路撒冷殉道(参见商务印书馆《基督教词典》第543页)天主教定于每年5月11日为他的瞻礼日。

好,亲爱的弟兄姊妹,关于主耶稣基督十二位使徒的分享我们今天就到这里,请继续关注。

愿赐平安的主随时随处亲自给我们平安,愿主常与我们众人同在!

本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐