地区版

真自由

经文:约翰福音8:31-36 

人被造是按照上帝的形象,人被造的目的是为了荣耀上帝,神将灵赐给人,使人可以按着神的思想去思想。虽然上帝给了人一定的创造性和自由的空间,但是这一切都要顺服在上帝最高的创造原理和绝对主权的权柄之下。

一、自由的本质

上帝是万物的创造者,在一切的被造世界里,唯有人具有被造的创造性,因为圣经说人是按照上帝的形象造的。上帝的属性,是人道德功能的根源,是人活着形象样式动作的样本,因为上帝是绝对自主的,所以人才有了自由。我们要感谢神把我们造成这样有自由的活物,可是在绝对自主的上帝面前,人的自由又是受到“宇宙”(宇为空间,宙为时间)的限制和物质的限制。这就显明,人的自由不是绝对的,人的自由要服从于造物主的主权。人所具备的自由其本质,是来自于上帝赐给人的自由意志,而这又是上帝形象的彰显和表达。

二、自由的特性

1、自由的限制性:火车在轨道上跑的时候,它可以尽量的发挥其功能,快慢也可以自由调节,但是不能有越过轨道的自由,越轨看似是更大的自由,实际上却是违背自由的自由,危害自由的自由,结束其自由的自由。有人会说:“既然是自由,就应该无拘无束,不应该受到限制”。自由如果是可以毫无限制,随意而为的话,那只能称作叫野蛮或放纵。自由一定是有限制的,自由一定是与责任联系在一起的。圣经给我们看见,上帝尊重人,赐给人自由,上帝从来都不是随便的剥夺一个人的自由,上帝也不会刻意的去干涉一个人凭着自由意志做出的决定。上帝只是很清楚的给人的自由划了一个界限,当人触碰界限边缘的时候,可以看到有一个限制是在自由之上的,可以看到人所生存和动作的本位是在一个范围当中,不可任意妄为。

2、自由的相对性:自由是相对的,拥有自由的人总有一天会要面对赐下自由的上帝,因为人有自由,所以人就无法逃避上帝公义的审判,自由不是绝对的,而是相对的。俄国无神论小说家陀思妥耶夫斯基在他的著作《卡拉马佐夫兄弟》中说:“如果没有上帝,我什么事情都可以做。”这句话表现了人里面悖逆的野性,犯罪以后的人拒绝向上帝交账,虽然有良心在谴责控告,却依然做出逃避的挣扎。“上帝啊,你赐的自由很好,可是还不够好,我还不够自由,如果没有你,我就更自由了。”但是,上帝不会因为人的不信和逃避就变得不存在,同时,上帝也不是要靠着人的证明才能表明自己的存在。上帝的存在是毋庸置疑的,保罗说:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)上帝的存在不是人相信的结果,而是人相信的原因和基础。上帝的存在不会因为人越信祂就越存在,也不会因为人不信祂就不存在。人的变化不能影响上帝的不变,相反,上帝的不变成为要审判人变化的原则。永恒不变的上帝,祂的绝对主权要审判人的相对自由,人所做的一切,总有一天要在祂的面前显明。

3、自由的危机性:自由如果没有被真理约束,就会产生混乱和破坏的影响。自由是好的,同时自由也具有危机性,可以说,一切人以为的物质界的美好,同时也具有相应的危机性。如人的美貌、世界的财富、高超的学识、精明的头脑等。上帝把相对的自主性赐给人,让人在上帝绝对自主性的约束之下,正确的使用自由。当一个人滥用自由的时候,他就在错误的自由中成为抵挡真理、与上帝隔绝、走向堕落地步的人。有道是:水能载舟,亦能覆舟,所以离开真理约束的自由是具有危机性的。

主耶稣说:“我实实在在告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。”人总以为尽情犯罪的时候,是在享受自由,实际上,当人犯罪的时候,就是结束自由的时刻,因为他正在把自己放在被奴役的境地。康德说:“自由不是我想做什么就做什么,而是想不干什么就不干什么。”人发现生活中有一些事情是做错的,对自己没有益处,对别人也没有益处,感觉到不能再继续做下去的时候,就能立刻不做,这才叫真自由。一个能有正确分辨和选择能力的人,才是自由的表现。

三、自由的真谛

圣经的真理告诉我们,让神的道管理自我的思想,然后用被神的道所管理的思想来引导自我的感情,再用这样的感情来引导自我的意志,那么我们的自由就在真理的范围里面运转,在真理的规范里面受限制,我们也就在这限制中享受真正有保障的自由。这样,自由在真理的保障里面才有真正的享受,真正的喜乐,真正美好的果效。自由到底是什么呢?大多数人认为的自由,是在离开上帝的光景中的,犯罪堕落状态下的自由,而没有离开罪恶的自由,这种自由不是真正的自由。上帝对人最大的尊重,就是赐给人自由,让人在神给的相对自由的范围里面可以做出选择。自由和责任是并行的,享受自由就要承担责任,滥用自由就要接受审判。

当一个人真正能回归在真自由里,就一定能很自然的将美善的品行流露出来,基督教伦理观提出的是“爱顺”之道。上对下是爱,下对上要顺。作父母的要爱你们的子女,做子女的要顺从你们的父母;作丈夫的要爱你们的妻子,作妻子的要顺从你们的丈夫;作君王的要爱你们的百姓,作百姓的要顺从你们的君王;作主人的要爱你们的仆人,作仆人的要顺从你们的主人。爱是主动性的,神爱世人,人顺从上帝;基督爱教会,教会顺从基督。这是非常奇妙的关系,为何会顺?顺是因为被基督的爱吸引,所以就甘愿顺从;因为爱是主动的,是自由的,不是被强逼的,所以爱与顺之间就因自由产生了关系。这样,人与神,人与人,人与万物之间的关系就清楚了,就是在真正的自由里面享受这个关系。

求主帮助,使我们实实在在的建立真正自由的基础,看见真自由的意义,回归到真自由中,享受上帝赐下的真自由,愿真理的光照亮我们的内心。

(本文作者系江苏一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐