地区版

基督徒的自由

自由是什么?有人说:“自由不是想做什么就做什么,而是不想做什么就不做什么。”酒鬼、烟鬼、赌鬼、色鬼……包括贪财的吝啬鬼,都是被这些物质捆绑而不得自由的奴隶,得了还要再得,一生为奴,受这些嗜好、恶行的毒害而不自知,看似潇洒,实则可怜!

那么,不想做什么就不做什么,就是自由吗?学生不想上学、病人不愿寻医、罪人不想服刑……相信这样的人若得了自由,必然是害人害己的恶果。


昨天,我写了篇封控加剧后的困难处境,有肢体担心我们缺少食物而关怀询问。其实,这是对我所想表达的意思的误解。我想,我所忧虑的,是自己的软弱;我恐惧的,不是食物的短缺,而是:不自由!

远在老家的父母本拟国庆节后来我们家住一段,岂料,他们早我们一周就开始因防疫而静默,防控一度加剧,从不让出小区渐渐演进至不准下楼。父母都七十多了,不会网购(其实网上很快也就停了),又不舍得买送进小区的蔬菜“大礼包”(一份数十元),我打了多次电话他们才买过一次。更难的是,父亲的高血压药吃完了,却被封控在家。快递停了、门店关了,房门也不能出了,核酸也不做了,我们也干着急,父亲无奈竟吃母亲的药。这封控还得多久?万一父亲病了咋办?

我们的城市也是一步步收紧。当办事处公告关停外卖快递和社区周边的商铺民生时,却没有给出一个供应的途径……

图片.png

不自由,吾宁死!高呼自由万岁的西方,也并没有真正的自由。今年多次曝出校园枪击案。当一个精神病、反社会者“自由”地拥有枪支弹药,那些无辜的孩子们便会“不自由”地失去自己宝贵的生命。然而,美国宪法依然要给大众以持有枪支的“自由”。

信仰上,更是如此!近些年,有多国宣布同性恋自由,甚至可以结婚,换句话说:上帝深恶痛绝的罪恶,变成了今天人类的自由选择,就如选择排骨还是素食、水果那样,是个人的口味偏好……过度而无限制的、随心所欲的“自由”,正如士师记所描述那时代的人“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士21:25)

自由其实是一把双刃剑,让无法分辨善恶的儿童自由于恶的国度,让无力自控的罪恶领袖手握核武按钮……人性的恶,会藉着自由,引向善良还是邪恶,其实大家很明白!

基督里的自由:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18)

其实,我们基督徒的自由,与世人的自由是完全不同的。正如世人所谓的爱,往往是占有、索取或控制的一个代名词,出发点乃是自我(自私的老我),而那个牢牢占据生命圆心的,是个什么样的家伙!“肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲”把那个“我”描绘得淋漓尽致!而古人形容天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。——《史记》货殖列传

名利二字,把人性就说透了。亚当夏娃欲如神,今人更把自我当神来拜,一切心思意念皆为供奉自己罢了!

基督徒,也曾迷失、沉沦罪中,然而,在主基督耶稣被钉死十架之时,我们也一同与主钉死;而当主三日后复活,我们这“口里承认,心里相信”的信徒,也就与主一同复活,有新生命的样式,更有主基督成形在我们里面。从此,基督释放了我们,叫我们得以自由,撒旦和罪的权势不再奴役、辖制我们。

而这自由,我想,亦如圣洁,是分两步,第一,在信的那一刻,基督的宝血就已生发功效,洗净了我们的罪,使我们脱去旧人,成为圣洁,披戴基督,在主里享受自由,不再属于那恶者。

而第二步,则是一生的艰难旅程,是由心到身,由信至行的彻底而缓慢的成长和改变过程。

从前我喜爱在泥潭中打滚,爱好那罪中之乐,淫欲、贪财、自私、邪恶……但先知以西结看到新约时代基督要赐给我们一个新心,将新灵放在我们里面,又从我们肉体中除掉石心,赐给我们肉心。(参结36:26)

而人一生的果效,是由心发出。当我心里渴慕的,不再是吃饱穿暖、不再是锦衣玉食、功成名就、这世界的荣耀,则我们就自由了一半。

新心在我们里面渴想的,是尽心尽性尽意爱主我们的神,是爱那为我们舍命流血的主。并且,为着主的缘故,爱弟兄如自己,愿意为弟兄而付出、牺牲舍己; 更因为主基督的大使命而爱世人,救灵魂。如此,在基督里,我们已经与主同心,是真正自由了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐