地区版
首页>教会>正文>

耶稣末了的讲论带给我们的教训

大家都知道耶稣骑驴进耶路撒冷是受难周的第一天,很多人想知道耶稣进耶路撒冷后讲了什么,因为他最后的忠告肯定是非常重要的。耶稣最后的讲论就记载在《约翰福音》12章23节至50节。这段伟大的宣告,是耶稣对群众最后一次的公开谈论。耶稣深入浅出,语重心长,非常透彻地解释了弥赛亚的真正含义,明确的指出跟随主的必由之路。我们按照前后的次序,分五段仔细思想其中的教训。

第一、麦子死了才结子粒

耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。”(约翰福音12章23节)人子,就是《但以理书》7章13至14节所预言的,将得权柄统治各方的弥赛亚。“得荣耀的时候到了”这给群众何等大的盼望啊!然而主的词锋却急转直下,耶稣说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(约翰福音12章24节)先从众所周知的事情说起,麦子必须先落在地里死了,然后才能结出许多子粒来。同样,弥赛亚必须先被钉十字架上死了,才能救赎万民,真正得到荣耀。若没有十字架,就没有复活;若没有基督的受死,就没有我们得拯救,就像一粒麦子一样,必须先“死”了,方可带来生命,结出果实。

《希伯来书》12章2节说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”因此主教导我们:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约翰福音12章25节)我们若爱惜老我的自私生命,就要丧失那从主得来的爱的新生命。克己排除自私的生命,才能保守主所赐的新生命直到永生。我们服侍主的,必须跟从主走十字架的道路,舍已、爱人。主通过十字架到父神的荣耀里,我们跟从主走十架路舍己爱人,这样服侍主必然得到父神的尊重,最终必到父神那里与主同住。

第二、主的荣耀必然显现

主耶稣公开宣告,必要经过受死才能得荣耀,当时心里感到忧愁,这是道成肉身,满有人性的必然表现。他求父救他脱离这时候,但这忧愁立刻被克服,主说:“但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!”(参约翰福音12章27节至28节 和合本)这场景可称为客西马尼园中终夜祷告的缩影。耶稣必须死去方可为世人带来生命,这也是耶稣来世上的目的就是为我们舍命,拯救我们人类。我们肉体的生命,是属于罪的,属于情欲的,属于败坏的生命,这个生命充满自私自利、骄傲自大、苦毒怨恨等,只是以自我为中心,凡事求自己的荣耀,听不进别人的话。如果在我们的家庭生活中,我们每个人都活出肉体的生命,那这个家庭真是没有安宁。 

耶稣要我们得着的是属灵的生命,这种生命本质上是充满仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。耶稣要我们对付肉体的生命,得到属灵的生命。在一个家庭里,如果我们每个家人生命中都充满圣灵所结的五个果子,这样的家庭将是一个在地如同在天的家庭。耶稣说:“在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”一个人为了主的缘故,肯对付心中的老我,对付肉体中的邪情私欲,结局就是永生。就像保罗所说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(哥林多前书9章27节)这是神国的法则,让我们活在其中,成为一个蒙福的人。

接着,主以胜利者的口吻说:“父啊,愿你荣耀你的名!”上帝立即答应主的祷告,当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”那时许多听众虽如雷贯耳,却懵懵然不知所云。但对于信徒来说,应该晓得主的受死赎罪和从死复活,就是上帝荣耀自己的名还要再荣耀的过程。

第三、人子被举吸引万人

耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约翰福音12章32节)弥赛亚必须先被举起来,被钉十字架上死了,为人赎罪,然后才能吸引万人来皈依。原来上帝的荣耀是发出爱的光辉,赐下独生子给世人(参约翰福音3章16节)。弥赛亚的荣耀同父神一样,就是发出爱的光辉,甘心乐意牺性自己的生命,为人类赎罪受死,把上帝的爱彰显出来(约翰一书4章9节至10节)。弥赛亚藉着十字架的死,败坏那掌死权的魔鬼(参希伯来书2章14节)。世界魔王的属性——说谎、凶杀、强权,骄傲、自私自利等,被主的真诚、无私、舍己的爱驱赶出去。历史证明,尼布甲尼撒、亚历山大、希特勒,曾几何时,轰轰烈烈,而终必让位于无私、纯爱、正义、和平的基督。正如拿被仑曾赞叹说:“古今强大之国,兴替靡常,唯有耶稣的国度,永存不坠。”耶稣被举吸引万人,事实证明:在十架上被主爱吸引而悔改蒙恩的犯人就是先例,接着在五旬节的三千人信主,以及历代迄今凡被主爱吸引而皈依主的亿万信徒皆然。

第四、不信主的自投黑暗

信主,就是跟从主走光明的路,成为光明之子,但信主必须及时下决心,不可错过机会。当时距耶稣受死仅有几天,主特别提醒听众:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。”(参约翰福音12章35节)主迫切劝人及时相信他,但他们虽看到主行了许多神迹,听到主迫切的劝导,还是不信他。有的人迟疑拖延不下决心;有的人顾面子,不敢认罪悔改;有的人怕损失暂时的利益,不敢承认信主。这些人如同一次又一次地闭了眼睛,掩住了耳朵,使自己的心越来越刚硬,最终不肯回转以得上帝的医治,正如先知以赛亚所说:“我们所传的(或译:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”(以赛亚书53章1节)主叫他们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”他们既闭了眼不看,硬了心不信,不肯头转过来接受主的医治,上帝也只好任凭他们自投黑暗了。(参以赛亚书6章9节至10节)

第五、信靠救主才得光明

耶稣最后大声宣告说:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。(约翰福音12章44节至46节)耶稣早已宣布,他是世界的光,跟从他的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。在这末次公开讲论临近结束时,再一次大声劝告,真是情至意尽了。接着主又说明:“我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。”但人若硬着心不信,不愿接受主的拯救,那就是自己偏要站在被审判席上。最后主还说:”我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”(参约翰福音12章49节至50节)但愿我们都及时信主,跟从主走光明的路,成为光明之子,得着永生,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐