地区版
首页>教会>正文>

主,是我吗?

教会有一幅名画,是十五世纪文艺复兴时代意大利著名画家达·芬奇所画的《最后的晚餐》。这幅画生动地表现了主与门徒共进最后一次晚餐的情景,画家特别描绘了主和门徒说话的场景。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?”(参马太福音26章21节至22节)那时门徒们都是满脸的惊讶、忧虑、忿怒,而犹大手执钱袋,他把面前的酒杯也碰翻了,他紧张而沉默。 

犹大为了三十块银钱背叛了主,当主在客西马尼园祷告时,他亲自带人到那里捉拿主,用亲嘴为暗号出卖主。据马太记载,他见主被定罪后就后悔,将银钱丢还,出去吊死了。犹大是罪有应得,我们没有人愿意走他的道路。在这情景中,更值得我们深思的是其他十一个门徒,他们明明没有做出卖主的事,他们应该可以心安理得或者会很忿怒,要找出卖主的人来等,可是他们却一个个问主说:“主,是我吗?”这是为什么?因为门徒虽然愿意跟从主,但他们也有自知之明,知道自己的软弱亏欠,他们怀疑是不是因为自己的过错,使主将要受苦。

耶稣与门徒共度晚餐后设立了圣餐就是要提醒一切信徒,他怎样为我们掰开身体,流出宝血,怎样在十架上舍身。他为了我们成为赎罪的羔羊,在十架上完成了救赎。虽然耶稣是犹大出卖的,是被祭司长和法利赛人等迫害的,是被彼拉多定罪的,是被罗马兵丁行刑钉在十架上的,但是我们每个人的罪行,正如长钉钉在主的身上,如荆棘冠冕上的刺刺进主的心。我们已经蒙恩受洗,成为神的儿女;我们甚至都热心奉献,又任教会的义工,但是我们没有任何理由骄傲自大、自以为是。

临近受难日,在记念主的受难时,让我们人人自问:“主,是我吗?”在主受难的日子,我们应当特别省察、悔改:是否因我们的自私自利刺痛主的心;是否因我们的虚伪、假善刺痛主的心;是否我们在同工、在弟兄姊妹之间勾心斗角、不能饶恕刺痛主的心;是否因我们的骄傲、自大、追求虚荣刺痛主的心;是否因我们的刻薄、挑拨刺痛主的心;是否因我们麻木不仁刺痛主的心;是否因我们的颠倒是非刺痛主的心;是否因我们的情欲、贪婪刺痛主的心;是否因我们狭窄、暴躁、缺乏宽恕与忍耐刺痛主的心。让我们今天扪心自问,细听主声,是否也听见主说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”我们不是犹大,可以坦然,但我们又深知自已的亏欠,因此心里又不能平安。

愿我们一起认罪祷告:为我们流血舍命的主耶稣,我们感谢赞美你。主啊,我们是个罪人,我们犯了罪,离开了你的道路,如同迷路的羊一般,我们过于顺从自己的意念,放纵自己的情欲,我们当做的不做,不当做的反倒做了,性情软弱,没有力量行善。我们的罪刺痛了你的心,多少次让你伤心,主啊,求你怜悯我们这些可怜的罪人。认罪的,求你怜惜;悔罪的,求你再次复兴,正如你藉着我主耶稣基督向世人所宣布的应许。祈求最慈悲的父怜悯我们,使我们从今以后敬虔度日,公道待人,安分守己,将荣耀归于你的圣名,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐