地区版
首页>教会>正文>

起来服侍

今天教会很多人认为自己只是个平信徒,教会的服侍与他无关,那是传道、牧者、同工们的事。有机构做过统计说中国的大部分教会中只有百分之十的人在做事,百分之九十的基督徒认为来教会就是来做个礼拜就走了,教会的事与他无关。所以,有人形容教会就好像一个餐馆,来教会的信徒认为自己是客人和消费者,牧者就是厨师,道讲得好或不好,我们来品尝,咸了淡了我们都会去评论,接待的人把他们当服务员,接待的好是应该的,接待的不好就会遭投诉。大家细想一下,我们是不是这样的。

教会不是餐馆,是永生神的教会,是我们的家,弟兄姐妹都是家人。在这家里面我们看看今天愿意起来服侍的人有多少,有人信主一辈子,从没有参与教会的服侍,甚至连服侍的意识都没有。有人只是接受别人的服侍,从来不懂得去服侍别人,甚至用各种的理由和借口使自己不参与服侍,说自己不配、不懂不会、生命还小、太忙没时间等。下面我们一起来认识服侍的重要性。

一、服侍主是我们身份的使命

我们的身份是祭司,是神从魔鬼撒旦的手里拯救出来的,我们是蒙福的人,因耶稣基督在人海中拣选了我们,又赋予我们神儿女高贵的身份。我们是天国的子民,是万王之王的儿女,所以信主后我们的身份就改变了,神救我们脱离黑暗进入光明,我们是光明之子。我们本来是死在过犯中的人,是在魔鬼撒但的辖制中,是罪的奴隶。但是耶稣基督用祂的血、祂的命把我们买赎回来,使我们脱离辖制,摆脱了奴仆的身份,而成为上帝的儿女。今天活着不再是我们自己,不要只为自己而活,要为主活。

《圣经》经文说,惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(参彼得前书2章9节)我们要知道旧约祭司是以色列人按照神的拣选,特为事奉神而设立的,而如今的我们也被称为祭司,那么我们也要承担起祭司的职分,去侍奉我们的神。当记住既然我们已经被拣选成为神的儿女,就当尽神上儿女的本分,看看自己需要做什么并且主动去做,这才是把自己当家人的人。我们是同为肢体,有人做手,有人做脚,有的是口,有的是眼睛,各按其职,搭配服侍,这样教会才会复兴。所以我们当记住服侍主是我们的使命,也是我们的职责,当我们接受耶稣的那一刻起,我们就不属于这个世界了,我们有了一个全新的身份,那就是君尊的祭司。

二、服侍主是我们蒙福和成长的机会

服侍神的人定会被上帝赐福、被上帝纪念的。若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”(约翰福音12章26节)主的话语是多么的清晰,我们对主哪怕服侍一点,父神就尊重我们。所以弟兄姐妹们,服事主是一生最荣耀喜乐的事,你我切不可放弃这个福分。

我们在神家的服侍能得到天父的尊重,这不是我们的功劳,全是神的恩典,神若不给我们留下服侍的机会,我们活着都是枉然。今天能够来服侍主,是神给我们的恩典,给我们的机会,给我们的抬举,给我们的祝福。你有帮助人的能力是上帝的恩典,无论是时间、精力、财富、生命,还是机遇和才能,都是蒙上帝所赐,自己实在没有可夸口的。“上帝能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(参哥林多后书9章8节)

我们当切记,服侍别人是上帝给你的恩典,是让你有份于他的圣工,为要你将来得着冠冕和赏赐。服侍要抓住机会,服侍不能等候,当珍惜每一个服侍的机会,趁着我们还能聚会,还能传福音,还有机会为主做工,我们就当抓住。当黑夜来临时,我们可能就没有聚会的机会了,那时再想服侍主就没有机会了。当趁着年轻纪念造我们的主,我们如此侍奉是理所当然的,愿我们都能起来服侍我们的主、我们的王。

服侍也是我们生命成长的机会。每个人都有棱角,都有软弱之处,而在服侍中,上帝会透过身边的人给我们磨掉,让我们这块石头更加光滑,可以放在合适的位置上成为建筑圣殿的石头。我们的生命也在服侍中成长,为什么有些人信主生命仍然没有长进,而有一些人信主不久就成长得快,因为他们愿意参与服侍,愿意追求。在服侍中,灵命会更快的成长,上帝也会赐下更多的能力、智慧给服侍他的人。当我们参与到教会的服侍当中,我们就会更多亲近耶稣,认识耶稣。在服侍中最能经历上帝的同在,看到上帝奇妙的作为。 

三、当除去服侍主的拦阻

1、当除去忧虑的心

忧虑是我们服侍中的最大拦阻,当我们心中忧虑的时候,随之而来的就是烦恼、挂虑、猜疑、不信,当这些充满我们的心之后,我们就会忽视上帝的存在,失去服侍的动力。人忧虑的事大部分都是世界的,因为你的心对世界太看重了,你的虚荣心、与人比较的心都表明你在贪爱世界,我们整日劳碌为的是赚取钱财满足自己的生活,以致于我们的心却被世界掳了去,甚至因为贪恋世界而渐渐放弃我们的信仰,连聚会都忘记了更不要说服侍。 

所以《圣经》一再的提醒我们,人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?所以我们忙碌但是却不要被世界把我们的心掳了去。不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(约翰一书2章15节至16节)不要忘了我们永远的家在天上,这个世界终有一天会不复存在,我们更应当将自己的目光放在天上,因为神必不叫我们落空。《圣经》也提醒我们:你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,你要把你的忧虑卸给耶和华,耶和华必安慰你。我们应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。 (参诗篇55章22节;腓立比书4章6节至7节)我们不要忧虑,因为忧虑对我们没有任何益处,反而会拦阻我们亲近神,拦阻我们对上帝的侍奉。

2、除去胆怯的心

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华-你的 神必与你同在。(约书亚记1章9节)在摩西死后,约书亚就接续摩西成为以色列的领袖,但是约书亚在面对以色列民的时候也胆怯惧怕了,所以耶和华就安慰他,再三的告诉约书亚不要惧怕胆怯,因为我与你同在。今天我们为什么会胆怯?因为怕自己做不好,但只要你愿意,上帝一定加你力量、赐你智慧且超过你的所想所求。弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。(哥林多前书1章26节至27节)不要害怕你不会、你不懂,只要你有一颗愿意摆上的心,上帝就会负责到底,因为我们只不过是一个瓦器,而上帝的宝贝放在我们里面就会发出莫大的能力。

今天无论你是领受一千、两千或五千的都要起来,不要埋没上帝给的恩赐,要好好的用出来,要尽自己所能去服侍我们的主。因为我们所有的都是主所赐给的,如果我们放着不用,就会像那个拥有一千银子而不去赚钱的恶仆人一样,说不定神哪一天就把我们所拥有的给夺走了。所以,我亲爱的弟兄(姊妹)们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。要“殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主”。(参哥林多前书15章58节;罗马书12章11节)刚开始服侍的时候,我们总会胆怯,但我们不要忘记上帝的能力,不要忘记圣灵的同在。我们要相信圣灵会帮助我们,他会给我们当说的话,赐我们聪明智慧,做我们随时的帮助。

3、要战胜家人的拦阻

做主工会有拦阻的,甚至拦阻我们的往往自己的家人,会拖你的后腿。如约伯的妻子曾对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。”(参约伯记 2章9节)约伯在经历一切苦难之后对神仍有信心,他的妻子却不然,在咒诅他,约伯仍然没有动摇。现在很多基督徒有家人不信,甚至会成为我们的拦阻。当我们背起十字架跟从祂,我们与别人有不同的价值观、道德、目标和决定,就必使我们与他人有距离。

但是我们不要忽略自己的家人,也不要忘记我们对神的委身比他们更重要,神应该在我们生命的首位。十字架和世人的路是两种截然不同的方向,走十字架道路的人,难免受到世界、世人的逼迫。就如保罗,当他是法利赛人,逼迫基督徒的时候,就备受众人推崇,可当他作为基督仆人的时候,就备受苦难。然而,保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”当我们面临家人的拦阻时,我们更应该抓住耶稣,同时也要为家人献上祷告。 

《圣经》说,无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督。(歌罗西书3章23节至24节)所以,不要看人,不要看环境,我们服侍的动力是来自主爱的激励,服侍的心态来自对神的感恩。我们若存着这样的心态服侍,是蒙神悦纳和赐福的,也是被神纪念的。所以,抓住神给我们的服侍机会,不要错过,因为这是蒙福的机会,也会成为别人的祝福,让我们彼此鼓励说:“起来服侍主吧!”

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐