地区版

敬虔的奥秘——道成了肉身

为婴儿施行洗礼的地方,当时在一起过圣诞节,这是将临期的蜡烛
为婴儿施行洗礼的地方,当时在一起过圣诞节,这是将临期的蜡烛

加1:4基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。

提前3:16“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

从降临期的第一个主日开始,我们要进入一个新的教会年周期。教会年历是以耶稣的生平来安排节期,特别记念耶稣的出生、受难与复活,这是基督徒过以基督为中心的生活的一种方式。将临期,是预备等候耶稣降生的一段时间,包括圣诞节前的4个主日。

这个时期所要培养的是基督徒的灵修特质是盼望等候,而且是有确信的盼望和等候,因为我们确信圣诞节一定会按着它的步伐来临。将临期不只是为了等候圣诞节来到,庆祝耶稣降生,更是为了等候耶稣的第二次降临。正如我们确信圣诞节一定会到来,我们也确信主耶稣也一定会再来。所以,我们对主再来的盼望和等候是充满确信的。

无论这个世界发生什么,神是那亘古的磐石,是永远当被记念和赞美的。教会最重要的使命,那就是敬拜神。这不是我们回避、罔顾这个世界的问题,而是充分地意识到:唯有耶稣的来临,才能解决这个世界的问题,因此我们等候盼望,期待祂的降临。

在这等候和盼望中,最主要的情绪基调是喜乐,就像孩子盼望过年一样。纵然这个世界令我们忧伤,但耶稣的来临会带给我们希望,世界会因此而翻转改变。所以,感谢神带领我们进入将临期,让我们靠着主,继续喜乐,预备迎接祂的再来。

加1:4指出恩典福音的四方面:

1,根源:“照我们父神的旨意”包括时候、方法和计划。

2,缘由:“为我们的罪”道成肉身。

3,本质:基督“舍己”,祂本是无罪的,却替我们成为因果。

4,目的:“要救我们脱离这罪恶的世代,”祂死的目的是要救我们脱离这世界的败坏体制和势力。

提前3:16是保罗个人对神奇妙的计划与旨意所发出的感叹,因感到这实在是太奥妙莫测了。相信所有蒙恩的人亦必与保罗一样,深感救赎工作的伟大,难以测透。所以即使是今日拒绝救恩的人,到了神最后审判的日子,亦不得不承认神的作为和判断实在是奇妙而公义,所以他们的灭亡也是无话可说的。

 “敬虔的奥秘”,就是指神各种属灵旨意的安排。这一切的安排,都以基督的福音为中心。这些旨意被称为奥秘,因人不能完全了解,但现在道成了肉身,就住在我们中间,宣告神爱世人的信息,这是何等兴奋、震撼人心的事啊。

一、神在肉身显现

基督的道成肉身,就是神在肉身的显现,而基督怎么会成为肉身?这是圣灵的工作,是一项奥秘,是人所无法了解的。这好像马利亚疑惑一样,“马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’”(路1:34)但天使却告诉她,圣灵的能力在她的身上,就必能成全人认为不可能的事。

约1:14“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”“道”原来是抽象、难以捉摸、看不见、触不着的,如今在肉身里成为具体、实在、可见、可摸的。这就是“神在肉身显现”,这一位道成肉身的基督,乃是带着神的荣耀住在人中间,所以祂的名为“以马内利”,就是神与我们同在(参太1:23)。主耶稣来到人间与我们同住,把恩典和真理充充满满的带给我们。我们不需要再另求别的恩典和真理,因为主自己就是恩典和真理,并且是充充满满的赐给我们。

罗1:3“论到祂儿子─―我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。”“论到祂儿子我主耶稣基督,”这句话的意思是说,福音乃是论到神的儿子。这福音不是在讲论如何改善社会、如何造福人类或是其它别的事项;这福音乃是专一地讲论神的儿子,以祂为计题、中心和实质内容。“祂儿子”是重在说到祂的性质,有神的生命和性情,是那不能看见之神的显出;“我主”是重在说到祂的地位,是在万有之上,为一切属祂之人所敬奉;“耶稣”是重在说到祂的为人身分,是那道成肉身,降卑取了奴仆形像的拿撒勒人耶稣;“基督”是重在说到祂的事工职分,为神所膏,奉神差遣来遵行神旨,作成祂的工的“弥赛亚”。

我们平日所领会的“福音”,仅仅是人信主得救;其实这不过是福音内容中的一部份,福音所包括的,乃是神在祂儿子里对人一切的恩典,因为福音就是神的儿子。基督本身就是福音。基督是福音的主题,也是福音的内容。主耶稣道成肉身,取了我们人的样式,和我们完全一模一样,目的是要叫我们人也能像祂一样。

加4:4“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”“及至时候满足”,道成肉身的基督则在所预定的时候降世为人,道成肉身的途径是“为女子所生”, 神的作为皆有一定的时候,主耶稣在祂降生之前,早已与神同在,祂的来临,乃是为使人得享“神与人同在”。

二、被圣灵称义

基督一生所行都有圣灵的同工,因此就被圣灵证明祂是神所膏立的义者(参徒7:52)。祂是从圣灵怀孕而降生到世上;初出来传道时,在约但河受施洗约翰的洗礼,这时圣灵降在祂身上;此后,圣灵引祂到旷野受魔鬼的试探;祂的工作显明神赐给祂的圣灵是没有限量的;祂死后三日被圣灵复活,升天之后十日又赐下所应许的圣灵,使凡信祂的,就得了所应许的圣灵(弗1:13-14;加3:14)。耶稣道成肉身至复活升天,圣灵至始至终都参与在其中,为耶稣服务,给耶稣作见证。

太1:18“耶稣基督降生的事,记在下面:祂母亲马利亚巳经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”“马利亚就从圣灵怀了孕,”这是表明耶稣在马利亚体内的成孕,乃出于神超自然的作为,是圣灵的作为,是神藉着圣灵所行的奇事。

太3:16“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在祂身上。”神的灵降在耶稣身上,表明祂就是神用圣灵所膏的基督(意即“受膏者”)。 三位一体神在此刻一同显现,这是何等可畏的景象。神的爱子在这里,神的灵也以鸽子的形象降下,而天父更从天上发出声音,宣告祂给耶稣的祝福。这件事情实在值得记念,因为神的话曾在经卷中记载过,“这是我的爱子(诗2:7),我所喜悦的”(赛42:1)。神曾经从天上三次宣称祂喜悦祂唯一的儿子,这里是其中一次(另外两次参看太17:5山上变像和约12:28希腊人求见耶稣)。

三、被天使看见

天使虽然无份领受救赎之恩;但他们却留心观看基督所成的救恩,并为蒙救赎的人欢喜(路15:7,10)。天使是执行神旨意的服役者,清楚认识基督原来的荣耀。耶稣道成肉身的重大事工,天使全程都参与,看见祂降世为人,且在基督降生前预告约瑟和马利亚,在基督降生后又向牧羊人报喜讯,同时在基督受死之前夕于客西马尼园中祷告时,“有一位天使,从天上显现,加添祂的力量”(路22:43),在基督复活升天之前,也曾向那些站着望天的加利利人预言基督将驾云再临(徒1:6-11)。天使既看见基督完成救赎之奇妙工作的全部经过,因而他们是神永远旨意之奇妙、敬虔奥秘之伟大、基督救恩之浩瀚,最好的见证者,可以向一切受造物证明神的作为“大哉!奇哉!”祂的判断“义哉!诚哉!”(启15:3;16:7)。

天使虽然无分于救恩,但他们却经常在天上,为神所设的救法与基督救恩的成功,而不断地称颂神。他们留心“察看”(彼前1:12)救恩施行与成功之经过,为要在神面前发出更美妙的歌声。他们虽没有亲自领略救恩之美妙,却在称颂救恩之伟大成就方面,领导着一切受造者,发出美妙无比的赞美。天使虽曾看见那为神子之基督,但那道成肉身而复活升天,且带着十字架钉痕之手的基督,却是基督完成教赎工作之后才被天使看见的。基督这样地被天使“看见”,天使这样地“详细察看”祂的救赎工作,也是一项大奥秘,是关乎灵界的事,不是今日信徒所完全明白的。

四、被传于外邦

基督的救恩被传于外邦,原是“历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘”(参弗3:1-11),约10:16“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。”“我另外有羊”指外邦信徒。“不是这圈里的”指不在犹太教范围之内的。“并且要合成一群”指犹太信徒与外邦信徒要在基督里面合而为一。

约17:20-21“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”主耶稣说,不但为使徒祈求,也因使徒们传福音而信主耶稣的人,耶稣也为他们祈求,祈求他们都在基督里合而为一,在灵里相通,如同耶稣和天父上帝合一一样。基督的福音,越来越多的人相信,接纳,神的道遍地开花。

太28:19“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)。”这是主耶稣给门徒们的使命,让他们去传福音,使万民都有机会听到福音,接受耶稣做他们的生命之主,从而使福音被传开,被万民所了解。

彼前2:25“你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”“好像迷路的羊”喻指世人在人生的道路上走迷,离开了神所给人设定的目标和意义,变成不知自己身“在那里”(创3:9),也不知要“往那里去”(约一2:11)。主耶稣是好牧人,好牧人为羊舍命;祂道成肉身,作了群羊的大牧人,亲自牧养我们。要叫我们得更丰盛的生命;主是牧人监督,要叫我们听祂的声音,并且跟从祂。祂不仅顾养我们灵生命的需要,祂更照管我们的魂生命,要将我们那原被罪恶扭曲的“老我”,变化更新,模成祂的形像。

现在世界上近一半人的信了耶稣,世界上不知道耶稣这一名字的人很少,教堂在世界的很多地方建立,十字架也插在许多地方的上空,基督也被传在万邦中。

五、被世人信服

我们把福音的真理向人讲明之后,就可以被世人信服吗?不然,这是圣灵的工作,是人以外的能力所作的工作,足以证明主耶稣所说的“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的也是如此”。(约3:8)

耶稣和撒玛利亚妇人谈道时,女人有疑惑,当她听到耶稣把她生平的事都给说出来之后,她完全的信服了,约4:28--29“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么?”妇人原来在酷热太阳底下去打水(参6~7节),是因为怕人见到她,怕人知道她的事;但得救之后就不再避讳,而“往城里去,对众人”作见证。

约4:39那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“祂将我素来所行的一切事,都给我说出来了。”40于是撒玛利亚人来见耶稣,求祂在他们那里住下;祂便在那里住了两天。41因耶稣的话,信的人就更多了;42便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

撒玛利亚妇人的见证发生很大的功效,那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。”她告诉父老乡亲们耶稣具有超自然能力,知道她过去所做的一切事,且建议说祂可能是弥赛亚,结果有许多人信了耶稣,且百闻不如一见就出城来见耶稣。使徒约翰继续写道,于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下;他便在那里住了两天。显然他们对耶稣刮目相看,真诚邀请祂多住几天。当我们想到撒玛利亚人与犹太人有几世纪的世仇时,就知道他们如此欢迎耶稣真是令人匪夷所思。他特别勾勒出妇人的见证和与耶稣的直接接触在村民们身上发生巨大的影响,约翰说明后者较前者更为重要:因耶稣的话,信的人就更多了。撒玛利亚村民们强调他们亲自遇见耶稣的重要,便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”值得注意的是,村民们愿意接受一位妇女的见证,后来通过与耶稣的接触,确信了耶稣就是救主,完全的相信并接受,这就是信服。耶稣被世人信服的有力见证。

六、被接在荣耀里

这话是指主耶稣被接在荣耀里。原文是过去式,显然是指主被接升天是已经发生过的事情,是当时许多人知道的一件公众事件。

太28:5-6“天使对妇女说:‘不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了;你们来看安放主的地方。’”“照祂所说的,已经复活了,”主耶稣在世时曾再三的告诉祂的门徒,祂将被杀且要复活(参太16:21;17:23;20:19);主的话决不落空,祂怎样的说,事情也必怎样的成就。并且旧约圣经指着主耶稣所说,祂必要从死里复活的话,也都必须应验(参路24:44-46;诗16:10;徒13:34-35)。

徒1:9“说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。”耶稣升天的时候有云彩环绕着他,然后,消失在门徒的注视中。看见耶稣升天的门徒要为这件事作见证。耶稣被接升天是在众人的注视下升天的,这是一件公众事件,当时的人都知道的一个公众事件,是被许多人传讲的事实。

腓2:6祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

“祂本有神的形像,”指神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面(西2:9),祂具备了神“所以为神”的一切特性的总和。但是祂甘心舍弃一切合法的权利,道成肉身,倒空自己,是为要服事我们,拯救我们;这是基督耶稣的心!基督耶稣顺服神的彻底和完全,为了世人的罪甘心死在十字架上,但这十字架是主从降卑变为升高的转折点;神将祂升到至高;因主的顺服,神赐祂超乎万名之上的名。因着主耶稣不保留的顺服,才使得万有“无不”向祂屈膝;原先蔑视耶稣、敌视耶稣、杀害耶稣的,如今都要向耶稣屈膝;人的无知,常陷自己所作所为于后悔莫及的地步。基督被高举的结果,就是归荣耀与神,因神的旨意完美的成就,神拯救人的救赎大工得以成全,耶稣现在坐在至高者的右边就是最真实的见证。

主耶稣是一切敬虔的奥秘,主耶稣的降生、死而复活、升天等都是我们敬虔的根源。我们越相信这一些,就越会叫我们敬虔。耶稣是人,祂一生完美无瑕,所以是我们生活的完美典范。耶稣又是神,祂给我们能力,去做荣神益人的事。

道成肉身,自甘卑微的基督,祂的原则乃是“被”──“被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”这也该是扩大的道成肉身──教会,一切行动的原则。基督如何在凡事被动,以显出神在祂身上的绝对主权;教会也当凡事被动,以彰显元首在她身上的所有地位。主耶稣道成肉身,成为人的样式,祂既不以做人为羞耻,我们就千万不要轻看自己的肉身,而该更加善用神所赋与我们的身体,过荣神益人的生活。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐