地区版

怎样才能明白神的旨意?

很多基督徒时常会问一个问题,那就是怎样才能够明白神的旨意,或是常问发生在自己身上的某事是神的旨意吗?如一些信徒,尤其是年纪较大的姊妹,会比较神秘的告诉我们,她睡觉时见到了什么样的异象,让我们予以讲解,是否神要向其显明什么旨意。至于见到的异象,那真的是五花八门,甚至有的人说见到了主耶稣。

有时候我们也会遇到一些信徒的访问,他们很想知道眼前的事自己该如何去行,怎样才是神的旨意。这里面的内容有很多,有些是遇到了棘手的问题,需要慎重的处理;有些是遇到了比较模糊,难以确定何为神旨意的问题;当然,也有些《圣经》已经明确启示,可以凭理性、良心就能够确定。总之,信徒对于何为神的旨意的追求是很上心的,那我们就需要思考一下如何才能明白神的旨意,如何才能行在神的旨意中。

笔者认为在探讨这样的问题之前,我们先要思考一个问题,那就是人可以明白神的旨意吗?或者说神让人明白祂的旨意吗?这是一个人能否明白神旨意的前提条件。

答案是肯定的,神不仅让人明白自己的旨意,而且还乐见其成。为什么如此断定呢?我们可从三个方面来看:一是神默示祂的仆人写出《圣经》的目的就在于此,要让人通过《圣经》认识上帝;二是神差遣耶稣基督道成肉身的目的是要向人显明祂的旨意;三是经上也说过,“因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的”。(参使徒行传20章27节)以上可以使我们确定人可以明白神的旨意,而且,神也乐意把其旨意显给人知晓。既然如此,那进一步说,什么样的人可以明白神的旨意呢?要怎样做才能明白神的旨意呢?我们根据《圣经》的教导来看,一个人若想要更好、更多、更深的明白神的旨意,需要至少做到三点:

一是人要行在神的旨意中,方能更进一步明白神的旨意。经上说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(约翰福音7章17节)显然,一个人若是体贴自己,不行在神的旨意中,那么神旨意对他就是隐藏的;而一个人若是追求在神旨意中行事,那么神也会更进一步向其显明自己的旨意。

二是要不断追求成长,方能够更多明白神的旨意。根据我们的属灵经验可以知道一件事,就是人生命的光景与认识神旨意两者之间是对等、相辅相成的,若一个人的生命在不断成长,就会对神旨意的有更深的领悟与认识。因此一个人要如同小孩子一样追求长大成人,方能领悟好神的旨意。

三是要多多的亲近神。我们在《圣经》中会发现有些信心伟人被称为神的朋友,这说明两者之间的关系非常亲密,没有什么可以拦阻两者之间的关系。比如亚伯拉罕,神曾经说过:“我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?”(创世纪18章17节)为什么不会瞒着亚伯拉罕呢?因为他们关系亲密,这就给了我们学习的榜样,就是要与神建立起亲密的关系,如此就可以多多的明白神的旨意。

以上三个方面是基督徒能够明白神旨意的前提条件,虽然神的旨意在《圣经》中已经显明出来,但是只有我们个人不断的约束自己,追求行在神的旨意中,不断与神亲近,追求成长,才能够更多、更为准确的明白神的旨意。除此之外,我们还要注意两个方面。

一是我们一定要知道神的旨意从来不会背乎祂自己,也就是说神的旨意不会与祂所启示出来的《圣经》相互违背。因此,我们判定一件事情是否合乎神旨意要以《圣经》为依据,凡是不合乎《圣经》真理的就不是神的旨意。

二是我们还可以注意外在的环境的如何、内心的感受如何等等。比如神的旨意临到一个人身上,当经过初步的《圣经》真理判断之后,还可以多祷告,寻求方向等。通常来说,一件事情若是出于神,不仅能够经得起《圣经》的检验,而且神也会在环境中带领人,比如赐人内心的平安、给予圣灵的感动、在现实中开出路、指示人当行的路等。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐