地区版

某地一个有趣的现象——天主教信徒与新教信徒“抱团取火”

众所周知,基督教是个广泛的概念,包含着天主教、新教、东正教三大教派。虽然天主教与新教从其称呼上来看,差别很大,但却同根同源,彼此之间有着很深的历史渊源,某种程度上属于一种剪不断理还乱的关系。因此,从天主教的角度来说,他们认为新教的信徒乃是等待回家的浪子;而从新教的角度来说,会认为天主教信徒对真理的认识有些需要调整,方是走在正路之中。

先不看,彼此之间存在的观点不一、依据不一,单从历史渊源以及所共同信仰的三一之神来看,这也就注定着天主教徒与新教徒之间的关系格外密切,彼此之间虽然来往不多,也各有各的敬拜去处,但还真的如同亲戚关系一样,见面了显得格外亲切,彼此间印象很好;这种亲切关系是由内在信仰引发的。

有一个地方,位于苏南地区。由于这个地方信耶稣的本地信徒不多,在某些地区甚至可用寥寥无几来形容,但信仰其他宗教的人却很多。而且,当地还有着一种观念,就是认为耶稣是大神,他们所信仰的神如祖宗等神乃是小神。基于这种情况,所以他们不太愿意与基督徒有着过多的接触,免得自己所信仰的小神被大神欺负了,因此他们一般建房子不愿意与信耶稣的人建在一起,关系也不愿意走的很亲密,如不愿意与“信教”的人结婚等等。

同样的是,虽然信耶稣的人在很多事情上看法更为开放,包容心很强,但也会有个限度,因为基督徒是个讲究原则的人。比如,面对婚姻,当地绝大数的基督徒还是比较愿意找一个有着共同信仰的人为伴侣,而不是找一个有着其他信仰的人。当然,这种主张绝不是在人格上看不起信仰其他神的人,乃是基于信仰不一,以及由此带来的思想不一、行动不一,为了避免发生可预知的矛盾而做出的选择。

既然当地人都喜欢与有着共同信仰的人结合,那对于在当地处于小众的天主教徒、新教教徒的婚姻大事该怎么办呢?他们中有一些人有一个办法,那就是与同信耶稣的人结合,也就是天主教信徒与新教信徒结合,虽然他们不在同一个建筑物里面敬拜上帝,而且彼此之间的信仰的内容也的确有着明显的不一,但他们之间有一个共同点,那就是都同样信仰耶稣,所以相对来说,有着更多共同的话题。

因此,这就在当地产生了一个很有趣的现象,就是在我们的身边我们经常会遇到以及听说信耶稣的人与信仰天主教的人结婚了,是由某某信仰天主教或者是信仰新教的人介绍促成的姻缘。或者是,有时候也会听说,某某信耶稣人的房子最终开始建设了,因为配对与同信耶稣人的房子建在一起。

有了这个现象,就会引起讨论。当然,从信仰的角度来说,讨论的焦点基本上是两者之间到底可否结婚?为什么如此讨论呢?因为从教义的角度来说,两者之间的差别确实很大,虽然都是信仰耶稣,但是传统尤其是教义以及经典甚至信仰的对象确实不一样,有着很大的差别。因此,从此角度而言,虽然两者结合可以有着一定的共同语言,但从根源不一来讲,最终还是会产生分歧,所以不太主张两者之间的结合。

但对于一般基督徒来说,尤其是对于教义不太重视、不太明了,以及自身也想找个同信仰耶稣的信徒来说,并不会太在意那些条条框框的约束,也不会较为注意别人的相关建议。他们比较看重现实,认为在现实的情况下只能如此,若不如此的话,可能连婚都结不了了。所以,若是双方都看对眼的话,那么就会更为主动的走在一起。当然,一些人也认为若是彼此信徒基数很大的话,也不至于出此“下策”,因为任谁都希望找一个信仰完全一致的人为伴侣。

其实,对于这种现象,当地的一些基督徒和同工也是乐于见到此事的,为什么呢?因为从现实的角度来看,一是彼此信徒基数都相对较小,二是也都希望找一个共同信仰的人,三是别人也不接受信仰不一样的人,担心信耶稣的人进来了,家里面的祖宗神却被对方所信仰的神赶走了。因此,不管是天主教徒,还是基督徒徒,不如“抱团取火”,所以两者之间的结合,很多人也是乐见其成的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐