地区版

“生命的改变”系列五:倚靠圣灵的力量去改变

在目前的教会中,有一些基督徒的生命没有什么改变,不论是初信者,还是信主多年的基督徒,都有这种情况。甚至好多肢体因此丧失信心,离开基督信仰也离开了教会。难怪圣经上说,进入天国的门是窄门,少数人才能进入。耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。 (路加福音 13:24)

这些基督徒中,有些是刚信主的人,对于神和真理认识不足,还是倚靠自己的能力,生命更新异常吃力;有些即便熟读圣经几十遍,甚至部分还是神学院的老师,仍旧是把基督信仰当做哲学等学术研究,非常熟悉圣经话语却没有生命。他们多数依然活不出“信、望、爱”,活不出“喜乐、平安”的新生命。

今天要为大家分享,我们的生命改变需倚靠圣灵的力量。为什么呢?

一、寻根溯源何谓“圣灵”

但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。 (约翰福音 15:26)

耶稣在人间对世人做见证,完成了救赎使命,祂受死复活升天之前,向父神求下圣灵接续这任务。以上经文我们发现耶稣给圣灵两个称谓,一个是保惠师,带出帮助和鼓励,强化我们的信心;一个是真理的圣灵,则指圣灵引领、光照、开启、警醒我们。由此可见,圣灵安慰又教导我们,便是我们生命改变的力量源头! 

二、倚靠圣灵的力量去改变

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” (使徒行传 1:8)

以上经文向我们展示神的美好应许,先领受圣灵,然后得着能力,最后为神做见证。

可是,事实上,我们在生活中任何决定或者行动,要么是跑到神的前面,不能安静等候圣灵的带领,倚靠圣灵并顺服神带出生命的更新;要么是听到命令,不愿意顺服行出来基督徒的新生命。

三、从教会操练到实际生活中倚靠圣灵,带来生命的改变

1. 教会牧者同工们带领群羊先操练倚靠圣灵

有些在教会服侍中忙得不可开交的教会牧者同工们,仿佛被几匹事工快跑的马车缰绳勒紧脖子,几乎没有时间祷告、读经。他们围绕教会各种事工转,但是神的心意在哪里,他们并不知道?我曾经给牧师沟通说,教会年年举行各种牧养改革和培训,就是没有看见信众生命改变,我们到底忙些什么呢?我们的每一年服侍是否祷告按照神的旨意进行呢?

我们呼吁教会牧者同工们,时刻祷告听从圣灵的指引,带领着群羊在教会先操练,倚靠圣灵的力量带来生命的改变。要知道,我们在神面前听命胜于献祭,要处处操练对齐神的心意,日新月异更新生命成为主的精兵!(参撒母耳记上 15:22) 

2. 在实际生活中倚靠圣灵的力量,活出“信、望、爱”的新生命

切忌把耶稣当做一个新的偶像,去求各样的好处,乃是效法祂要成为圣洁的生命。也切忌把圣经当做知识,在老我中打转,于实际生活中习惯靠自己,乃是要在具体处境中操练祷告,倚靠圣灵的力量活出新生命。

我们呼吁信众,将信仰从教会中带到家庭中,以及与邻舍、职场各种人际关系中。当遇见各样环境逼迫,那些又大又难的事摆在眼前时,操练长时间祷告,静默神面前,安静自己的心,把心转向神,思想祂的话语,去按照神的旨意行,活出“信、望、爱”的生命。正如圣经中帖撒罗尼迦教会信徒们活出了这样的榜样。(参帖撒罗尼迦前书 1:3) 

四、“因信称义”,倚靠圣灵的力量重获新生命

1. 现今这充满焦虑的世代

人类的发展历史,更像一个人类堕落自我毁灭并毁灭地球的过程,从来没有停止的“国打国,民打民”,从未停止过人类私欲造成的自然破坏,千疮百孔的地球,自然灾害频发,多种瘟疫蔓延全球。尤其是持续三年多的新冠瘟疫爆发以来,造成的死亡、重病、企业破产、离婚率飙升、失业等等,使人们内心充满了各种“焦虑”,从未有过持久的“喜乐、平安”。

2. 从罪与焦虑中脱离出来

追踪源头,查考圣经创世纪2-3章,始祖亚当和夏娃最初在伊甸园里,过着无忧无虑的生活,享有永生,拥有永恒的喜乐、平安。他们偷吃“分别善恶树”的禁果以后,从此被罪污染,神施行审判把他们赶出伊甸园,又在伊甸园的东边设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守“生命树”的道路。(参创世纪3:22-24)我们才明白从始祖犯原罪开始,人类在撒旦的挟制中,堕落沉沦,自亚当、夏娃被赶出伊甸园后,从此丢失了“喜乐和平安”,焦虑伴随左右。如今我们人类当认清事实、悔改旧我,从邪情私欲的罪里各种生命焦虑中脱离出来。

3.“因信称义”,倚靠圣灵的力量重获新生命

耶稣诞生开启了新约时代,祂十字架的救恩完成救赎人类的计划,耶稣十字架受死复活升天以先,向天父求下圣灵陪伴我们的生命。处于新约时代的我们,当如何活出与救恩相称的“喜乐、平安“的新生命呢?

惟有信耶稣!只有借着耶稣基督的救赎,人才能回到生命树那里。人只有口里承认、心里相信、认罪悔改,接受神白白的恩典,相信神赦免了我们的罪,才能恢复与神的亲密关系,重新获得主内永恒喜乐和平安的生命!(参罗马书 5:1-2) 

亲爱的弟兄姊妹,无论你是才信主,还是一位老基督徒,无论你读经多少遍权当做知识,还是各种执着追求个人努力……不要认为凭着自己的好行为就可以称义,当常常警醒我们乃是“本乎恩,因着信”,免得生出骄傲的心。(参以弗所书 2:8)因为,我们虽然是出于神的恩典白白称义,是有了义人的地位。但是,离我们实际称义的生命还有距离,有时还会被俗世沾染,还有一些老我悔而不改。我们需要一生背上十字架跟从耶稣做门徒,需要倚靠圣灵的力量,一生不断被神破碎更新生命,坚定信心一生去走永生的天路。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐