地区版

教会需不需要人的治理?

教会需不需要人去治理呢?基本上已经成定论,当然需要。但也有少部分的信徒和同工认为这样显得“不属灵”,太过“教条”。因此,我们今天从以下几个方面进行讨论。

一、神的带领和人的治理并不矛盾

有人特别反感人的治理,因为他们认为人的治理和神的带领冲突了,显得人越过了上帝之上,不顺服神的旨意,不是按照主的吩咐,而是按着自己的意思。但这两者是不矛盾的,人完全可以顺服神的带领去治理,当初主耶稣升天后不是也把传福音的大使命全权交给使徒了。在后期的教会治理中,使徒们也是按着主的吩咐去治理教会,这两者并没有什么冲突和矛盾。当然,今日的有些教会确实违背了神的治理原则。但这只能说明他没有处理好二者之间的关系,而不能表明不需要人参与到治理中。

二、没有规矩,不成方圆

如果不需要人的治理,教会会比现在更好吗?俗话说没有规矩,不成方圆,难道都靠大家自觉,靠着所谓的“圣灵感动”吗?我们并不是要贬低“圣灵感动”,而且我们要特别注意,不能以这样的借口来亵渎它。有间教会负责人说,教会相关的事工,尤其是后勤卫生,我没有安排,但还是有人做,这就是神感动人的结果。因此,我不需要安排,事工也不会耽误的。其实,虽然有人做,却有很多地方都做得不到位,只是把眼前的做了一些;虽然有人做,但不够及时,没有固定按照时间有序地做好,显得太过混乱。这些都是因为没有相关的安排造成的,所以还是需要人的治理。

三、环境下的需要

换个角度来看,在今时今日的时代和环境下,教会也需要逐渐地有规矩,不能继续像以前的情况。也许有人认为以前我们也是这样,不也好好的,为什么现在不行呢?以前可能确实可以,但现在确实不行,比如说根据现在的互联网宗教信息管理办法,以前的一些行为现在看就是违法,这是要注意的。我们必须要有人考取证书,拿到授权后才可以,这便是规矩。现在的疫情防控相关事项,也是以前没有过的,如果没有人去管理和安排,也是不可以的,不仅不会符合相关的要求和规定,教会甚至都有可能因此关门。因此,环境不同了,时代在变化了,我们必须也要与时俱进。

教会必须要有人治理,但前提一定是按照主的原则来治理,这也是主交托给我们的任务和使命。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐