地区版

如何牧养主的羊?

作为传道者,我们常常讨论要如何牧养主的群羊,这是一个必要的问题,只有心中有这些原则和方法,我们才能正确的牧养。下面我们就来讲述几个原则。

一、要按正道牧养

既是牧养主的群羊,就要按照主道的方式去牧养,这便是我们所说的正道。但我们也没有亲自跟随过耶稣,今时今日如何掌握这原则呢?即是《圣经》。我们必须要熟悉《圣经》,还要掌握其中真意。有些人能把它背得滚瓜烂熟,这本是好事,但不懂得真义就麻烦了。如果你自己都糊里糊涂,又怎么能用正确的方式来牧养主的群羊呢?我们牧养主的羊,是要把带领羊群认识主,而不是成了跟随自己的。一次有个信徒和我说,就喜欢听我讲道,下次听道就跟着我,我到哪里他到哪里。我告诉他,不能这样,这样我就有罪了,如果我只是把你带在我身后,而不是在主身后,那我的侍奉还有什么意义呢?

二、要按需牧养

我们要根据实际需要去牧养,和“因材施教”类似,我们是“因需施教”。年纪大的有年纪大的牧养方式,年纪小的有年纪小的牧养方式。有一间教会,有一批人特别提倡要唱大白嗓,极力反对唱美声,声称没办法跟唱,甚至要求撤换教诗员;但还有一部分年轻的信徒习惯了美声唱法,不适应其他唱法,因此左右为难。对此,教会并没有注重,也没有调和彼此的关系,致使矛盾越来越大。教会应当根据不同年龄人群的特征予以分流,年纪大的就用适合他们的教诗员,年纪小的就用他们的美声。目标一致,方法虽然不同,但最终都是为了敬拜上帝。

三、要有圣爱牧养

教会不是伊甸园,一切的美好都在这里,事实上并不是如此。在这里你会看到各样的事,《圣经》早已给我们打了预防针,纷争结党,争名夺利,买卖圣职等。那我们能怎么办?只能凭借着主的爱。有些人打着信主的名号,其实根本不讲理。尤其在基层教会中,就差给你来个一哭二闹三上吊了。如果你没有主的爱,就会坚持不下去。我常回想主耶稣当年在十字架上的那句话:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”即使众人把他钉十字架,但主仍然以爱相对,这便是我们要学习的。

牧养主的羊并没有那么简单,这件事若非没有主的呼召和带领,谁也不能坚持下去。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐