地区版

为何有些信徒主日礼拜经常迟到?

有不少弟兄姐妹都发现,在主日礼拜开始时,教堂内经常没有坐满,留下不少空位,而礼拜结束后,却发现堂会基本坐满人了。这种现象说明,有一些弟兄姐妹经常在主日礼拜时迟到。那么这些经常迟到的肢体,都有哪些原因呢?

Z弟兄信仰十分虔诚,每天都花大把时间祷告,可是不少同工发现,他在礼拜时经常迟到。当牧者带领会众祈祷时,才看到了他的身影。原来Z弟兄认为,主日礼拜就是为了听道,而赞美、祈祷这些东西都是形式而已,只要认真听道,就能明白主的真理,因此讲道时不迟到就没问题。很显然,Z弟兄经常迟到是与他错误的思想有密切关系的。基督徒饥渴慕义听道是生命成长必须的、是正确的,可是敬拜主同样是必不可少的。我们可以通过唱赞美诗、同心合意的祷告,来感受到主的同在,激发我们的敬畏、爱主之情,对于生命成长同样重要。

而且信仰不只是一堆圣经知识,而是与主拥有美好的关系。假如对基督都缺乏应有的敬拜,那么其生命关系自然也不可能好到哪里去。没有心灵的联结,《圣经》很容易沦为大脑的知识,而非活化的生命。因此Z弟兄等肢体需要调整错误观点,认识到敬拜、赞美并非形式,而是我们与上帝生命联结的管道,不可将其轻看。只要观念调整了,自然就有敬畏的心,不会出现礼拜迟到的问题了。

L姐妹是位上班族,每到假期经常睡到自然醒,而主日崇拜迟到更是家常便饭的事。L姐妹因此感到十分亏欠,认为自己很想早点来到教堂敬拜,可平时工作太忙,都缺乏休息,难得周日有时间,因而经常睡过头了。L姐妹这种情况,在年轻肢体中比较普遍。他们工作、生活压力非常大,双休日(有的只有周日)就成了他们休息的好机会。可很多教会礼拜都安排在早上,因此他们迟到也就不可避免了。当然有些弟兄姐妹周日感到疲惫,跟周六玩得太嗨有一定关系,不过这可以理解,年轻人只要不娱乐过度是没有问题的。只是当你知道第二天要礼拜,就最好早点休息,就可避免迟到的情况。

而有些教会针对年轻人的生活习惯,就在主日下午开始了青年人专场礼拜,以满足他们的需求。而这种方式非常好地适应了青年弟兄姐妹的作息特点,再加上在讲道上更具针对性,得到了他们的欢迎。如果教会的条件许可,是可以考虑采取这种方式的,以避免年轻信徒的迟到现象。

当然多数信徒的迟到,还是个人的意识问题,他们平常也没什么重要的事情,只是由于缺乏敬虔的心,认为礼拜只是履行宗教义务而已,因此在主日崇拜态度上十分随意,这是造成某些堂会经常出现不少信徒迟到的重要原因。因此教会负责人需要让信徒明白主日礼拜的神圣性、重要性,培养他们一颗敬虔的心,才能从根本上杜绝礼拜迟到的问题。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐