地区版

被曲解的“两个小钱”及主的心意

在圣经的记载中,至少有二位女性得到耶稣的称赞:

其一是往银库中投入了“二个小钱”的穷寡妇,另一个是用极贵重的真哪哒香膏膏抹耶稣的马利亚。

这小钱究竟有多小?解经家认为是当时面额最小的罗马铜币,二个小钱相当于一个大钱。穷寡妇完全可以投入一个小钱,留下一个,但她却毅然决然地全投了进去。所以耶稣才称赞她“所投的比众人还多”,因为她把“一切养生的都投上了”。

至于那瓶真哪哒香膏的价格,大概相当于当时一个人的年平均工资,就是三十两银子。膏抹即将钉十字架的耶稣,具有特殊的属灵意义。这膏抹,何其珍贵!以至于贵为神子的耶稣,他的心也不能不为之深深地感动:他称赞马利亚做了“一件美事”,要求门徒“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为纪念”。

今天,在我们的心目中,马利亚是爱主的典范,穷寡妇是奉献的楷模。然而遗憾的是,很多人曲解了穷寡妇所投的“两个小钱”背后的意义,也曲解了主耶稣称赞穷寡妇的初衷。

穷寡妇的奉献,是倾其所有的奉献

今天不少人喜欢这样说:“我现在还不能按十一的标准奉献,只能奉献这一点。好在耶稣看人是看内心,穷寡妇只奉献两个小钱,就得了耶稣的称赞。”

其言下之意是,穷寡妇只投入两个小钱,就得了主的称赞;我呢,虽然没达到十一的标准,但怎么说也比两个小钱多,甚至多了很多。

然而他所奉献的,真的比穷寡妇的“两个小钱”多吗?

把“一切养生的都投上了”的穷寡妇,在投入这“两个小钱”后,第二天可能面临着这样的窘况:吃不上饭。从这个角度说,即便世界首富埃隆•马斯克把他的全部财产——据说是1.28万亿人民币——都奉献出去,也不及这“两个小钱”——因为他奉献之后,绝不可能吃不上饭。

可见穷寡妇的“两个小钱”,其实是极大、极大的大钱。

可见穷寡妇的奉献,是今天任何人都难以企及的一种倾其所有、不计后果、完全彻底的奉献。

今天我们的奉献,即使达到或是超过了十分之一,也远不能与穷寡妇的奉献相比。

耶稣的心意,是让我们积财在天

耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(可12:41-44)

以上经文告诉我们,耶稣称赞的是穷寡妇奉献的心志,而不是耶稣只悦纳穷寡妇的钱、不认同财主的钱。因为钱是中性的,至少这里圣经没有告诉我们财主钱财的来路有什么问题,只是说“他们都是自己有余”。圣经在记载耶稣悦纳穷寡妇“两个小钱”的同时,也记载耶稣在多个场合鼓励、要求甚至是命令有条件的、富足的信徒,要慷慨、大方、多多地施舍,“要积攒财宝在天上”。

那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?” 耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” (太19:20-21)

尽管这个少年人遵守了“不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证; 当孝敬父母;又当爱人如己”这一切的诫命,但耶稣却要求他再做一件事:变卖他所有的分给穷人。耶稣曾被穷寡妇的“二个小钱”由衷地感动,但此时,“看人心”的耶稣,所看重的是少年人有没有一颗爱主胜过爱财的心。

 我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。(路16:9)

不义的管家在离职前,出于对自己“锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞”的忧虑,就利用权力减免债务人的债务,为自己留了一条后路。不义的管家是慷主人之慨结交朋友,而耶稣则要求门徒要使用自己那不属于义、不能使人得救的钱财,去帮助主内的肢体。这样到了将来上天国的时候,那些接受过帮助的肢体就会在天国里迎接他们。

在《马太福音》中,耶稣更是直接要求门徒“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷”(太6:19-21)。

可见耶稣的心意,是要我们在条件允许的情况下,松开攥钱袋的手,多多地奉献。

今天的我们,当尽十一奉献的责任

新约时代,我们还要守旧约的十一奉献吗?

圣经中十一奉献的记载,最早见于亚伯拉罕献十分之一战利品给麦基洗德,之后又有雅各逃往亚兰途中在神面前的许愿;直到摩西在西奈山颁布神的律法时,十一奉献才作为诫命固定了下来。十一个支派要把田地的出产(包括五谷、新酒和油,以及树上所结的果子)和牛羊的十分之一,奉献给没有田产的利未人和一切的贫穷人、寄居的人,以及孤儿寡妇。利未支派也要从所得之中,拿出十分之一献给神(透过圣经我们知道,作为上帝的百姓,以色列人除了十一奉献外,还要奉献头生的牛羊,节期里当献的礼物,以及供会幕使用的赎罪银等)。

十一奉献极美善,也好理解。神所赐的,人得九份、神得一份,说得通、合情理。

然而好理解的事,未必好做;美善的事,未必能坚持下去。

早在士师时代,十一奉献就出现了危机。《士师记》中,那个寄居在素有粮仓之称的伯利恒的少年利未人(摩西的孙子),之所以“到了以法莲山地,走到米迦的家”,成了小偷兼拜偶像者米迦的私人祭司,惟一的解释或者说最重要的一点,就是当时百姓已经不肯按照神的吩咐献上“出产的十分之一”了。由于失去了十一奉献这个惟一生活来源,甚至于连摩西的孙子,也不得不为生活奔波,最终沦为了名义上侍奉耶和华实则侍奉偶像的祭司。

希西家和众首领来,看见堆垒,就称颂耶和华,又为耶和华的民以色列人祝福。希西家向祭司、利未人查问这堆垒。撒督家的大祭司亚撒利雅回答说:“自从民将供物送到耶和华殿以来,我们不但吃饱,且剩下的甚多;因为耶和华赐福给他的民,所剩下的才这样丰盛。”(代下31:8-10)

亚撒利雅的回答,透露出一个信息:作为至高神耶和华的祭同,他们曾经吃不饱!“我们不但吃饱”,大概是圣经里最让人不忍卒听的一句话。

可见在王国时期,十一奉献这条律法,同样未能得到很好的执行;而在信仰堕落的王国时代末期,十一奉献这一上帝的诫命,更是名存实亡。

被掳回归后,以色列人重蹈覆辙,又在十一奉献上犯罪得罪神,以至于神怒气大发,借先知玛拉基痛斥百姓“你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上”,强烈要求百姓“要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮”,以此来试试神是否为百姓敞开天上的窗户,倾福与他们。

转眼间,四百多年过去了。

神子耶稣,以道成肉身的形式,来到了这世界。

耶稣,成全了律法,并在复活升天之后,差来父所应许的圣灵住在我们心中,使我们靠着圣灵守住爱神爱人的诫命。

那么,这律法的总纲,是否包括十一奉献在内?换言之,生活在新约时代的我们,还要守十一奉献吗?

有人认为不要守。其依据不一而足,比如说今天是恩典时代,我们不必拘泥于旧约律法;今天我们是全人奉献给神当活祭,就不要计较是否守十一奉献了;

另外保罗说“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的”,说明奉献没有什么标准、只要“随本心”酌定就可以了。

“既然耶稣都没说要守十一奉献,我们就可以不守。”乐意遵从耶稣教导的人,则喜欢这样说。

然而,这是耶稣的初衷与本意吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐