地区版

我们是神的见证(16): 坚守农村教会10余年的传道人

耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”(马可福音1章38节)我们从圣经新约中可以看到主耶稣和他的门徒是将乡村作为传道的一个重点区域的。这也是后来基督教(包括天主教)的传道人能够不远万里来到中国的穷乡僻壤建立教堂、传福音,甚至献出生命的根源。

在现实,我们广袤的乡镇、农村,也有一批栉风沐雨、开拓进取、为主侍奉、为信徒服事的传道人。今天就介绍一位这样的传道人。

他是一位农村的牧师,神学院毕业后,本来可以选择城市或条件好一点的教堂去服事。但是他和自己的一位神学院同学毅然选择到了北方一个县级市的乡镇教堂去了,由此一直扎根在农村基层教会十多年未曾改变。

这个地区的教会,信徒收入不是很高,基本是靠种地生活,况且也如同其他农村教会一样,老年人多 。这里不仅是教堂简陋,仅几间旧瓦房而已,而且传道人工资也不高。在“十一奉献”之后,他往往还要自己掏腰包为教会买一些日常用品,去探访的时候自费慰问肢体;教堂也谈不上有“高大上”、辉煌的圣殿,设施也比较简单,冬季寒冷、夏季也是炎热,条件是比较艰苦的。

为了福传,他要带领同工不辞辛苦走村串组去探访、联络、交通,冬日不避“三九”,夏日不避“三伏”,暑往寒来、年复一年的默默奉献、默默服事。

我曾经两次去拜访过他。在交谈中感觉他并没有灰心丧气的心态,而是挺喜乐。他有自己的独特见解,神学基础和理论还是蛮高的,热情也是蛮深的,在本地区,包括市内,提起他的讲道也是受好评的。那是一个夏天,我再次去拜访他。他正穿着一个背心,领着信徒们在整修教堂外面的路,从后面看,他和农民信徒一样,看不出谁是牧师,谁是信徒。他看到我们来了,直起腰来说:这个路已经破损的雨天是“水泥路”,晴天是“扬灰路”,不好走。他带领大家收集砖头,发动信徒奉献水泥、沙子,有钱物的出钱物,没有的出力,就连80多岁的老信徒也来了,用了大半天的时间,把教堂院内的路做了修整。

谈到经历,得知他十余年已经先后在三个农村教会服事。每当他竭尽全力把一个教会开拓、建设的好起来、他还没有“享受”的时候,两会就让他换一个地方,再去困难的教会开拓。人生地不熟、经济上的拮据和困难、信徒的缺乏、牧养的缺乏……而且在这乡村的教会,“一把手”丝毫不敢松懈,事无巨细,从传道、牧养、带领诗班、培训骨干,到信徒归天家、春天帮助春耕、秋季帮助秋收、探访、慰问,帮助解决困难、调节家庭、邻里间的矛盾、从一个村到另外一个村的去跑……这一切都要做,都摆在面前,都需要全力以赴的奋力“跋涉”,一点点地做起、做好。

就是在我们交流期间,一位80多岁的老姊妹还找到他,和他倾诉家里的事情,牧师就另外找一个房间和老姊妹交谈。他告诉我:类似的事情经常发生,信徒有了心里的烦忧会找到他,所以他的手机说不定什么时候,也许是半夜、凌晨还会有电话打来。有的时候是主日,早晨五点多钟去到归天家的信徒家里帮助料理后事、追思,然后还要急急忙忙回教堂去讲道;即使在疫情期间,聚会暂停,他也要坚持每个礼拜有五、六天的时间在教堂值守;就是在春季的除夕晚上,他还要去教堂看望值班的同工,送去饺子……

面对这位略有“青年老成”、脸上带有一点沧桑、衣着和村民没有太大差别的年轻牧师,我的内心由衷的敬佩他,还有些不应该有的同情。我问他:条件不好,你没想过离开吗?他腼腆的笑了笑,说:想过。他有的同学在福建、广东、浙江、江苏一带的教会,有的还是教会的牧长。那里不仅福音兴旺,而且经济发达,教会也挺富裕。有同学邀请他去那里做牧师,工资高、福利待遇高。当他应邀到同学的教会讲道、参观的时候,看看同学,再看看自己,真的是有点“相形见绌”。因此他也曾经动摇过,有过走出去的“闪念”。

但是,这十多年,他的根已经扎在这里,成为他的“故土”。他曾经经历过从一个乡镇教堂到另外一个教堂去做牧师的时候,教会那些父老乡亲们挽留的目光和期望的眼神、拉着他的手,有的老信徒流下了热泪,送到村口,叮嘱他有空再回来的感人场面。想起这么多年风雨同舟、共渡难关的时候,他心软了。他说我舍不得离开我的同工、离不开那些老弟兄、老姊妹,他们对主的爱、那份对信仰的执着、那虽然不多、但是诚心的奉献,深深地感染着我。我不能走,走了他们怎么办?即使来了新的传道同工,还要从头再来,有一段与信徒互相了解的“磨合”的时间。

在这新冠肺炎疫情期间,教堂的实地聚会几起几落,但是他在自己坚持读书、灵修的同时,还是带领教会的同工不懈的坚持网络牧养、到多个村里去探访信徒、到村里的小组去了解情况。同时,他也可以抽出时间与同样是乡镇牧师的妻子一起对多年来顾不上的家,特别是心爱的孩子有了“补偿”的机会。

他虽然年轻,才四十多岁,但是身体状况不是太好,常年要随身携带速效救心丸、硝酸甘油、胃药等。他管我叫叔叔,看着这样一位晚辈传道人,我在敬佩之余真的还心疼!

这位牧师仅仅是无数中国乡镇、农村传道人的一个缩影,还有许多在更为艰苦的环境中持守的牧者。他们就是这样在基层教会默默无闻的吃苦耐劳为主做工,是中国基督教的脊梁,是主内最可爱的人。

亲爱的弟兄姊妹,关于我们是神的见证今天暂时分享到这里。请继续关注主内的肢体的见证。

愿赐平安的主,随时随时亲自赐给我们那些为福音付出的传道人平安,愿主耶稣常与与我们众人同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐