地区版

敬虔的人也会软弱失败吗?

挪亚
挪亚

多少时候,我们听到“某某爱主的人软弱失败了”,我们都会惊讶的发问:“敬虔的人也会软弱失败吗?”

带着这个问题我们来看圣经中的一个例子。圣经在创世记6:9告诉我们“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全的人,挪亚与神同行。”这被圣经称为完全人的挪亚是经过神很长久的考验的。在那不信的世代中,他专心信靠神,与神同行而遵行神的旨意。特别在挪亚时代的人,又吃又喝,又嫁又娶,邪恶、强暴、悖逆不信。而挪亚却在神面前蒙恩,他相信顺服,爱神爱人,遵神的吩咐建造方舟,把全家人带进方舟,传义道120年,自已也承受了从信而来的义,挪亚在那个时代被神称为“义人、完全人”像他这么优秀的人也会犯罪?在那样不好的环境中他都能出于污泥而不染,而为何现在却跌倒软弱失败醉酒了呢?

圣经说挪亚做起农夫来,他建了一个葡萄园。他就开始酿酒,喝了很多的葡萄酒,结果他就喝醉了。亲爱的弟兄姊妹你们知道为什么吗?帮他想想,因为这时候,大风大浪过去了,危急关头过去了,一切都回归正常了,面对生死存亡的危机关头过去了。这个时候的他,紧绷的神经放松了,警醒的意识也放松了。在平安稳妥、在安居乐业中放松了自己,就像大卫在国泰民安时就睡到太阳平西,然而就犯罪。

所以,没有一个人敢在主面前自夸,因为我们里面的罪性一直存在,当罪性不受圣灵的管束时,我们所表现出的就是罪人的本相。摩西把这件事记下来,是为了告诉我们:自从人堕落犯罪后,无论多好的人,属乎血气的人,都有污点、瑕疵和本性的罪。挪亚,在洪水前所有人都沉醉在罪中的时候保持清醒;现在却在别人清醒时自己落在醉酒中。若有人以为自己站立得住,他要警醒。

同样的我们没有人敢担保自己将来一定不会犯某一样的罪。假如象这位曾在属灵事上受过长久考验的挪亚,也会因醉酒而失败的话,那么就没有人敢说自己不会犯任何一种罪了。要知道我们基督徒软弱是因为我们还有肉身在,我们在肉体里没有良善,真是罪人中的罪魁。也是因为我们的罪性(罪的本性),但神岂不是一早就知道并且预定要在我们的软弱中彰显他的爱和大能吗?让我们就在软弱中靠着爱我们的主耶稣得胜吧!

我们也当记住当我们有神赐给的物质丰富时,我们要特别小心,不可过度沉浸在物质中。我们基督徒更是“要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们”(路21: 34)。

同时挪亚之失败告诉我们,没有一个属灵伟人真正值得我们崇拜和佩服。不要把他们当做你心中的偶像,现在教会中有一个危险就是容易崇拜人。现今许多信徒,仍然很崇拜好些被主重用的属灵的人。我相信越是 追求的弟兄姊妹,越会崇拜神所使用的人,但是我们要记住人终归是人,有人的软弱,不要把人神化了,如果你继续,下次你会看到神自己用方法一个一个的将我心中所崇拜的人拿去。我们并不需要特别崇拜哪一个人,也不需去轻看哪一个人; 因为我们可以从任何人身上学习功课,也可能因任何一个人绊跌。所以圣经为什么一再的提醒我们不要看人不要看环境,我们要定睛瞩目在耶稣身上。我们最好还是像门徒在主变像的山那样,“只见耶稣一人”。

小结:希伯来书4:15-16节告诉我们:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”而且,“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”(罗马书8:26)“因为我(主耶稣)的能力,是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12:9),他的恩典够真是够我们用的!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐