地区版

疫情之下,教会面临的考验与当有的反思

十字架
十字架

引言

近段时间以来,疫情始终以断断续续多点发生的方式存在,看来在短期内很难彻底消除。一个多月过去了,本以为快要全面清零,没想到又是一个、两个、三个,真是没完没了啊。

疫情难以彻底消除是因为人不能没有流动,我们不能因为疫情而将国门关闭,也不能因着疫情而彻底阻断国内的流通。那么有流通就有风险,有疫情就有检测、隔离、治疗等措施。

在这个大的环境底下,教会作为社会中的一员,只能服从政府的总体规划。可是疫情如此反复,如果长期没有聚会,牧养跟不上去的话,教会的状况就令人堪忧了。

我想,疫情对我们来说绝对是一场考验,检测出我们真实的光景,检测出我们在基督里的追求是否有水分,检测出我们教会的牧养及管理是否有漏洞等。

如果说疫情带给处于疫情之下的人们以经济、身心灵健康等挑战的话,那么疫情带给教会的挑战又是什么呢?我们又该如何应对这样的挑战呢?

一、“被动”与“主动”的反思

一个基督徒,在属灵的追求上,在教会的侍奉上是“被动”亦或“主动”很难反映出问题来。所谓的“被动”就是说,你必须要不断地给他赋能,你要推他一下,他就动一动,不推了,他就不动了。

就好比是那个借四个人抬到耶稣面前来听道的瘫子一下,他必须由人抬到耶稣面前,他自己没有行动的力量。

在我们的教会里,是否存在着这样的基督徒呢?每次做礼拜都要别人叫的,你不叫他,他就不会来。在侍奉方面,这样的人也是极为不稳定的,高兴的时候就来,一遇到事情就立马趴下了。

如果我们的教会存在着大量的“灵性上的瘫子”,就很难在疫情这样的考验面前生存下去。换句话说,这样的基督徒越多,教会的发展就越困难。

这些“瘫痪病人”就好比是坐轿的人,如果教会中大多数的人都是“坐轿的人”,那么对于那些少数的抬轿者来说,那是相当吃力的。

如果在以往的日子里我们的教会确实存在着这样的光景,那么可以想得到的是,在疫情期间,这些人跟主的距离肯定是越来越远了。

疫情让身处其中的每一个人不得不“静下来”,而人往往是最不喜欢静下来的。然而当我们被迫静下来的时候,才会看到自己真实的光景,看到自己是否真的渴慕主,是否真的对主的工作有负担。

如果我们一静下来就开始离开主,往“世界”跑了,这就证明我们以往的根基还不是立在耶稣基督这块磐石上的。

这种状况之所以会发生,也许是因为不少人乃将基督教信仰当成了心灵的寄托,当成了某种宗教的形式,甚至当成了一种“迷信”。

他们来到教会做礼拜的动机,从一开始就是不纯正的,从一开始就是只将这个信仰当成某种跟他的生活不相干的东西。

对他们来说,信仰只是信仰,生活还是生活。基督教信仰最多只跟将来是上天堂还是下地狱有关,至于生活,他们觉得还是要靠自己的打拼,靠世俗的法则。

怪不得,他们来到教会只是听听而已。仿佛听道已经变成了一种硬性要完成的任务,在他们看来,自己在信仰中的重要体现便是“做礼拜、听道”本身,至于听见了什么,所听见的道对我有什么光照等,这些并不是他们所关注的。

二、如何化“被动”为“主动”是我们需要深刻思考的问题

早在近百年前,基督徒聚会处的创始人倪柝声先生便曾批评过这种现象。他当时批评的对象便是宗派教会的这种单以听道为主的侍奉模式。

在倪柝声看来,以听道为主的模式是造成宗派教会信徒懒散、不思进取、没有活力的罪魁祸首。在倪看来,这些教会的信徒已经将“听道”当成了一件习以为常的事情,已经成了一种宗教的习惯,而这种习惯并没有促使他们去积极地践行所听见的道理。

故此,他当时有一种极端的想法,便是想要废除宗派教会的主日礼拜,取而代之的则是一种被称为相互造就的造就礼拜,类似于保罗在《哥林多前书》十四章中所提及的那等造就聚会。

倪柝声十分注重“信仰培训”,就这一点来看,他虽反智,却仍有可取之处。比如,他十分注重初信造就,也注重同工训练。他不仅注重信仰培训,并且更注重信仰践行,将所训练出来的信徒一个一个、甚至一家一家地差遣出去,派他们去外面宣教、建立教会。

 这对那些已经习惯了听道的信徒来说,的确有点不可思议。因为这对他们来说,实在是“太难了”。

基督徒聚会处能够在上个世纪上半叶成为中国本土教会中最耀眼的一支生力军不是没有道理的。他们的快速崛起关键乃在他们的信徒是以主动地参与培训、侍奉、宣教等为主,而不是以被动听道为主。

今日,在我们的教会中,是属灵的婴孩多,还是成人多呢?是躺着听道的人多,还是主动渴慕真道、寻求真理并努力践行真理的人多?

我们如何能转变这种光景呢?我们不能再糊里糊涂地服侍了,不能再以讲讲见证、故事为主了。因为这些信息多少有点像“心灵鸡汤”,让人听得津津有味,却产生不了深刻的转化。

我们不该像倪柝声那样有极端思想,但我们的侍奉的确不该停留在“听道”的地步,而当努力地转化自己,使自己从被动地需要人的喂养,到能主动地去追求、去侍奉。

在这个过程中,教会应当开展有目标有方向有组织有计划的牧养事工,不是单单讲道或带领一场什么聚会,而是如何将信徒们真正地带领到主的面前,如何转变他们僵化的、甚至是错误的观念,如何使他们能够真正成为一名有使命感的,并且能践行真道的基督精兵。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐