地区版

如何为家人祷告——《奉他的名为家庭祷告》读书摘录(4)

祷告
祷告

我确实经常为家人祷告,但读完本章后,才知道自己的祷告有很多问题,自己也并没有“非常重视”为家人祷告,读完本章,更看到自己的小信、软弱、虚伪、骄傲、顽梗悖逆的罪性!

本章刚开始就说到“为家人祈祷可能是你要做的最让人沮丧的事情”,我想说,坚持为家人祷告也有可能是最难的祷告,是最难的坚持。

我相信所有人都感同身受,因为家人是我们最了解的,家人身上的问题我们也最清楚,但因为我们的小信,我们常常觉得上帝也很难改变我们家人的问题,因为这问题太近了,太久了,太大了,太深了,这是我们每天肉眼所见并常常经历的问题,是我们经验范围之内觉得已经成型的问题,这让我们常常觉得我们的家人不可能得救,或者很难在短时间内悔改,这正是我们的小信,是我们对神能力的否定,以及对家人爱心的冷淡。

我们如果经常并持续为陌生人祷告,却不经常并持续为爱我们的家人祷告,我们不正是法利赛人吗?

作者通过给自己的母亲传福音的经历总结了为家人祷告的四个原则:

1、上帝深爱着我的家人

是的,我们常常忽略此条,我们有限的大脑总觉得上帝和我们一样有限,只爱那些可爱的人,那些明显表现出不信甚至反对的家人,神一定很厌恶他们,哦,不是的,上帝的爱我们不能测透,我们并不知道祂如何爱每个人,而我们的家人,也正因神如此爱我们,祂也深爱着我们的家人(此点有很多经文可以证明)。

2、带着坚定的信心祈祷

我们有信心吗?是的,我们没有!就从我们对家人悔改信主这件事上的态度来看,我们就没有信心,是家人的罪比神的爱更大吗?断乎不是!是因我们的信心太小!觉得家人太倔太硬太顽梗太败坏,我们常常估计这样的人神也很难让其悔改!我们常说他信主了全天下的人都能信主这样小信的话,不是吗?神有做不到的事吗?耶和华的膀臂岂因你缩短吗?

3、要持之以恒地祈祷

我们有爱心吗?我们没有!我们常常自以为我们很有爱心,但就单单反思我们为没有信主家人祷告的频率和持久度,我们还敢说我们很有爱吗?神不能用一秒钟叫我们的家人悔改信主吗?完全可以!对神来说这是再简单不过的事了,但神为什么用这么久的时间才让我们的家人悔改呢,这期间的经历有神怎样的美意,不正是操练我们自己吗?

文中如此说:“我们想知道为什么我们的祈祷没有立刻被应允,也许上帝希望我们在这个过程中与祂建立关系,将我们塑造成祂希望的样子。”

4、带着谦卑、悔改的心祈祷

当我们悔改在神的面前时,神的光才会更多照在我们家人的心里,家人看到我们真实而深刻的悔改,也才能更有理由接受神。如果我们自己都不悔改,而希望神让我们的家人马上悔改,那正是自私的祈祷,是神所厌恶的法利赛人的祈祷,所以我们为家人祷告,更多的其实要为我们自己的罪祷告,真正应该悔改的是我们!

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐